最近、ココリコの黄金伝説の節約生活の村上さんがうどんを作っておられるのを見たのをきっかけに、小麦粉からうどんを作ることにハマっています。
村上さんは小麦粉をこねて熟成するとき、冷蔵庫に入れて1時間くらいおいておられたようなあいまいな記憶があるのですが、この前他の番組で素人の女の子(讃岐出身)が熟成するとき常温で1日くらい寝かせているのを見ました。
冷蔵庫で1時間、常温で1日と対照的なので混乱中です。
村上さんは普通のうどん、女の子は讃岐うどんという違いはあるとは思うのですが。
ちゃんとしたレシピや方法を知っているわけではなく見よう見真似で始めたので適当なのですが、熟成方法だけでなく美味しく作るコツがあれば教えて下さい!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
下記のサイトがご参考になりますでしょうか。
○ 手 打 ち う ど ん
http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/index.htm
→速成手打ちうどんの作り方へ。
貼り付けだけで失礼致しました。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/index.htm
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
#2です。うわぁ~~~ごめんなさい!
えっとね、うどんの場合、卵はもちろん入れないで、強力粉と薄力粉を半々にしてください。
もちろん、中力粉を使ってもいいでしょうし、うどん用の粉も売っているようですので、そちらを使うのもいいと思います。
粉によっては多少水分量が違うかもしれませんので、その辺は加減してください。
じつはね、これをテレビで見まして、レシピの確認をしたいと思ってサイトを開いたんだけどわかりにくくて、メールで問い合わせたことがあるんですよ。
他の番組で、同じ作り方でうどんを作っていたので、頭の中でごっちゃになっていました。
見たつもりが見ていませんでしたね。
大変失礼いたしましたm(_ _)m
きゃ~はずかしい!キャッ(/▽\*)(*/▽\)キャッ
ありがとうございます!!!!!
>強力粉と薄力粉を半々にしてください。
おぉ~そうなんですね!!何力粉かわかってないまま、一般的な小麦粉を使っていました。うどん用の粉も今度探してみます。やっぱり材料も重要ですよね~。
>レシピの確認をしたいと思ってサイトを開いたんだけどわかりにくくて、メールで問い合わせたことがあるんですよ。
あ、そうなんですかぁ。私も番組のHP開いてみたんですけど、携帯のほうでレシピ公開って書いてあったから見てみたら、レシピは有料になってて残念したことがあります。なんでビデオ撮っておかなかったんだ~って後悔しましたよ(;。;)
私と同じく節約生活に触発された方がいらっしゃったことがわかって嬉しいですぅ(^~^)♪
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
わたしもこの番組は録画しながら見ています。
村上さんに触発されて、パンを焼くようになったんですよ。まだまだ下手ですけど(笑)
今度はうどんも作ってみたいと思っています。
http://www.ntv.co.jp/navi/
↑
奥薗さんの手打ちうどんです。
「お問合せ先」→「2004年1月」→「1月22日」スクロールして中ほどに載っています。
映像がないのでわかりにくいかもしれませんが、ご参考になればと思います。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/navi/
ご回答ありがとうございます!!
・・・・・えっと、サイトを拝見させていただいたのですが”手打ちパスタ”の作り方のようなのですが・・・?
私の見るところが間違っているのかもしれませんが・・・。
1月22日のところですよね??
でもでもパスタも手作りできるんだ~☆っと新しい発見をさせていただきました!!
パンを作られるようで(^^)私も録画しておいたらよかったな~っと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の電気を消したい 6 2022/04/23 20:49
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 通信費・水道光熱費 寒い地域に住んでいる方で一軒家にお住まいの方、最近の電気代はいくらでしたか? 我が家は9万円を超えま 4 2023/01/26 10:23
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
すき焼きにはうどんを入れて食...
-
うどん
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
わんこそば
-
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
-
愛知県で、丸亀うどんの牡蠣ぶ...
-
叔母とその夫が今度泊まりにき...
-
薬味をかけないと食べたくない...
-
うどんに七味唐辛子はかけますか?
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
替え玉って最近は何味でもある...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
「うどん」について教えてください
-
コンビニで消化の良い食品て売...
-
木綿豆腐、ニラ、うどん、長ネ...
-
皆さんおはようございます、鍋...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
しゃぶしゃぶしたあとの汁で雑...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
釜玉うどんって、生卵じゃ美味...
-
関西でわんこそばが食べたい
-
盛岡駅そばでわんこそばを食べ...
-
札幌(近郊でも可) わんこそ...
-
玉子が底につかない方法
-
わんこそば
-
丸亀製麺、看板の釜揚げうどん...
-
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
おすすめ情報