良い仏英/英仏辞典
英語とフランス語を両方仕事で使うことになりました。両方使っていると時々混乱することがあり、自分ではこの原因は英語→仏語間の連関が脳の中でうまく整理されていないせいではないかと思っています。
そこで、英仏の対応を頭の中で整理したいので、どなたかご存じなかた、いい辞書教えて下さい。よろしくおねがいいたします。
私のおすすめはLe Robert& Collinsです。
これはFrancais-AnglaisとAnglais-Francaisの2冊セットで、しかも
1冊が大きいのでかなり場所ふさぎにはなりますが、内容がかなり充実しています。
英語とフランス語は、辞書でもfaux amisのトラップにひっかかっているものが
結構多いので、その意味でもこれはおすすめです。
ただ携帯できるものではないので...
コリンズ英仏・仏英が入った電子辞書がありますね。
セイコーのやつでプチロワイヤル等もついており,
冊子体の辞書が要らなくなるわけではありませんが
ちょっと調べたいときに便利です。
この回答へのお礼
情報ありがとうございました。
実はカシオの英和・和英・仏和・和仏をもっていたのですが、先日ヨドバシで上記+英英・音声仏和・アクティベーターが追加したマイナーチェンジ品が新発売しているのを発見し、衝動買いしてしまいました。
来週から海外で、上司がフランス人、仕事の言語は英語という特殊環境になる関係で、これは荷物減らしになりました。
私は#1さんが紹介した辞典も持っていますが、それだけでは 不十分です。向こうの2ヶ国語辞典て あまり親切じゃないんですよ。
できれば、英英、仏仏の両方を揃えられることを勧めます。それから、ユニークな方法として、フランス人向けの英語の教材で英語のおさらいをするんです。ある意味 新鮮な感じです。et vice-versa...
この回答へのお礼
情報ありがとうございました。
実際の使い勝手は個人差があると思うので、
本屋さんで確認したほうがいいでしょうが、
とりあえずコリンズの英仏・仏英辞典がお勧めです。
この回答へのお礼
コリンズたしかに説明がそっけないですね。情報ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!