行きたい大学が決まらないんです・・・・
だれか偏差値別に全国の国公立大学一覧表が載ってるHP知りません?知ってたらそのURL教えてください!
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
千葉県内の家庭教師派遣会社に勤務しています。
代ゼミのランク表を参照してみてください。行きたい大学なんて、簡単に決まりますよ。
【大学の決め方】
1.まず自宅から通うか、一人暮らしするかを決める。
2.一人暮らしする場合は行きたい場所(東京なら東京都、大阪なら大阪市内などと決めてしまう)
3.(自宅・一人暮らし共通)自分の得意科目で文系・理系を決めてしまう。その後、自分が受験する科目を決めましょう。
また、私立の場合は理社が苦手なら、英数国受験でやってしまうというのもあり。あとは英語と小論文で勝負できるところとか、苦手科目を逃げることも可能なので、用途に応じて選んでしまう。国語のみで受けられるところもあるし、数学のみで受けられるところもあるので、色々調べてしまいましょう。また、文系の場合は社会でも日本史が苦手、世界史が苦手というのなら、政経・現社受験というのも考えられるし、理系の場合は化学・物理が苦手なら、生物や地学で勝負というのも考えられる。その辺はあなたの出来不出来によるので、得点力に応じて科目の取捨選択をしてみましょう。
4.受験科目を決めたら、次に現状の自分の偏差値で妥当であろう大学、絶対受かるであろう大学、背伸びしない(=ちょこっと頑張らない)と受からない大学を設定する。
5.その他、就職率のいい食いっぱぐれのない大学・学部なども視野に入れてみたり(例:医療系学部など)、かっこいい職業(例:アナウンサーやスッチーなど)に強い大学などを宝島やアエラやサンデー毎日などのバックナンバーなどで念入りに調べる。
こんな感じですかね。そうやってはめてみてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!