「クリープは乳製品で出来ています」ということは牛乳が原料なんだろうけど、
ブライトやマリームやニドは植物性?そうすると原材料はなんなのだろう・・
コーンとか紅花とか食用油の原料と同じ物なのだろうか、でも白い色は?
夜も眠れない私に分かりやすい回答を下さい。

A 回答 (2件)

 実はなかなか込み入っていますが、出来るだけ端的に回答してみます。


 原材料は、植物性油脂を加工したものや動物性油脂(例えばラード)などの場合もあります。質問にもあるようにコーン油や紅花油でも作れないことはありませんが、安く海外から輸入されるパーム(椰子)油を利用するケースが多いはずです。乳脂肪は遥かに高くつきますし、技術的に扱いづらい面があります。
 さて、白い色を気になさっているようですが、カゼインNa(ひらたくいうと乳蛋白)や脱脂粉乳が含まれるためです。これらを油脂に馴染ませるために乳化剤が利用されています。
 その他には、コーヒーに入れたときに乳蛋白が凝固しないようにpH調整剤や香りをそれらしくするために牛乳由来の天然香料などが添加されています。
 しかし、普段から食べていても健康被害が出るようなことは、まずありません。あまり神経質にならなくても問題ないでしょう。
 できるだけ簡単に回答しましたが、いかがでしょうか。
 
    • good
    • 0

パーム油というのが使われているらしいですけど、私も気になりだしました。


ってことは油が乳化した状態と関係有るのかなぁ・・・ 何入れて乳化させるんで
しょうね?
だんだん怖い考えになりそうなので、この辺で。
ちなみにうちではクリープのみですね。やはり味が違いますし。

参考URL:http://www.nestle.co.jp/consumer/faq/cream/index …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ