札幌転勤。小学二年と3歳半の子供が住みよいところでよい学校は?
前にも同じ質問をしましたが解決しません。
夏に転勤で札幌へ行きます。
出来れば人口が多く、買物、学校、保育園の便利で環境の良いところを希望します。
また週末に観光や公園がちかく、またはでやすいところ・・・できたら体育館と温水プール、図書館もちかいところはないのでしょうか?
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー20pt
#7です。再度補足させていただきます。
真駒内は札幌の冬季オリンピックのときに選手村として活躍した地域でありますが、すでに30年以上が経過しており、団地の建物も古くなっていて、地区としては古い地区です。しかしその分、オリンピック当時は札幌のはずれにあたり(今はそれよりもっと奥に住宅地がありますが)であり、自然は豊富です。警察学校や警察の官舎などもあり、治安はいいほうかもしれません。しかし私のイメージでは団地なので人間関係で大変そうというイメージと、古い地区というイメージが残っています。あくまでも私の私見ですが。
平岸は札幌中心部から真駒内に行く途中にある地区で、賃貸マンションなんかも多く、その一つ先の地下鉄駅である「霊園前」とならんで独身OLなんかに人気のある地域です。人気の理由は、独身用のマンションが多いのと、地下鉄駅近辺に中規模のスーパーが直結しており、しかも深夜まで営業しているからでしょう。
新札幌は文字通り新しい札幌という位置づけで副都心として開発された地域ですが、ここももう巨大化して副都心として定着した感じなので「新しい」というイメージはなくなっています。今はさらにその近隣の、前の質問の回答にも書きましたが、上野幌や平岡なんかが新興ですね。
真駒内も新札幌もいずれも地下鉄の終着駅ですが、最近の発展で、その先の郊外に新興地区が広がりつつあります。新札幌のとなりには札幌市ではないのですが北広島市なんかもあり、ここは価格相場もいろいろな面で安いですし、快速JRが停まるので、中心部から真駒内へ行くよりも、近いですよ。札幌市にこだわらないのであればここもおすすめです。さしずめ東京都にたいする町田市みたいなものでしょうか?
それではよいお住まいを探されることを祈っております。
あなたがご希望される条件を全てかなえるところは、非常に限られており、家賃はとても高いと思います。しかしどちらからいらっしゃるかわかりませんが、家賃が高いといっても東京にくらべたら比較にならないほど安いかもしれません。
環境の良い利便性の良い地域での家賃は3LDKで10~15万円くらいでしょう。
既に出ているように、富裕層が多く文京地区なのは、山鼻、啓明、伏見、宮の森、旭ヶ丘地区でしょう。総称して山鼻・啓明地区と呼ぶ人もいます。
また新興住宅地でいうとあいの里、平岡、上野幌なんていうのもありますが、学力は前述の地区から比べると落ちてしまいます。
しかし家賃にしても学力にしても札幌は首都圏から比べると比較にならないほど低いですから、どんぐりの背くらべです。
また札幌の人は交通の便で考えると車での移動が主の人が多いですから、多少そういう施設が遠くにあっても車で行くので、問題ないと思いますよ。首都圏みたいに何でもかんでも近くにあるという環境はそうそうありません。多少距離が離れていても車で移動しますので。
もしそういうところに歩いていける距離のところをお探しですと、正直あまり現実的ではありません。
私なら、ど真ん中の都心部よりも、車で移動距離圏内で、住宅環境の良い近郊を選びます。その方がスーパーも大型ですし、自然環境がいいですから。具体的には、福住、清田、美しが丘、平岡、上野幌でしょうか。
この回答へのお礼
とても新しい情報ありがとうございます。
それにしても札幌は学力低下とはしりませんでした。
北海道全体的に言えるこのなのでしょうかね。
都心はとても魅力的ですがどうせ北海道なので少し自然が残っているところもとても魅力がありますね。
具体的に真駒内近くか平岸あたりかもしくは新札幌とも考えています。
わたしも働きたくて都心よりも良いなと思いますが、しぜんあふれていないと・・・とも思います。
真駒内や平岸は利便性がよく自然も川がありいいのかとおもいましたし、室内プールがありそうで思いましたが
どうでしょうね。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=43.2.24.218&el=141. …
この辺です.
都心から地下鉄で5分程度かな?
この回答へのお礼
ご親切にありがとうご゛ざいます。
よくわかりました。
No.5ベストアンサー10pt
山鼻と啓明は同じだと思って良いですよ.
地下鉄こそ無いですが,市電が通っているので便利だと思います.
都心まで10分程度です.
基本的に札幌は北半分より南半分の方が学力が高い傾向にあります.
あと,豊平区豊平公園付近ってのは色々な施設がそろっていると思います.
この回答へのお礼
何度もご親切にありがとうございます。
豊平区もよさそうですね。
スーパーやスポーツ施設はあるのでしょうか?
下の方も言っていますが「山鼻=啓明」地区が総合的には良いかも知れませんね.
ただ,付近に広い公園が無い等,北海道の「広さ」を期待するのでしたら止めた方が良いと思います.
手稲はJRが走っていて広い公園もありますが,(近年はかなり無くなりましたが)一部にまだ「ムラ意識」が残っていたりします.
密集度の割に家賃が安いのは白石あたりでしょうか.
この回答へのお礼
山鼻と啓明はどうちがうのですか・
呼び名の違いでしょうか?
せっかく北海道に住んでも都会すぎるとつまらないのでしょうかね。
北海道で,殆どの中学生がうける共通テストに
「学力テスト」というものがあります.
その結果から言うと市内での「高学力」地域は中央区啓明地区や向陵地区,西区八軒地区などがあげられます.
低い東区東苗穂地区とは300点満点で50点以上のひらきがあると言っても良いでしょう.
色々な背景がありますが(例えば保護者の平均年収等々),学習意欲に関しても大きな差があります.
大都会から札幌にこられるのなら,最初は地下鉄沿線に住まれるのが良い気がします.
この回答へのお礼
ありがとうございます。
地下鉄がいいのですね。
札幌在住です。
数年後、また本州地域への転勤はあるのでしょうか?
北海道は全国的に学力レベルは低いです。
本州から転勤してこられて、いずれまた戻るのであれば
山鼻地区をオススメします。
転勤族が多く住み、学力レベルも高い地域です。
図書館も近く、札幌中心街へも近い。
学力よりものびのびをお望みならば、
近郊の新興住宅街がいいですね。
中心地からは外れますが大きな公園も多く、若い家族層が多く住んでいます。
大型スーパーやファミレスなんかも充実しています。
具体的には、美しが丘や屯田地区、手稲地区かな?
ご主人の出勤を考えるなら、冬の吹雪にも強い
地下鉄沿線がオススメです。
JR沿いやバス利用だと、冬はすぐに運休や遅れが出ます。
冬の札幌は面倒なのです。
この回答へのお礼
さっそくありがとうございます。
北海道はレベルが低いのですか・・・・
知りませんでした。
いずれ神奈川か東京に戻るので5年以内に・・・
山鼻地区もよさそうですが家賃負担が4割で高そうですね。
札幌市内は地域によって「学校間格差」がかなりあります.
「のびのび」と「学力」のどちらを優先させるかによって,選択すべきものは異なると思います.
この回答への補足
早速回答ありがとうございます。
学校は楽しくて出来れば今はやりの総合学習などで英会話を教えているところを希望します。
家の子は平均的ですが家で勉強しません。
できれば厳しいところがいですね。
厚別か白石区あたりでもいいですが評判のよい学校がありましたら教えてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?