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昆布だしに含まれるアルギン酸を定量したいのですが、良い方法が見つかりません。誰かお教えいただけないでしょうか?
健康で話題になっている成分なので、興味があります。

A 回答 (2件)

アルギン酸の定量は、いろいろ論文を見る限り


カルバゾール-硫酸法でウロン酸を定量するのが一般的です。

カルバゾール-硫酸法のやり方は
「生物化学実験法1 還元糖の定量法」
という本に載っています。
有名なシリーズなので、どこの図書館にもあると思います。

(もちろんHPLCでも定量できると思います。)
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HPLCによる分析が一般的ではないかと思います。


東ソー、島津製作所、昭和電工、YMC等、液クロカラムメーカーのデータを参考にすればどうでしょうか?
いかがでしょうか?

参考URL:http://www.tosoh.co.jp/hp_inx.htm
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