エクセル(2002)で商品A,商品B,商品C・・・・商品Zと入力するには
役に立った:0件
資格試験で1回きりの入力になるのですが、タイトルのように商品A,商品B,商品C・・・商品Zと入力するような場合、どのようなやり方が一番効率的でしょうか?
エクセルにはオートフィルという便利な機能があり、何度も使いまわすような場合はユーザー設定リストに入れてしまえばいいのでしょうが、資格試験なので1回きりとなります。
どなたかよい方法をご存知の方はご教示いただければ助かります。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
#1と同じかもしれませんが
="商品"&CHAR(ROW(A1)+64)ではだめでしょうか。
#1のご解答は、A-Zの繰り返しを考慮?
この回答へのお礼
まだまだ知らないことがいっぱいあります。大変参考になりました。
No.1ベストアンサー20pt
Aのキャラクターコードは65です。CHAR(65)でAが表示されます。
="商品"&CHAR(64+(MOD(ROW()-1,26)+1)
とすればROW()の行数に応じたアルファベットに変換されます。
開始行が1行目でない場合はROW()-1の減算する数字を調整してください。
Aが全角の場合は64を9024にするかJIS関数を使ってください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。キャラクターコードに関数を組み合わせて考えるのですか。勉強になりました(^_^.)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示