A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
普通に売られている乾物のくずきりの原料はじゃがいも澱粉が多いですね。
片栗粉もそうだと思うんですが。
少なくとも東京ではさつまいも澱粉を使っている、くずきりは見たことがありません。
また、葛のみを使ったくずきりもちゃんと存在しています。
2倍以上の値段がしているようですが。
蛇足ですが、本物のわらび粉を使ったわらび餅の方が、本物の葛を使ったくずきりよりも希少価値が高いです。
No.10
- 回答日時:
>ダイエットに効果のある食品などありましたら
>また、教えて下さい。
それでしたら白い糸コンニャクをお湯でさっと湯がいて、テフロンのフライパンで油を入れずに炒めてやります。
それを軽く塩胡椒、極少量の醤油で味付けします。
後は鰹節を少しと梅干しをたたいた物を混ぜてやって食べると美味しい割にカロリーは低いですよ。
しかしこの追加質問は思いっきり回答が沢山来ると思います。出来たら一旦この質問を締め切って別の質問にした方が良いと思いますよ。
(その方がよい回答が来ると思います)
No.9
- 回答日時:
皆さん、雑学オンパレードのようなので私からも駄目押しを。
「葛切り」に使われる「葛粉」はもともと「葛」の樹液から精製されていましたが、現在本物の葛から精製しているところはないそうです。市販されている「葛粉」はサツマイモ澱粉と同じものだそうです。つまり、「かたくり粉」と同じです。そう考えると、かたくり粉ももとは「カタクリ」から精製していたものを現在サツマイモ澱粉で代用されています。葛自体はそこら辺に生えていて、誰でも見たことのあるような雑草のひとつです。ただし、茎が細く樹液もあまり取れないので「澱粉」を量産するにはサツマイモの方が優れているのでしょうか。「澱粉」であればさほど違いは無いんでしょうかねぇ。
No.8
- 回答日時:
原料などは既に出ていますので成分的な違いを。
心太はテングサ起源のアガロースが主成分です。
#因みにトコロテンを凍結乾燥(形状は様々)した物が「寒天」です。
対する葛切はクズ起源の澱粉、アミロースが主成分です。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/06/05 12:27
みなさま、ありがとうございました。
原料が違うのですね。
最近、腹が出てきてしまい、にわかに
ヘルシーな食品に注目している私です。
ダイエットに効果のある食品などありましたら
また、教えて下さい。
No.7
- 回答日時:
あまいところてん、実在するのですね、
びっくりしました。でも、おいしくなさそうです。
イメージがうまく湧きません。
ところてんは、子供のころ弘法様で、三杯酢に白ごまをふりかけて
わりばし1本で食べた覚えがあります。
くずきりって、鍋に入れることはしたことないですが
すき焼きにはいつもいれます。
地域によって違いますね。
No.6
- 回答日時:
すいません。
再び。味のことが出てるみたいだったので....
わたしは関西に住んでいまして、
2年ほど前、東京に出張に行ったとき、初めて「三杯酢のところてん」なるものを
見ました。
関西では黒蜜が主流だと思います....
関東の人に言わせると「黒蜜でところてん!?きもちわるい!」
なのだそうですが、
そのときの私の心境はまさに「三杯酢のところてん!?きもちわる!!」でした。
でも、最近、スーパーで三杯酢のやつを買ってみたところ、これがなかなかいける。
実際、ところてんに黒蜜かけても、ところてん自体?の酢の味がして
葛きりほどおいしくないんですよ。
なので、
わたくし個人としては
ところてんは三杯酢で、葛きりは黒蜜でお召し上がりいただくのがよいかと....
あ、でも葛きりをお鍋に入れるのもなかなかですよね。
そのときはもちろんポン酢かゴマだれで~。
こんなの、どーでもいいっすよね....
No.5
- 回答日時:
tipsさんの質問に・・・
ところてんがすっぱいのは、いわゆる「三杯酢」で食べるからですね。
関西方面では「黒蜜」で食べるのも普通に見うけられます。
もちろん、甘いところてんですね。甘党の私はもっぱら黒蜜です♪
ほかにもところてんは刺身(味噌)などで食べるところもあります。
伊豆の河津(ループ橋のある所です)にはおいしいところてん屋さんがあります。
ここでは上記のところてんをすべて食べることができますよ。
No.4
- 回答日時:
ice001さん、こんにちは。
ところてん:すっぱい
くずきり :あまい
味の違いは、こうだとおもうのですが、
ところてん:あまい
くずきり :すっぱい
というのも、存在するのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
どっちも好きです。
材料は下の方がお答えになってるとおり。
ところてんは歯ざわりがわりとさっくり?こりこり??してて
ぷちぷちかんたんに切れます。
葛きりは、もちもちしてて、
なかなか噛み切りにくいかも。
京都の「鍵善」の葛きり(黒蜜)大好き!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 ウソの問題 理論編:《虚数人間》の成り立ちについて 2 2022/05/23 22:25
- 哲学 《絶対性》ってなに? 0 2022/09/13 05:19
- その他(社会・学校・職場) 高校生です。3年です。 現在数学2Bと数学1Aの2種類の授業を受けていて、両方の授業で同じ一冊のワー 1 2022/07/07 14:18
- その他(学校・勉強) スシロー “ペロペロ高校生” は、日本の教育の失敗ですね? 20 2023/02/08 07:08
- 数学 すべての自然数とすべての実数を1対1で対応させる(すべての実数を一列に並べる)方法について 3 2023/05/26 17:14
- 派遣社員・契約社員 派遣 更新するか辞めるか悩んでいます 4 2023/05/21 19:11
- 親戚 【長文】何も相談されてないのに決定事項のように言われた 4 2022/08/15 11:46
- その他(悩み相談・人生相談) 現在高3の受験生ですが、やる気がまったくおこらなくて困っています。 もう半年ぐらいずっとこんな感じで 7 2022/06/22 00:23
- 物理学 変な世界での双子のパラドックス 49 2023/01/10 00:54
- 夫婦 夫婦の擦り合わせには何が効果ありますか? 2 2022/06/30 12:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビックルを毎日飲むとどうなる?
-
開封済みの豆乳を2週間くらい冷...
-
オロナミンC好きです。 友達は...
-
開けてから1ヶ月ぐらい経つ豆...
-
絶食後
-
【医学】抹茶は緑茶と違って茶...
-
豆乳がどろどろになってしまっ...
-
昔のコカコーラホームサイズ
-
一週間前に開封した常温のコー...
-
「コカコーラ CLASSIC」とは何か
-
彼氏が毎日グリコのマイルドカ...
-
クリープやマリームにも砂糖は...
-
抹茶の粉の賞味期限が切れてま...
-
毎日砂糖20g位使ったお菓子を食...
-
抹茶を飲む場合、茶筅で泡立て...
-
紙コップの横にある【0.6点...
-
一日の砂糖摂取量
-
ご飯2杯とチップスター50gとか...
-
香料とは?
-
世界仰天ニュースで砂糖依存と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マルチトースについて
-
日本で、タイのロッティという...
-
コーヒーの無糖てカロリーあり...
-
コカコーラゼロって本当にゼロ...
-
砂糖の少ない炭酸飲料
-
ビックルを毎日飲むとどうなる?
-
コカコーラゼロとダイエットコ...
-
毎週新大久保で高カロリーなも...
-
コカコーラゼロってほんとに飲...
-
“パルスィート”は信用できる?
-
高校生、ダイエット中です。 コ...
-
チーズタルトケーキのホールを1...
-
健康のため。
-
糖類ゼロのガムって 太りますか...
-
開封済みの豆乳を2週間くらい冷...
-
オロナミンC好きです。 友達は...
-
開けてから1ヶ月ぐらい経つ豆...
-
「コカコーラ CLASSIC」とは何か
-
コーラとビール、どちらが身体...
-
抹茶の粉の賞味期限が切れてま...
おすすめ情報