No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>キムチが無性に食べたくなってきました。
因みに私はチョンガクキムチが好きです。チョンガクキムチも美味しいですよね。
私もなんか食べたくなったのと興味がわいて調べたところ、なかなか凄いサイトを見つけました!!
ここを見ておけば取りあえずキムチに関してはOKと言うような所です。
季節ごと地域ごとのキムチの種類(キムチ作りの所にあります)を紹介しています。それも日本語、英語、韓国語で。
これは韓国に行くときに役に立ちそうです。
と言うわけでこの辺で。
参考URL:http://www.kimchi.or.kr/japanese/
新しい情報をいただきありがとうございます。教えていただいたサイトに早速行ってきました。なるほど、「キムチ大百科事典」といった感じのサイトですね。キムチに関するあらゆる情報が手に入りそうで、私の意にぴったりでした。また、何かありましたら、よろしくお願いします。
No.7
- 回答日時:
かなり有名なのですでにご存知かもしれませんが、上野の昭和通りの裏手、通称「キムチ横丁」にある「アリラン亭」がわたしのおすすめです。
一度だけ買いにいったことがあるのですが、十数種類のキムチを取り揃えています。わたしが買ったのはふつうの白菜キムチなのですが、白菜の葉のあいだに大根、人参、ねぎ、松の実、イカ、ごま、しょうがなど色々はさまっていて、とにかく複雑な味。味の深さにびっくりしました。スーパーで売っている国産キムチは、他のみなさんも書かれているように、パプリカやアミノ酸などで色や味を調整しているものがほとんどです。ですから発酵食品独特の風味がなくて物足りなく感じるんですね。
でも、イケガミというメーカーの「グルメキムチ辛口」という商品は、アミの塩辛を使っていて、なかなか本格的な味わいです。逆に輸入キムチでも、最近では日本向けにあっさりした商品があったりするので要注意(?)です。
「キムチ横丁」は知っているんですが、まだ行ったことはありません。たいてい新宿の方に足が向いてしまうもので。Pingaさんに教えていただいた「アリラン亭」、是非近いうちに行ってみようと思います。
キムチの味ってやはり本来は「辛い」、「美味い」の一言だけでは言い尽くせない深くて複雑な味ですよね。スーパーなどでも最近は「韓国直輸入」なんていううたい文句で安いキムチが出回っていますが、あれも日本人向きに味付けされていて、私達が望むようなキムチではないですね。「グルメキムチ辛口」、なかなかいい情報をいただきました。今度見かけたら買って食べてみます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
」ポッサムキムチ」は通販などでも季節が11~3月とか限られているものが多いですね。
参考URLは両方とも通販ですが、季節限定ではないようです。
ところで、私は以前韓国に行ったときに朝食で町のお粥屋さんには行ったのですが。小さい皿にずら~っと10種類以上のキムチがついてきて、びっくりしました。それがまた、全部すごく美味しかったですね!
日本で定食につく漬物とはスケールが違いました。
最近のスーパーで売ってるキムチは良く見ないと、イカとかアミとかが入ってなくてりんご酢」とかでごまかした「発酵食品」じゃないものが多いですね。
参考URL:http://www.cyberoz.net/city/sinroku/kimuchi.htm, …
いつも丁寧な回答をいただきありがとうございます。たいてい「ポッサムキムチ」というのは季節限定で販売されているようですね。教えていただいたサイトの方早速覗いてみます。
キムチの定義は正に「発酵食品」ですよね。漬けたばかりのキムチは辛さの中にもほんのりと甘味があって、2週間目ごろに味が馴染んでくると食べごろを迎え、さらに日が経つと酸味を帯びてきて、同じキムチでも食べる頃合によって様々な味が楽しめますよね。ス―パーなどで売られている「キムチもどき」ではこうはいきませんから。
No.5
- 回答日時:
3月に観光旅行に行ってきました。
食堂に入るとどの店も注文する前にいきなりキムチが出てくるんですよ。
デパートのキムチ売り場にはホント沢山の種類があってビックリしました。
友達はイカゲソのキムチを、わたしはタラを乾燥させたような物のキムチを購入しました。
とてもおいしくて、それを買いにまた韓国に行きたいくらいでした。
日本では白菜がポピュラーですが、むこうでは大根が出てくる店が多かったです。
関係ないんですけど、2歳位の子供がキムチを食べているのには驚きました。
韓国に行ってらしたんですか。私は韓国に友人は何人かいるのですが、まだ一度も行ったことがないので羨ましい限りです。食堂に入るとまずキムチが出てきたということですが、それ以外にも日本では考えられないくらいたくさんの突き出しが出てきませんでしたか。友人に言わせるとそれこそが「韓国食文化の精神の集約」みたいなものだそうです。客人をもてなすための最高の心意気のようです。実際韓国には客人を喜ばせるための最高のもてなし方を表現するのに「御膳の脚が曲がるほど」という言葉もあるくらいですから。
イカゲソのキムチというのは「オジンオキムチ」、タラのは「チャンジャ」でしょうか。私はまだ食べたことがないんですが。
以前友人に「韓国にもキムチが嫌いな人っているだろ」と聞いたことがあるんですが、彼の答えはNOでした。しかし、私はキムチが食べられない韓国人を知っていますし、キムチの味は好きだけど辛いものは苦手だからキムチを水で洗いながら食べるという韓国人も知っています。因みに韓国の小学生が嫌いな食べ物のワースト3に、なんとキムチがランクインしているそうです。
回答していただいてありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
キムチ美味しいですよね。
私が好きなのは「ケジャン」です。蟹のキムチですが、大勢で行っても思わず無口になって食べてしまいます。
あとは「水キムチ」かな?
asucaさんの紹介していたサイト、私も見たことあります。
参考URLのHPは「韓国農協」HPです。
歴史・種類・キムチを使ったレシピなどがあります。
参考URL:http://www.koreafood.co.jp/kimuchi/fra_syu.html
ありがとうございます。ケジャンは私も食べたことがあります。とてもおいしいですよね。私の感覚から言うと「酒のつまみにぴったりだ」と思うのですが、韓国の友人に言わせると、ケジャンは酒のつまみではなくて、「立派なごはんのおかず」だということです。私が今いちばん食べてみたいのはキムチの王様と言われている「ポッサムキムチ」です。何かありましたら今後もいろいろと情報を教えてやってください。
No.2
- 回答日時:
参考URLの検索サイトで、キーワードーを"キムチ 種類"
と、して検索すると、いろいろ面白いページがヒットします。
お試しください。
参考URL:http://www.google.com/intl/ja/
No.1
- 回答日時:
参考URLの所なんてどうでしょう。
結構分かりやすく分けてあります。因みに私は水キムチが好きです。二日酔いの時はこれに限ります。
参考URL:http://www.lifeinkorea.com/culture/kimchi/kimchi …
教えていただきありがとうございました。早速教えていただいたサイトに行ってみましたが、写真付きでかなり詳しくキムチに関する情報が出ていました。水キムチもおいしいですよね。私は韓国にはまだ行ったことがないんですが、中国に留学していた時、朝鮮族の人が経営する店でよく水キムチを食べました。あれは食べるキムチではなくて、飲むためのキムチだとその店の人に教わり、キムチって奥が深い食べ物だなあと感心しました。キムチが無性に食べたくなってきました。因みに私はチョンガクキムチが好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 糖尿病・高血圧・成人病 血圧が高いんですが、キムチを食べても大丈夫でしようか?血圧の薬2種類服用しています 6 2022/12/28 19:04
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- 食べ物・食材 キムチって食べますか? おすすめのキムチを教えてください^^ 7 2022/05/03 19:41
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 食べ物・食材 ご飯のおかず関係って質問です。 今日ご飯にキムチ食べたのですが、キムチってカビは生えやすいですか?教 1 2022/07/26 22:17
- 英語 英文法の総称表現についてしっかり理解できているかを確認してほしいです。 ①The rose smel 2 2023/01/10 22:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
キムチのコクを出すためには?
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
塩辛いメンマ
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
韓国ではキムチをバスタブ・風...
-
キムチを美味しくする方法
-
韓国でのキムチは、調味料(ア...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
①市販のキムチで美味しいと思う...
-
ネギキムチが苦いです。
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
職場の昼食でキムチ
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチでしびれ??
-
ネギキムチが苦いです。
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
思ったより美味しくなかったキ...
-
豚キムチ禁止
-
韓国の食文化と日本の食文化に...
-
キムチについて
おすすめ情報