新しく質問する

有線と無線のPCの設定について

役に立った:0件
  • 質問者:chiitan2004
  • 投稿日時:2004/05/11 13:08
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

↓でも、相談させていただいたのですが、現在CATVにてデスクトップパソコンでネットなどしています。

古いノートパソコンを無線LANで繋ごうと思っているのですが、今使っているデスクトップは環境を変えずに(有線のままで)しようと思っています。

説明書を見ると「すべてのPCにインストールなどの設定をする必要があります」みたいなことが書かれているんですが、私のような場合、デスクトップのほうにも何かインストールをしたりする必要があるのでしょうか?
プロバイダーにちょっと聞いてみたら「デスクトップのほうは、モデムとルーターをLANケーブルにてルーターのハブにつなげるだけでよい(ルーターにハブがあります)」というようにいわれたのですが・・・う~ん。早速躓きました(笑)
しかもモデムのほうはあいている差込口がひとつしかないんですけど、ルーターと繋ぐのはこの差込口でいいのでしょうか・・・イーサネットとか書いてなくてUSBって書いてある差込口なんですけど・・・

なんだか最初の最初でわからなくて情けないです・・・どなたかご教授ください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:colocolo62
  • 回答日時:2004/05/11 18:56

No.1です。

モデムの差込口が4つあるとのことですが、形でわかりませんか?
LANポートは、電話のモジュラージャックが少し大きくなったような形です。
Googleのイメージ検索で「RJ45」とでもやれば、写真やイラストで確認できるでしょう。

ちなみに、
(1)POWER=電源
(2)CABLE=CATV側からの同軸ケーブル
(3)USB=制御・設定用?USB端子
(4)LINKACT=多分これでしょう。

LINKACTということは、ちゃんとLANケーブルが接続されている時に、LEDか何かが点灯するようになっているのでしょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

無事にできました。
これから無線LANを組むのに設定が始まるので、なんだか難しそうですが本を見ながら頑張ってみます。また何かありましたらご教授ください。ありがとうございました。

• 回答者:Eight881082
  • 回答日時:2004/05/11 16:39

#3です。

取扱説明書に特に記載がなければ問題ないと思いますが,無用なトラブルを避けるなら,offで結線した方がいいのではないでしょうか。

BLR2-TX4のマニュアルには結構詳しく書かれていると思うので,よく読まれることをおすすめします。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。
特に記載は内容でしたが念のため切ってやった所無事にここまではできました。
これからいよいよルーターの設定やら何やらでなんだか難しそうですが頑張ってみます。ありがとうございました。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:Eight881082
  • 回答日時:2004/05/11 13:52

質問No.854582の続きと解釈します。

>自分なりに本やネットで調べて用意したものは・・・
>・バッファロー社 ブロードステーション
>(ルータ「BLR2-TX4」本体内に「WLI-PCM-L11G」を装着 >し無線化)
>・無線LAN アダプタカード 
>(PLANEX社 GW-NS11C)
>・LANケーブル1本

は既にお持ちと言うことですので,それについて
モデムにはルータ機能がなさそうなので,接続としては
今は,  ・モデム→(LANケーブル)→デスクトップPC
となっているのを
      ・モデム→ルータ→デスクトップPC 
として有線でつないでください。
※「USB」と書いてある差し込み口は関係ないので無視して結構です。

接続は以上です。あとはドライバなどの設定になると思います。これは,URLを参考にしてみてください。
ルータ(BLR2-TX4)の設定は,有線でつながっているデスクトップから設定します。
無線LANはノートPCにGW-NS11Cを装着して設定します。

・Bufflo BLR2-TX4
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/i …

通報する

この回答への補足

早速のご回答をありがとうございます。

「モデムにはルータ機能がなさそうなので,接続としては
今は・モデム→(LANケーブル)→デスクトップPCとなっているのを・モデム→ルータ→デスクトップPC 
として有線でつないでください。
※「USB」と書いてある差し込み口は関係ないので無視して結構です。
接続は以上です。」
・・・とのことですが、ドライバなどとの設定の前にまず上記をやると解釈してよろしいでしょうか?

これをやるにはパソコン、モデム、ルータの電源は全てOFFにするのでしょうか?
重ね重ねすいません。

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2004/05/11 13:50

>モデムのほうはあいている差込口がひとつしかないんですけど、ルーターと繋ぐのはこの差込口でいいのでしょうか

いまPCとモデムは何でつないでいるのでしょうか?
USBですか?それともLANケーブル?
USBだったらモデムをLAN対応のものに交換してもらう必要があると思います。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:colocolo62
  • 回答日時:2004/05/11 13:38

こんな感じで接続します。

-「CATVモデム」-「ルータ」-「デスクトップ機」

CATVモデムのLANポートをルータのWANポートにつなぎます。
デスクトップ機は、ルータのLANポート(いくつかあります?)につなぎます。

無線LANで使用するノートPCには、無線LAN用のドライバやユーティリティをインストールする必要があるとは思いますが、デスクトップ機には不要でしょう。
ただし、ネットワークの設定変更をする必要はあるかもしれません。

通報する

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。

LANポートがよく分からないので教えてください(機器に書いてはないのですね)
えっと、CATVのモデムの差込口ですが4つあります。
その差込口の横には以下の名前が付いています。

(1)POWER
(2)CABLE
(3)USB
(4)LINKACT

この中のどれがLANポートなのでしょう?すいません、何も分かってなくて・・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter