JAZZの名盤・オススメ盤を教えてください
どのジャンルの音楽にも「不屈の名盤」と言われるようなアルバムがあると思いますが、JAZZでは、どのような作品があるのでしょうか?
代表的な作品、あるいは、それが載っているサイトなんかをお教えください。よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
こんにちわ、あたらしいジャズファンがひとりでも増えていただけると思うと、ほんとうに嬉しくなってしまいます!
不屈の精神のジャズ名盤、というと、「プロテスタントジャズ」などという名称で呼ばれている一連の作品群になります。
これは、1960年代に「黒人公民権運動」という、人種差別撤廃の社会現象があったのですが、ここでもジャズミュージシャンが大変活躍をしまして、人種差別に反対する政治的な不屈の反逆精神がこめられた、1960年代という時代に特有の音楽メッセージのスタイルになっています。
不屈のプロテストジャズの代表的プレイヤーは、
チャーリー・ミンガス(ベース)
マックス・ローチ(ドラムス)
ローチの妻のアビー・リンカーン(ボーカル)
が特に有名です。
チャーリーミンガスの不屈精神がもっとも強烈に反映されている作品に「フォーバス知事の寓話」という曲があります。これは、ある州の実際の知事を徹底的にこきおろした音楽なのですが、スピーカーから聞いているだけでも、鳥肌が立ったり、涙が出てしまったり、また、愚かしさの表現方法に苦笑が思わずでてしまったり、というものすごい作品です。(彼の代表曲なので、いくつかの複数のアルバムによく採用されている名曲です)
マックスローチとアビーリンカーンの夫妻の作品では、夫婦揃った合同作品として非常に歴史的に名高い「ウイ・インシスト!(我々は主張する!)」、また、ローチ個人では「フリーダムナウ(今こそ自由を)」が有名です。
1960年代の不屈の精神とは別に、#1と#2のみなさんがお答えくださっている、ジャズ全体の歴史から見て、どんなに年月を経ても決して古びない、という意味の作品は、
不朽(ふきゅう)の名盤、と言うことのほうが多いみたいですね。
「不朽の名盤」につきましては、これからジャズに入っていきたいな♪と思う一方で、はて、こんなにたくさんのアルバムからどれを聞いたらよいのでしょう??と、初心者のみなさんにはいつも悩んでしまうことですよね。
でも、ご安心ください♪
わが国にはとてもよい道しるべがあります。
終戦直後から創刊されて今なお日本のジャズ界をリードする「スイングジャーナル」というジャズの月刊誌があります。
このスイングジャーナル誌の評論家が検討委員会を開いて決定した、「個人的な思い入れなどの片寄りがなく、ほんとうにジャズの歴史の中で客観的に重要な名作」として選ばれた作品群があります。
それが、
「スイングジャーナル選定ゴールドディスク」と、
「スイングジャーナル選定名盤蒐集倶楽部」
という2種類の選定盤です。
これらのCDは、お店に行くと、勲章のようなラベルのマークがついていますので、すぐにわかるようになっています。
サイトでの紹介については、いろんなところでされていますので、
ゴールドディスク
名盤蒐集倶楽部
というキーワードで検索をすると、いろんな先輩ジャズファンのみなさんたちが、思い入れをこめた紹介をしてくれていますよ♪
では、すてきなジャズの世界への扉を、ぜひ開けてみてください!!
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
「不屈」と「不朽」の違いも、本当に分かりやすく解説していただいて、為になりました。まずは、ゴールドディスクと名盤蒐集倶楽部を手がかりに、聴きあさってみたいと思います。また、分からないことがあれば、質問いたしますので、その時は、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー10pt
こんばんワ!書かせて下さい。
JAZZというジャンルで「不屈の名盤」と言われる物は、
そのアーティスト毎に山ほど存在してますが、私は必ず、
絶対マイルス・デイヴィスを如何なる時もお薦めします。
言わずとしれたJAZZ界絶対無比の「帝王」なわけですが、
「帝王」と言われ続けた所以は、
1.どの年代でも発表された作品に駄作が無い事
2.才能を発掘する「才能」が神がかり的で、関わった
ミュージシャンは全員超一流となっている
3.没後、現在に至っても彼の流れを受けたミュージシ ャン達が後を経たない
4.時代を見極める「才能」も神がかり的だった
などなど挙げたらキリがありません。
駄作なしの作品群からあえてお薦めメニューを作成しましょう。
49年 「クールの誕生」
51年 「ディグ」
54年 「ウォーキン」「バグス・グルーブ」「マイルス・デイヴィス・アンド・ザ・モダン・ジャズ・ジャイアンツ」
55年 「ラウンド・アバウト・ミッド・ナイト」
56年 「ワーキン」「クッキン」
58年 「マイルストーンズ」
59年 「カインド・オブ・ブルー」「スケッチ・オブ・スペイン」
64年 「マイ・ファニー・バレンタイン」「フォア&モア」
67年 「ソーサラ」
69年 「ビッチェズ・ブリュー」
72年 「オン・ザ・コーナー」
75年 「アガルタ」「パンゲア」
長くなりましたが、上記の作品群は年代により演奏スタイル、
演奏形態に違いが見られますが、「不屈の名作」「傑作」と
言われるものばかりです。マイルスの偉大な点でもうひとつ言い忘れてました、
JAZZにおけるニュースタイルを作り育てたのも彼です。
クール、ヴァップ、ハードヴァップ、モードといった
JAZZにおけるジャンルを創造していったのです。
ホント長くてごめんなさい。
マイルスについては書き足りないくらいですが、
JAZZの始まりから終わりまで(終わってないけど)みんなマイルスです。
一度お試し下さい。
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
丁寧にありがとうございます!
マイルスですか、こんな素人の私でも知ってますし、曲も少し持ってます。
挙げていただいた作品、そろえていきます。
大変参考になりました!
私自身詳しくないのですが
昔バイトでJAZZ好きの先輩が、コレを聴かずしてJAZZは語れないと言っていたのが、ビルエヴァンズです。
また日本人では綾戸智絵が個人的に好きです。
この人から放たれる音はパワーがものすごいです。
音楽的なものより、人間的に好きということもありますが。
よかったら聴いてみてくださいね♪
この回答へのお礼
ビルエヴァンズですか、もしかしたら聴いたことがあるのかもしれませんが、分かりません(笑
綾戸さんは、一応もってますので、ビルエヴァンズをさっそく聴いてみます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示