A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
かぼちゃプリンは簡単なのでよく作ります。
裏ごしなどせずに、ゆでたりレンジで蒸して柔らかくしたものをつぶして、卵と砂糖と牛乳を合わせて蒸し器で蒸したりオーブンで焼いたり。
素朴なおやつです。
マッシュにして少量のマヨネーズと合わせたサラダも美味しいです。
この料理は想像してたらあまり美味しそうに思わなかったのですが、病院食で出て、レーズンも少し入ってて、それはそれは美味しかったのです。マヨネーズを少量だけ、がポイントです。
ただ、かぼちゃって、そのままで完成された味なので、あまり調理には向かないものだと思います。
そのまま薄く切ってオーブントースターで焼いてみてください。
おやつに美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
・かぼちゃ団子
茹でて潰したかぼちゃに片栗粉を混ぜて団子状にしたもの。
ただ油で焼いても、チーズ等を混ぜて焼いてもいい。
もしくは茹でてお汁粉や、汁ものに。
http://hokkaido-yasai.jp/pumpkin-recipe/pumpkin- …
・フライ
単純に数ミリ幅に切ったかぼちゃだけでもいいけど、ベーコンを合わせると旨い。
http://www.jatosashi.or.jp/genki/recipe.php?id=62
・グラタン
基本的にポテトグラタンと同じ作り方。
数ミリ幅に切って焼くか蒸すかしたかぼちゃをグラタン皿に並べて、ホワイトソースとハムとかチーズをかけて焼く。
面倒ならフライパンでかぼちゃ焼いてそのままチーズを乗せて蓋をして数分。
No.3
- 回答日時:
かぼちゃ大好きで、冷蔵庫に常備しています(*^ー^*)
ですが料理はあまり得意じゃなく、手の込んだ物は面倒なので、よく作るのが
【黒ゴマはちみつ和え】
一口大に切ったかぼちゃをレンジに3~4分かけ、柔らかくなったら
出てきた水を捨て、蜂蜜と擦りゴマ(黒)で和える。
です。タイトルそのままですが(汗)
イメージとしては大学芋のかぼちゃバージョン風、でしょうか。
私は普通におかずとして食べてますが、おやつにもなります。
あとは、
【バター胡椒炒め】
小さめに切って薄切りしたカボチャをプライパンで炒め、
火が通ったらバターと黒コショウで味付け。
カボチャ以外に好みの野菜やハム(またはベーコン)を一緒に炒めるとなお◎。
個人的にはスナップエンドウを合わせるのが好きです。
おそらく、どちらもクックパッドにも同じようなレシピがあると思いますが…。
以上、簡単すぎですが私のお気に入りです。
No.2
- 回答日時:
料理方法って、煮るか焼くか揚げるか、蒸すか・・・。
どうやっても食べられますよ。煮物は、簡単なのなら単品で甘く煮る、切り昆布と煮る、ちょっと手が込んでるのは、小豆と煮る、とか。
カレーやシチューに入れても美味しいですよ。煮すぎると溶けちゃうのに気を付けた方が良いです。
逆に良く煮てポタージュのようなスープにするのも美味しい。
焼くのは、網焼きしたらバーベキューになっちゃいますが、フライパンでベーコンと炒めると簡単おいしいです。
揚げるのは、冷凍でかぼちゃフライっておなじみですよね。天ぷらも美味しいです。チンしたのをつぶしてコロッケも美味しい。
小ぶりな物なら、丸のまま上下を切り落として、タネを取り出して、鳥のひき肉を詰め込んで蒸すのも美味しい。
ルクエで単純に他の野菜と一緒に蒸してポン酢でもイケます。
そのほか、ケーキやプリンやムースとかのお菓子にもよく使われます。
主役というより脇役として、なんにでも利用できるんじゃないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 2 2022/10/30 16:02
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 1 2022/10/30 15:31
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- レシピ・食事 豚肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、アボカド】で作れるご飯のおかずになるレシピ教えてください 3 2022/10/19 15:39
- レシピ・食事 レシピについて、色々と簡単で作りやすいものとか しらべていると多すぎて探すのが大変になってしまってま 2 2023/04/09 11:08
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
グラタンに味が足りない
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
クリームシチューを食べている...
-
グラタンが固まらない・・・
-
大至急です! 酵母菌、その他発...
-
ガラス製のキャセロール
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
讃岐うどんのようなコシの強い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報