新しく質問する

イラク戦争での虐待行為は戦犯?

役に立った:3件
  • 質問者:noname#6532
  • 投稿日時:2004/05/04 15:31
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

イラク戦争でアメリカ兵によるさまざまな虐待行為が明らかになりました。旧ユーゴスラビアではミロシェビッチ元大統領が法廷に引きずり出されました。もしも今回の虐待が組織的なものだとすればCIA関係者、アメリカ政府高官、特にブッシュ大統領が戦犯として裁かれる可能性はありますか(実際にはないと思うので、少なくとも理論的にという意味で)。上記についてよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:yupimal
  • 回答日時:2004/05/12 08:55

私の人権の教科書によると

少なくとも非人道的な扱いということでインターナショナル・ヒュ-マニタリアン・法に基づいてインターナショナル・クリミナル・トリビューナルを設置して裁くことが可能だと思います。ルワンダの虐殺とおっしゃられているユーゴの問題はこの形式です。戦犯として裁かれるのかどうかはわかりませんが、必ずしもその必要はないと思います。

ちなみに、上記の法廷はアド・ホック、すなわち必要があれば開催しおわればなくなるものですので、恒常的な国際法廷すなわちインターナショナル・クリミナル・コートを設置するプロポーザルが1998年に国連で提出され多数決で議決されましたが、米国は反対しました。このシステムではアメリカによるベトナム戦争中の残虐行為なども裁かれること可能だなあとアメリカはやなわけです。

と思います。

通報する

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:SCNK
  • 回答日時:2004/05/04 23:45

可能性があるとは言えますが、そもそも虐待を受けたの者が条約上保護される立場の者かという疑問があります。

捕虜として保護されるためには交戦適確者である必要がありますし、文民として保護されるならば違法な戦闘行為をしていないということが必要でしょう。もちろん映像から傷病者でもなければ難船者でもありません。

収監者の家族のインタビューがありましたが、集会の近くを歩いていて捕まったということで軍人ではないでしょう。おそらく便衣隊や間諜として逮捕されたんだと思いますよ。

不法な交戦者は一般的に保護の対象とはならず、犯罪者として扱われます。その場合、米国人の犯罪者と同様の扱いをする必要があります。あの扱いが米国の囚人と同じというのなら合法ですし、それより酷い扱いなら違法となります。

ところで以上は、米国の交戦適格者がこれを行った場合のことですが、米国の諜報機関員(軍の機関を除く。)が交戦適格者なのかという大きな疑問があります。CIAの場合どうなるんでしょうね。ミリタリーカバーならまだしもシビルカバー(外交官扱い)とか、ノンオフィシャルカバーなんか表向きは民間人ですから、交戦は違法となります。

大統領は違法命令を出したのなら裁かれる可能性が出てきます。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:Singollo
  • 回答日時:2004/05/04 15:53

ブッシュ大統領を訴追するのにはアメリカ政府の同意が、断罪するのには大統領の指示による組織的な行為であったことの証明が必要だろうと思います

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:noname#8058
  • 回答日時:2004/05/04 15:49

No.1のbondo007です。
 こちらの方が詳しいかもしれません。
 参考になれば幸いです。

通報する

• 回答者:noname#8058
  • 回答日時:2004/05/04 15:44

少なくともジュネーブ条約違反なのではないでしょうか。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter