No.5ベストアンサー
- 回答日時:
たしかにラードを入れるとコッテリ感は出るけどおいしくなるわけではないよ。
ペースト状のラーメンスープの素の方がいい。
ラードはラーメンを冷めにくくする効果があるけどね。
ラードに味はないよ。入れなくてもいいと思う。
ちなみに、体に蓄積するのがPCBなどの合成油、トランス脂肪酸を使ったマーガリン。
もしラードが体に蓄積するものだったら規制されてるはずで、豚も食用にならないと思う。
No.7
- 回答日時:
一概に無知とは言い切れないかな。
ご両親のおっしゃることももっともな部分もあるかと。確かにラードが駄目だったら確かに豚肉を使った食べ物なんか全部駄目だし、バターだって飽和脂肪酸だから一緒、駄目だよってことになります。ラードだけを悪者にすることに合理性はない。(ちなみにトランス脂肪酸だって飽和脂肪酸と構造は同じなので心疾患のリスクは同じ。これだけを悪者にすることに合理性はない)
ただし、だからといって全部OKとはなりにくい。普通に豚肉に含まれている脂肪程度はOKだけれども、それだけ取り出したラードはさすがに過剰ってケースも中にはある。
たとえば、脂肪分をたっぷり補給しなきゃならない寒冷地の北欧の人たちとか、代謝が激しい若者たちには何の問題もんまいでしょうが、日本でご両親くらいの年齢だと、さすがに味付け用にラードをプラスってのは過剰、身体によくないかもしれない。
こうしたものはそのものの性質だけではなくて、摂取する人の条件、何よりも「量」の概念が重要です。
質問者様はたぶんお若いでしょうから、「使うのは代謝の激しい俺。しかも今のうちだけだよ」ってとこでおさめられませんかね。
No.6
- 回答日時:
A2です。
こないだ亡くなった料理研究家の小林カツ代さんのインタビューで素晴らしい記事があります。
よかったら親御さんにも読んでもらって、テレビの流行じゃない、ホントの健康について考えてもらいたいですね。
小林カツ代/「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事
http://www.manabinoba.com/index.cfm/6,5732,12,html
No.4
- 回答日時:
無知と言うほど怖いものはない。
ラードやヘッドに含まれる脂肪酸のうち多いのはオレイン酸という一価の不飽和脂肪酸です。確かに飽和脂肪酸もそれについで含まれていますが、母乳にもオレイン酸は全脂肪中の1/3含まれています。
重要な栄養素であるコリンも含む優れた脂肪酸を含む食品で、多価不飽和脂肪酸のように酸化されて有害物質を作ることも少ないです。またマーガリンのように硬化油に含まれるトランス脂肪酸も含みません。
もしラードがダメなら、母乳飲めないし、マーガリンや硬化油を使用したスナックは食べられません。
⇒オレイン酸 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AC% … )
いずれにしても、そればかりを摂取すればまずいですが、目くじらを立てるほどじゃないでしょう。
No.3
- 回答日時:
意味不明ですね。
ラードは豚の脂です。
ラードがだめなら、牛脂やバター、マーガリンなどもだめですね。
揚げ物もつくれませんね。
ごま油やノンオイルではないドレッシングもだめとなります。
ラードはパンや菓子類の原料として使われていることもあります。
台湾ではラードご飯と言うものがありますし、寒冷な北欧ではパンにラードを塗って食べることもあります。
ラードがだめという科学的根拠を両親に求めてはどうでしょうか。
60年ラードを買ったことがないようですが、ラードを全く食べていないというのは特殊な食生活をしていない限り、日本人ではありえません。
塩分及び糖質の塊である米や麦製品のとりすぎの方が余程危険です。
この回答への補足
油は全く使っていないという訳ではなく、余計に摂るのが早死になるという事です。
我が家は炒め物や揚げ物はサラダ油やオリーブ油、ゴマ油など、植物油を使っているし、豚肉にもラードのような成分の白い物があるからラードは余計な物だと両親は言っていましたけど、どう思いますか?
No.2
- 回答日時:
無知だなぁという感想と、相談者さんはどうしたいの?
ラードなんてバラブロック500gを1本茹でて、茹で汁を冷やせば固まって100gぐらいとれてしまいます。
固まった上澄みを容器に入れて冷蔵庫で2週間以上もちます。
肉は角煮にでもどうぞ。
ラーメンの背脂は背脂を刻んで、中華鍋でじっくり炒って溶かしたものに湯を指し冷ます。残った塊が富士宮やきそばとかに使う「油かす」。
マーガリンのトランス脂肪酸のほうが体にたまりますし、
とんかつ屋とか肉屋のコロッケは、大豆油とラードを半々。植物性油脂より高温で酸化しないでカラッと揚がるので、市販品ではラードの揚げ物必ず食べていると思いますよ。
この回答への補足
我が家はとにかく健康にうるさくて、ラードは体に悪い油だからいらないものだ、植物油だけで十分だ、旨みは野菜やダシを効かせるのがもっともだと両親は言っていました。
この事については、どうでしょうか?
No.1
- 回答日時:
ハンガリーでは、パンにたっぷり塗ってモリモリ食べてましたよ。
↓http://twit-e.com/archives/2492784.html
あと、「あんまん」の「あん」は、あんことラードを混ぜて「照り」を出しています。
まぁ、たくさん食べ過ぎなければ良いのではないでしょうか。
この回答への補足
その「ちょっとの量」が、たくさんたまると、結局は体にたまって早死になってしまうときつく言われたのですよ。
我が家は健康には厳しく、毎週祖母が「みんなの家庭の医学」や「ためしてガッテン」などを観るほど健康にはすごく気をつけているのですよ。
この事にはどう思いますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 義理両親、私、子ども、旦那の五人で1日出かけました。 1、子どものクレヨンがもう減ってきたので、帰り 4 2022/08/27 18:52
- レシピ・食事 ラード作る時同じ肉使っても作り方によって風味変わりますか? 1 2022/04/24 07:02
- その他(家族・家庭) 小学生の女の子が… 2 2022/07/30 11:49
- レシピ・食事 ちゃーはんについて マヨネーズとラードってどちらの方かチャーハン作る時米がパラパラになりやすいですか 3 2022/05/07 13:28
- カップル・彼氏・彼女 同棲(ゆくゆくは結婚)のお祝いに、なんでも買ってあげると相手の親、姉兄から言われたら 何をお願いしま 5 2023/03/19 11:40
- 食べ物・食材 食パンのバター代用でラード入れたらどんな違いが出ますか? 4 2022/04/24 22:03
- レシピ・食事 チャーハンの使う油について 米油とラードって同じ量でどちらの方がよりパラパラにしやすく油こく感じにく 3 2022/06/29 13:21
- 父親・母親 私の両親について相談です。 31日に、私の家に、弟家族(子どもあり)、私の両親が来る予定でした。 私 2 2022/12/26 18:35
- その他(家族・家庭) 社会人になってから妹にお金を使いたくなくなりました。 兄25歳 妹22歳 妹は両親に迷惑をかけていて 5 2022/08/20 15:38
- 父親・母親 こんにちは! 娘のわがままがひどくなり、困っています。 二世帯住宅で義理両親と同居しています。旦那が 5 2022/08/12 15:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
山岡家の朝ラーメン
-
ラーメンと半ライスか、ラーメ...
-
するわ、するは
-
長崎ちゃんぽんがチャーシュー...
-
タコ焼きで飯食っていけますか?
-
伊勢海老や鴨などラーメンに盛...
-
以前、大阪門真市にラーメン屋...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
飲食店とかで店員さんにタメ口...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメンはいつからOK?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンにモヤシは不要だと思...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
中学生が友達とショッピングモ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
インスタントラーメンをこって...
-
東京近辺の美味しいラーメン屋...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
辛ラーメンは辛さレベルでいう...
おすすめ情報