No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すし酢 は甘味や塩分が入っている酢だと考えれば色々な料理に使えます。
膾や酢の物以外にも煮物や汁物の隠し味として有効です。
既製品のすし酢は商品により 砂糖や塩や化学調味料の含有量が異なるので 普通の酢と併用して調整すれば用途がひろがるでしょう。
但し中国酢との併用は未経験なので相性が分かりません。
参考URL:
・寿司酢を使ったお寿司以外のおいしいお料理
http://cookpad.com/recipe_request/7512
・合わせ酢
http://www.marukan.com/health/kihon/index.html
和食での酢の調味法を参考に すし酢の流用を考えましょう
おばあちゃんの知恵袋も参考に
中華料理でも 炒め物や餡かけ(挂卤?)料理に流用できます。
家で西红柿炒鸡蛋などを作るときには ポン酢をたっぷり使いますが ポン酢がないときには すし酢でも可。
余談:ベーコン厚切りの短冊と木耳を入れると立派な菜になります 大変美味い。
甘味や塩分の量次第ですが 酢の代わりに炒め物や肉料理やラーメンなどにかけて 油っ気を和らげるのにも使えるのではないでしょうか。
豚肉の調理に使えば利用法は沢山あると思います。
調理時に火を通すのは問題ありませんが 酢の匂いはほとんど飛んでしまいます。
賞味期限を気になさっているようですが 冷蔵庫保管の瓶詰未開封品ならば 品物にもよりますが私は1~3か月くらいは気にしません。期限を過ぎたら直ぐに劣化することはありません。但しどうするかはご自分の鼻と舌で判断してください。
-------------------------------
*手元に2本のすし酢がもうすぐ
→手元にある2本のすし酢が間もなく
もうすぐ は やや口語的
*早く使い尽くしたいと
→早く使い切りたいと
*すし酢で使用
→すし酢を使用 or すし酢で代用
今回も大変ご親切に回答していただき心から厚くお礼申し上げます。いろいろとても参考になりました。ちなみに、トマトと卵の炒め物に酸っぱいお酢の味にはたぶん少し慣れていないのかもしれません。すし酢の成分はよくわかりました。蟹粉蛋という上海料理のレシピに活用できるような気がします。質問文の添削にも感謝いたします。これから気をつけます。
No.1
- 回答日時:
「すし酢で使用」ではなく「すし酢を使用」です。
酢と同じように使っていいですが、すし酢を使ったレシピなら、
下記サイトを見てください。
http://cookpad.com/search/%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E9% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 酢飯について ご飯を炊く前に酢飯の味付けだけ入れて炊いたのと普通に後から調味料入れるメリットデメリッ 3 2022/04/14 22:20
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 内蔵脂肪を減らすのに、運動と、食べ物だと酢(大さじ1くらい)がいいと聞きました。 毎日酢を摂取するの 5 2022/06/06 22:26
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- 食べ物・食材 いつも、お酢を入れてご飯を炊いているけど、今日たまたま、お酢を入れるのを忘れて炊いたところ、なんかす 4 2022/09/19 19:32
- レシピ・食事 酢飯 ご飯を炊いてから合わせ酢を入れる と教わりましたが、ある料理家は、合わせ酢を入れてから、炊きま 11 2022/04/06 22:20
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 糖尿病・高血圧・成人病 朝一番でのバナナ酢 1 2022/11/14 12:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報