プロが教えるわが家の防犯対策術!

以前、懐石料理で食べたことがあるのですが、やわらかい「ゆば」はどのようにして売っているのでしょうか。
私が以前、かってしまったのは、かたい皮みたいなゆばで、これではありませんでした。

食べたことがあるのは、そのやわらかいゆばで、茶巾のように魚のすり身をつつんだ、あんかけのようなものでした。

A 回答 (4件)

こんにちは。


おっしゃられているのは、生ゆばのことだと思いますが、豆腐専門店や、少し高級めのスーパーの豆腐売り場でよく売っていますよ。真空バックのようにバッケージングされています。わさび醤油で食べても美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とってもおいしかったので、是非、探してみます!

お礼日時:2004/05/04 17:06

質問者の方が何所にお住まいか分かりませんが、私の


場合は隣町に手作り豆腐の店がありますので、そこで
買い求めます。ない場合は予約しておきます。
手作り豆腐を扱うお店では大体手に入ると思いますよ。
前の回答にあるようにワサビ醤油でもおいしいですし、煮物に入れたり、豆乳鍋にいれてもおいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あまり意識していなかったので、うちの近所ではどこに豆腐店があるか不明ですが、みつけたら聞いてみたいと思います。
ヾ(=^▽^=)ノ ありがとうございました!

お礼日時:2004/05/06 00:20

いっそのこと自分で作って見たらどうでしょう?簡単ですよ。



湯葉の出来る豆乳を購入して卓上コンロの鍋で火にかけるだけ。
豆乳を鍋に入れ沸き立たない程度に火力を調節する。
表面に膜が張ったら出来上がり。
問題は膜だけをとる技術・・
鍋の周辺に張り付いている部分を長い楊枝などでつついて
中央に浮いている膜を長い楊枝などですくう。
すくうのはコツがあるので、3回ほど失敗するのは当然と考えていいです。

慣れてくると、好みの膜厚、味の濃さなどを自分で調整できるようになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自分好みにできるのがいいですね!やわからいのが食べたいです。参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/05/06 00:19

 こんにちは。



 「生ゆば」の事をおっしゃっていると思われますが,通販でも売っていますよ♪

http://www.yubatora.com/

参考URL:http://www.yubatora.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

通販サイト参考になりました!

お礼日時:2004/05/06 00:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!