30歳男、これまでフリーターとして生きてきましたが、手に職をつけたいと料理の世界をこころざして、このたび居酒屋調理の仕事に就いて3週間になります。
料理自体はすごく楽しく、日々の上達がうれしく、これまでにないやりがいを感じているのですが、体力的にあまりにもつらくて、私の中の常識とはあまりにもかけ離れた過酷な世界で戸惑っています。
求人には17:00~翌1:00と書いてあったのですが、面接の時に、仕込みがあるから、1か月後の本採用後は15:00には来てもらう。週末は翌2:00までやると言われました。
その時は、料理の世界は厳しいのだから、それくらいはいいと思っていました。
しかし、実際働いてみると、当然あるものと思っていた休憩やまかないは無く、ずっと立って働きっぱなしでした。さらに、本採用の人たちは、店が終わった2:00以降も、仕込みや発注作業などで、明け方近くまでやっている事もあります。その間一切休憩も食事もなしです(合間を見て、チョコレートを食べたり、客が残したものをつまんだり、試作品を一口程度食べたりはできる)。
タイムカードなどは無く、固定給なので、いくら働こうと月の給料は変わりません。休日は月6日です。
今月は実力を見る研修期間なので、月給は13万です、しかし、私は料理は全くの未経験なので、本採用後は10万前後となると思います。
幸い、うわさで知っていた体罰などは無く、きつく怒鳴られたりも無く、先輩たちはいい人なのですが、体力的にあまりにもきついです。
30歳と言う、職人になるには遅すぎる年齢なので、きつくても2年はへばりついて、調理師免許を取る事を目指していましたが、私の想像をあまりにも超えたつらさで、すでに逃げ腰になりつつあります。
料理自体は楽しく、できる事ならこの世界で続けて行きたいと思っています。
料理人の世界はこんな職場常識なのでしょうか? 私が甘すぎるのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ、はっきり言って甘過ぎますけどね。
17年目の板前です。
調理師学校へ行った方が就職に断然有利です。良い店で働きたければ、調理師学校へ行くのが賢明です。
まず、調理師免許は必ず必要という訳ではないので、自分で店を出したいという訳でないなら、要りません。技術的な事は一切関係ないですし、選択問題の試験ですからこれに受かったところで調理師としての何の評価にもなりません。
フグ免許も都道府県で違うと思いますが、私のところは、下処理したフグを仕入れれば、フグ免許がなくてもフグ料理を出す事が出来ます。フグを捌きたいなら持っていた方が良いという程度。
それから、居酒屋にも色々ありますが、もっとまともな店ありますよ。その店が異常なだけです。
料理の技術を身につけたいなら居酒屋では大したことは出来る様になりませんよ。
今は何も出来ないから上達も実感としてあるんでしょうけど、上には上があるんですよ。
居酒屋でもかなり真面目にやっている店もありますが、その店はどうでしょう?料理って言える様な事してますか?
あなたがどの程度の料理をしたいか分かりませんが、バイトメインのスタッフで回っているような店なら、よほど腕の良い職人がいない限りその店でやっていく値打ちは無いと思います。
私も以前は都内の居酒屋チェーンで何店舗か働いていた事ありますが、やっぱり居酒屋は居酒屋です。仕事としては楽しいんですけどね。
月給13万ははっきり言って見習いなら普通です。
私が働いている店の初任給はもう少し安いです。手取り7万位ですから。
勤務時間については普通かやや短い位かと。居酒屋なんだから深夜まで仕事してるのは当たり前。
でも普通休憩はありますよ。ご飯の時間すら無いのは異常だと思いますが。
でもまぁ、15時出勤だし、休憩してたら夜の営業に間に合わないですよね。それに、営業時間中に社員が休憩ってのもないでしょ。しゃあないかな。
よく考えてみてください。居酒屋に居るからピンと来ないかもしれませんが、
普通、朝仕入れに市場へ行き、帰ってきてから魚の水洗いやら仕込みをして、昼の営業。それから夜の営業の準備をし、夜の営業。片付けなど掃除をして、お金の計算やら次の日のメニューや仕入れを考える。
という事は、朝から深夜まで仕事してる訳です。15~16時間は普通なんです。これが料理屋の普通です。
月6日の休みというのも多いほうです。週1休みが普通だしもう少し少ないところもあります。
料理というのは当日出来る事と前日までにやらなければいけない事があります。(漬物や味付けなど)休みの日でも仕事をしなければならない時もあります。当然休日出勤の手当てなんてつかないのが普通だと思います。
料理は技術はもちろん、美的感覚が必要な世界です。作っただけ、器に盛っただけの仕事は職人のやることではありません。
居酒屋に居たらそういう事を実感として感じる事は中々ないでしょうけど。
それに、技術を身につけようと思ったら店の仕事だけやっていても駄目です。
料理の仕事は毎日が本番です。スポーツ選手の様に練習時間なんてありません。だから皆、休憩時間や仕事が終わってから、休みの日に練習するんです。
プライベートの時間もしっかり欲しいなんてそんな生ぬるい事言っていたら惨めな40代、50代の自分が待っていますよ。とうします?自分より年下がバリバリ料理作ってたら。立場ないですよ。
職人としての技術を身につけたいならそれなりの店に入る事です。30歳ならまだまだ大丈夫ですよ。見習いを欲しがっている店は結構ありますから。
京料理の展示会って見た事ありますか?
毎年12月に京都市の「みやこメッセ」というところで開催されています。
仕事を休んででも見に行く価値はありますよ。
調理師とは素晴らしい職業です。
この展示会に行ったら、あなたがどれだけ甘いか分かると思います。
とりあえず2年頑張って、もっとまともな店を探した方が良いです。それか専門学校に行くかです。
この回答への補足
私は釣りがが好きで、魚も食べるのはもちろん、生物としても好きなので、だんだん魚屋になりたくなってきました。
私はセンスには自信や興味が薄く、味付けや盛り付けで身を立てる事は出来そうもないので、色々な魚をさばく事に特化した魚屋の方がより適していると思います。
こうしてやり取りさせていただいた事で自分が見えてきたような気がします。ありがとうございます。
甘かった、甘すぎました、私はいつもその職業のいい部分だけを見て、自分の適性なども考えずに職選びをしては失敗しています。
出来れば専門学校も行きたいですが、高いお金を出して卒業しても、その後の実務でくじける可能性が高く、自分を信じられないのでとても行く勇気がありません、その時点でこんな厳しい世界で生きていく資格はないですよね。
今の職場は割と料理には凝ってる方だと思います。先輩は専門学校卒で洋食3年くらいの経験者と、高校卒業後10年以上和食をやって来た30代の方がいて、私は和食に興味が強いので、主にその人に付いて魚のさばき方などを教えてもらっています。
魚をさばくのは本当に楽しいです。でも、本格的な料亭などに勤めたら、さらなる厳しさに耐えられる根性は絶対ないのはわかっているので、せいぜいデパートなどの鮮魚コーナー程度が適職なのだと思います。
私はカッコいい職に就きつつ、プライベートも充実させたいなんて甘い考えが抜けませんでしたが、もう、カッコ良さはあきらめようと思います。
板前さん、すごくカッコいいです、憧れます、頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
古典的な職人稼業、板場(板前・通称板さん)さんも、居酒屋全国チェーンの展開で3K職に変貌しました。
その代表が○タミとか。最高責任者は自民党参議院議員だとか。そのチェーン店の全国展開が、職人の求人を激減させました。ド素人を低賃金・悪条件で働かせ、労働者の使い捨てで、コスト低減を図っています。ブラック企業の筆頭に挙げられています。
以前は片田舎の小料理店でも、板さんは引っ張りだこでしたが、今ではド素人の殺到で、職人の割り込む余地も少なくなりました。企業間競争と職人間競争が相乗しています。
ブラックな職場では、技能の習得もままなりません。
どなたかのご指摘のように、調理師の専門学校で高度な知識・技能の資格取りを目指しましょう。
ふぐ調理師免許などは、小料理店や旅館業界でも重宝されます。
世の中効率効率のもうけ主義でつまらないですね。
私のような職人芸を好む人間の行き場が少なくなるし、将来に希望も持てないし、需要が少ない中で生き抜くには、相当な努力と根性と信念が必要でしょうし…。
No.4
- 回答日時:
道を間違えています。
調理師になるのはいいことなんですが、プロとして技術を身につけたいと思うなら、居酒屋は向きません。無駄な時間を過ごすだけです。年齢的なことを考えて選んだと思いますけど、そんな消極的な考えではいけません。確かに若いほうではないけど、それ以上の年齢でアクセスしている人もいます。料理の世界で何をやりたいのかというしっかりした目的を持っているからやっていけたいんだと思います。特別な人だからできたんだと思うなら、辞めてしまえと言いたい。居酒屋と一般的な料理の世界とはまるっきり質が違うことだけ言っておきます。よそに行けば現実がわかります。自分がみじめになるだけ。調理の世界は厳しいよ。なんといっても人間関係最悪だ。年下の人にこき使われるし、給料安いし、朝は早いし、体力もいるし。だからと言ってやめようとは思わなかった。それが回答者だよ。貴方よりも年が上だったけど。経験談。
「小手先の作業が好き」「自分のセンスを試す仕事がしたい」「将来自分の采配で経営してみたい」「形あるものを作るのが好き」「1つの事を極めていくのが好き」「料理なら技術を身につければどこでも食べていける」などと言う理由で料理の世界に行ってみようと思いました。
確かに私は何かを「作る」事は好きでも、グルメでもないですし、外食もこれまで興味が無くほとんどしませんでしたし、「料理」というものが心から好きな訳ではないのかもしれません、根本的な所から道を間違えてしまったのかもしれません。
だから、料理に対して明確な信念の様なものも無く、客に対するサービスなどにも興味がわきません、ただ、今は「作る技術が高まるのが楽しい」と思えているだけです。
そんな人間は食の世界には向かないですよね。
「料理」事態が心から好きな訳では無いから、食の仕事に人生のほとんどを費やす事もできませんし、趣味も私の中では人生の上で重要な要素なので、プライベートの時間も多めに欲しいですし…。
どちらかと言うと、工芸的な職の方が向いているのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
修行はそんなものです。
授業料を払わずに、逆にお金がもらえて手に職がつくのですから当たり前のことです
先輩たちも将来の目標に向かっての修行と割り切っているのだと思います。
No.2
- 回答日時:
結婚前、飲食店で働いていました。
個人のお店や居酒屋はそんなもんですよ。休みも月6あるなら多いほうです。
仕込みも開店と同時にやっていたらお店回らないですし、お店がおわらないと、食材がどれくらい余るか分からないですよね。
No.1
- 回答日時:
そんなものだと思います。
サラリーマン根性で勤まる職場ではないです。自営なら休みなしとかもザラですしね。サービス業はどこも変わらないですよ。
どうしても休みが欲しければ大手に行ったほうがいいですけど、多分あまり変わらないです。
つか、調理師免許とるだけなら調理師学校に行ったほうがいいんじゃないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事務・総務 求人についてお聞きしたいです。 6 2022/05/04 18:24
- その他(就職・転職・働き方) 内定を3社貰って悩んでます 8 2022/08/10 04:38
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 6 2023/08/22 01:04
- 会社・職場 仕事上での不満、相談です。 こんにちは、ご覧頂きありがとうございます。 私は現在接客業(旅館業務)に 4 2023/04/20 12:01
- 会社・職場 悩んでいます。今の気持ちを吐露させて下さい。 ※超長文です。 私は34歳になります。高卒です。 転職 8 2023/04/03 20:40
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 中途・キャリア 40代で10年前から職歴なし、貯金ゼロ、借金は無しで独身って客観的にどうなんですか? 7 2023/07/26 07:11
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- その他(就職・転職・働き方) 再就職相談 6 2023/01/18 16:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女性に質問です。これ普通?女...
-
派遣社員なのに正社員並みの仕...
-
知的障害者と一緒に働くことに...
-
AV男優になりたいと書いたら怒...
-
50歳独身女性、彼氏なし、友...
-
仕事が遅い社員に残業代が支払...
-
仕事ができない40代です。
-
仕事は一回で覚えるもの? 一回...
-
半年も無職です…
-
仕事が暇なことを上司に言う場...
-
郵便局のアソシエイト社員って...
-
アラフィフです、パートの仕事...
-
中1日、中2日ってよくわからな...
-
事務パートで採用され3日目の主...
-
職場で両思いだろうなという既...
-
2〜3ヶ月に1〜2回仕事休む人。 ...
-
妻の体調不良で自分(夫)が欠...
-
休みが多い同僚…正直迷惑です
-
ニートやひきこもりの人は死ん...
-
一流企業に勤めていますが頭が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性に質問です。これ普通?女...
-
派遣社員なのに正社員並みの仕...
-
武田塾講師高田史拓とwakatte.t...
-
52歳女性 独身 無職の孤独と絶望
-
休みが多い同僚…正直迷惑です
-
仕事ができない40代です。
-
郵便局のアソシエイト社員って...
-
妻の体調不良で自分(夫)が欠...
-
アラフィフです、パートの仕事...
-
事務パートで採用され3日目の主...
-
仕事が遅い社員に残業代が支払...
-
半年も無職です…
-
2〜3ヶ月に1〜2回仕事休む人。 ...
-
職場で両思いだろうなという既...
-
マックカフェは何時から何時ま...
-
知的障害者と一緒に働くことに...
-
50歳独身女性、彼氏なし、友...
-
AV男優になりたいと書いたら怒...
-
「宅建士」資格を取ったけど、...
-
31日の一ヶ月前って何日?ですか
おすすめ情報