何度かブレンド米か購入した事があるのですが
失敗した経験しか無いです。
我が家では
北海道産米
ミルキークイーン
ブレンド米は絶対買わないと、経験上なっています。
北海道産米に対しては、最近よく昔とは違うというのを見聞きしますが
スーパーとかだと最低5kgからしか買えないため、
失敗した時がもったいないので、購入する気がおきないとのことです(母が)。
ただ、スーパーでもブレンド米をよく見かけます。
それ以外だと、こしひかり・あきたこまち・北海道産米といった感じで
たまに、お米を買おうと思ったら、ブレンド米と北海道のしか無かったという時もあるもので…
我が家の予算としては1kg500円以下です。
ブレンド米とミルキークイーンが嫌いな理由は共通していて
(ブレンド米はブレンドの品種によって味が多種多様かと思いますが、我が家で食べたことのあるお米は全て共通して同じような味でした)
甘すぎるという事です。
良いお米は、お米の甘みがというのをよく聞きますが
食べたことのあるブレンド米や、ミルキークイーンは
例えば麻婆豆腐とか、回鍋肉とか味の濃いおかずと一緒に食べても
お米の甘さが分かるんです。
それが私にとっては悪いほうにしか取れず
気持ち悪いくらいの甘さとしか捉えられません。
(本当に、例えるなら生クリームと同じくらい甘くて、しょっぱいものと食べても甘さのほうが勝ってしまって気持ち悪いという感じです)
嫌な意味で甘さを感じないブレンド米ってありますか?
おすすめの品種教えて下さい。
普段はコシヒカリやあきたこまちが多いです(米屋が近くに無いため)。
後、普段は東北以外のお米は食べないです。
西日本のお米は安売りすることが多いので、何度か食べたことありますが
結果、やっぱり美味しくないねという感じです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
高級=粘り気がありふんわり炊ける。
甘味がある。香りが良い。安い米=粘りなく硬い。水っぽい。甘味乏しい。
ブレンド米=安い米をブレンドし高級ブランド米に食味を似せたもの。甘さ重視。
日本米はふっくら甘さが命です。
昔の北海道産米はぱさぱさで甘くないのばかりでした。探せば今でもあると思いますが単独では流通していないと思います。
長粒米(タイ米などインディカ)
硬い、甘くない、さっぱり。質問者さんのご要望に近いのでは。
回答ありがとうございます。
正直お米は、おかずを美味しく食べるためのものという感じで、そんなに重視はしていません。
甘すぎなければ、甘くても平気です。
確かに、硬いお米は好きですが、外国のお米はそもそも眼中に無いです。
たしかに、さっぱりのほうが好きだったりします。
ブランド米でいうとささにしきがそれにあたるのですが、米屋とかじゃないと手に入らないんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 米はどこがおいしい? 6 2022/11/23 20:30
- 食べ物・食材 ブレンド米ってどんな食感ですか?別々の種類の米を食べてるか食感でしょうか? 1 2022/04/17 20:09
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 ジャスミン米とササニシキの味ってどんな違いがありますか?ササニシキだけ家になく買う予定もないので気に 2 2022/06/25 16:20
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
大量の米の処分方法について
-
生米を食べるという事について
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
白米1/2合とは
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
上白米と無洗米の違い
-
普通のお米をとがないで炊くの...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
1合って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報