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温泉卵を殻つきのまま、冷蔵庫にいれたばあい

なんにち、持ちますか?

A 回答 (2件)

>なんにち、持ちますか?


 なにをもって「持つか」がありますね。
 食品の保存期間は、腐敗、乾燥など食感、分解・・など評価基準は色々あります。
腐敗ひとつとっても、腐敗の条件
 ・細菌の存在
 ・最近の生育環境
   酸素の有無(嫌気性細菌/好気性細菌)
   湿度
   温度
  、養分
 が関係しますね。滅菌されていれば細菌は存在しませんし、たとえ存在しても
乳酸菌のような好気性細菌は酸素がなければ生きられませんし、低温でも生育で
きるサルモネラ菌は冷蔵庫でも生き続けます。

 よって、(ポリ塩化ビニリデンのようなガスバリア性の高い)ラップでしっかり
覆って、72℃(これより上げると白身が固まって温泉卵じゃなくなる)で数分加熱
して冷蔵庫で保管すれば一ヶ月以上持つでしょう。--冷蔵庫は熱交換器によって
乾燥していますから、たとえ殻が付いていても乾燥していきます。

 このように条件が様々ありますし、なにを持って「持つ」かも変わりますか
ら、一概に言えないでしょう。条件さえしっかり守れば---缶詰状態---一ヶ月
2ヶ月どころが数年、常温でも保存できますし、条件が悪いとたとえ冷蔵庫でも
数時間で食べられなくなるでしょう。

 例えば卵はサルモネラ菌が付着しているという前提で扱いますが、茹でた卵の
殻には防御能力がありませんから、生卵を扱った手で温泉卵を握って冷蔵庫にい
れても数時間で危険なレベルになります。

 ⇒サルモネラ/予防方法 - Wikipedia(
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB% …
)

 卵料理は調理したらすぐ食べるというのが基本です。たとえゆで卵でも!!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。あなた様のご回答を見落としてしめきりましたがいま、何度もよませていただきました。

初めに回答がはっきりしないyahooのURLをいただき、求めている答えではなかったため困惑していたのです
ありがとうございます。

お礼日時:2014/02/12 00:43

こう言う質問は 結構 誰かが 質問しています



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

この回答への補足

 

補足日時:2014/02/11 11:30
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この回答へのお礼

 

お礼日時:2014/02/11 11:38

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