新しく質問する

ねぎみそについて

役に立った:3件
  • 質問者:regnbaage_niji
  • 投稿日時:2004/05/07 23:25
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ねぎを買いだめしたのはいいものの、傷むまでに使い切れなさそうなのでねぎみそ入りのおにぎりを作ってお弁当に入れたいと思っています。

手元に一つレシピがあるのですが、それより少し横暴かもしれませんが簡単に作れたらなあと思っています。
おいしいレシピも教えていただけたら嬉しいです(^^)

あと、ねぎみそは保存できますか?冷凍などもできるのでしょうか。

お願いしま~す☆

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー10pt

ネギ味噌をお皿に伸ばして、レンジで30秒くらいチンするか、トースターであぶるとびっくりするくらい香ばしくておいしくなります。
うちではおにぎりにネギ味噌を入れるときはかならずチンしてうっすら焼き色がつくくらいにしてから入れます。いい色に焦げて、パリっとなった部分が大好き、という人もいます。

それと、少量のバター(本当に隠し味程度ですので、大さじ3,4杯のネギ味噌につき小さじ4分の一から半分くらい)を混ぜ込むと、マイルドでこくがでます。

北海道の伝統料理(?!)だと思うのですが、【ちゃんちゃん焼き】というものをご存知でしょうか?
生鮭(あらかじめ塩味のついていないもの)に、にんじんや玉ねぎ、長ネギ、合わせ味噌、バターをのせて、アルミでつつんで焼きます。
かなりおいしいです!うちではネギ味噌があまった時に、【ちゃんちゃん焼きまがいのもの】を作ります。
生鮭にネギ味噌を塗って、適当に野菜やきのこをのせて焼きます。
これもかなりおいしくて、ご飯がすすみます。
(絶対白いご飯が食べたくなる一品です。)

ぜひ試してみてください。

通報する

この回答へのお礼

へえ~、ねぎみそをチンしてからおにぎりにするといいんですね。なるほど。
今日ねぎみそはもう作ったのですが、おにぎりに入れるのは明日なのでおっしゃるようにしてみますね。

”ちゃんちゃん焼きもどき”すごくおいしそうです!簡単そうだし今度是非作ってみます(^^)

どうもありがとうございました☆

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kotoko
  • 回答日時:2004/05/07 23:43

こんばんは。

普通のねぎ味噌は横暴も何も味噌と刻んだねぎを混ぜるだけですよ。
鰹節なども一緒に入れると美味しくなります。
下記URLの作り方なら一層美味しいですが。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/jizakeya/sakana/20 …

冷凍はできますが、ねぎを小口切りにして冷凍した方が薬味として凍ったまま使えます。
これからの季節、素麺や冷奴などの薬味に便利ですよ。

通報する

この回答へのお礼

鰹節を入れるとおいしくなるんですね!
URLも参考になりました。ねぎの鮮度もよくないため、ごま油で炒めてからみそと混ぜようと思います。
早速ためしてみますね(^^)
どうもありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) エビフライ -  明太子 -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
レシピ特集5月31日
レシピ特集タイプ別!父の日健康レシピ。仕事の疲れが溜まっているお父さん、運動不足ぎみのお父さん、お酒好きなお父さんに手作りのヘルシー料理を作ってあげては?
季節野菜レシピ5月31日
季節野菜レシピ「ブロッコリー」編。つけあわせや青みとしてだけでなく、サラダ、炒め物、揚げ物などの主役として茎まで丸ごと使って、栄養分も逃がさず美味しく食べましょう
マヨネーズレシピ5月31日
マヨネーズレシピクリームコーンコロッケ。ホール缶を使い、レストランの味に♪

Facebook公式ページ

公式Twitter