No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
「たこのマリネ」です。
たこの足(中くらいの太さ)一本をさっと茹でて、冷めたら一口大に乱切りする。
レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、スライスしたにんにく、輪切りにしたタカの爪、パセリのみじん切り、ローリエの葉(2、3箇所折って、香りが出やすくしておく)、粗引き&粒の黒胡椒、塩(岩塩がベスト)を混ぜたマリネ液にたこを入れる。常温で1時間程おいてから、冷蔵庫へ。1日以上たったらO.K.。2日~3日目がおいしい。
レモン汁とオリーブオイルの比はお好みで。私は、レモン:オリーブオイル=1:2~3くらいで作ってます、たぶん。
ご回答くださり有難うございます。
かなり本格的な材料&つくり方、それにこれからの季節にピッタリですね!
休みの日にまとめて、つくってみよーっと(^.^)
No.8
- 回答日時:
私は下記の2品をよく作ります。
結構、友人や料理人の友人にも、好評です。
A)タコとトマトのバジルいため
(1)熱したフライパンにニンニクのみじん切りを入れ、適当な大きさに切った湯ダコ、トマト(トマトホールでも可)・ピーマンの角切りを加える。
(2)酒・塩・コショウ・ちぎったバジルの葉、ケチャップで味を調える
B)タコとニンニクの芽のトウチ(ブラックビーンズ)炒め
(1)熱したフライパンにニンニクのみじん切りを入れ、適当な大きさに切った湯ダコ、5cm位に切ったニンニクの芽を加える。
(2)塩・コショウ・トウチ・酒・みりん(砂糖)で味を調える
ご回答くださり、ありがとうございます。
A)・B)ともに そのまま、パスタ料理にも使えそうですね。
今度トライしてみようと思います。
*パスタ大好きなんです(^^)
No.6
- 回答日時:
たこはにんにくで炒めるのが美味いですよ。
ガーリックソテーとでも言えば良いのかな。
たこはぶつ切り、にんにくはみじん切り(あまり小さくしないで、
2~3mmくらい)、オリーブオイルで炒めて、塩・こしょう(黒こしょう
の方が美味い)で味付け。火が通れば完成。
ハーブ(バジルなんか)を入れても美味いし、にんにくが好きなら
スライスのにんにくを一緒に入れても美味い。また、とうがらしを
いれると、また美味い。
# ああ、お腹空いてきた (^^;
ご回答くださりありがとうございます。
たこ+にんにく=おいしい・・・と覚えておきます。
簡単にさっと出来そうで、つまみにもgoo!
ビールの飲みすぎに気をつけましょうね (^_^)
No.4
- 回答日時:
飯だこと言ったら甘辛く煮付けたのしか知りませんが他のたこでしたら
から揚げが美味しいと思います
たこ飯も最初から入れると硬くなってしまうので、
別鍋で煮てからその煮汁だけで炊いて、炊き上がったご飯にたこを混ぜます、
その他のレシピです
≪洋風たこのやわらか煮≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9707/0729.html
≪たことねぎの塩炒め≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9701/0131.html
≪ゆでだこのマスタードソース≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9807/0709.html
≪たこのトマト煮≫
http://www.ntv.co.jp/3min/0006/0621.html
早速、ご回答くださり、ありがとうございます。
『たこ=たこ焼き』というイメージが強いのですが
洋風な料理をたくさんご紹介いただいてうれしいです。
参考にして腕をふるってみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
ゆでだこしか買ったことないんですが....
(しかも、安いときに多めに買って冷凍。)
一番好きなのは、タコのマスタード和え。
粒マスタードにオリーブオイル、レモン汁、酢、みじん切りのパセリをまぜて
ドレッシングのようにしたところに
ぶつ切りのタコの足を入れます。混ぜます。おしまい。
ビールがうまいっす!!!日本酒にもワインにも合います~~~
あと、これもかなり好きなんですが
たこのから揚げ。
から揚げ粉をまぶして揚げるだけ。
あまり長く揚げると硬くなるので、さっと、きつね色になるまでね。
早速、ご回答くださり有難うございます。
思えば『たこ』って和洋中のどれにも合う便利な食材ですね。
これからビールの季節ですが、飲み過ぎないように・・・
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
(^^)私がよく作るのは、「たこ飯」です。
炊き込みご飯を作る要領で、たこを入れて炊くのです。
たこに、ちょっと下味をつけておくとおいしいですよ。
あとは、「たこシャブ」も好きですね。
たこを薄く切り、シャブシャブの要領で、熱いお湯にさっと通して食べるのです。
タレはポン酢がおいしいですよ!
そして、すごくおいしいのは、タコのてんぷら!
タコの足を大きめに切って、下味をすこしつけて、揚げるだけなんですが、
これが、おいしい!!
変わりダネなのは、前に愛知県の篠島で食べたタコ料理なんですが、
なんと、たこを丸ごと一匹、甘辛く煮た料理があったんです。
そして、タコの頭には、ちゃーんと、はちまきを締めて出てくるんですよ。
なんか、見ていて可愛かったです。(^^)
早速、ご回答くださり有難うございます。 \(^.^)/
たこ飯&たこシャブ&たこ天・・・たこづくしの料理いいですね!
※たこシャブってどうやって薄く切るのですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関西 淡路島観光 4 2022/09/03 22:07
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 怪我 仕事で親指のタコ 1 2022/09/07 23:55
- 食べ物・食材 朝からタコ焼き、朝までタコ焼き、昼までタコ焼き、 ランチはタコ焼き、おやつはタコ焼き、 タコ焼きを食 7 2023/08/01 08:20
- 食べ物・食材 このタコの名前は? 1 2022/06/26 14:50
- 生物学 マダコに擬態能力はありますか? また、それ以外にも擬態能力を持つタコをなるべく多く教えて欲しいです 2 2022/08/29 10:42
- 食べ物・食材 烏賊(イカ)・蛸(タコ)・海老(エビ)・貝(カイ)。あなたはどの順番で好きですか。 3 2022/11/12 16:20
- その他(生活家電) 古い団地に住んでます。コンセントが1箇所しかなく、タコ足配線になってます。タコ足配線によるタコ足配線 9 2023/02/05 15:59
- 食べ物・食材 焼きそばにタコは合わないですか パスタにはタコ入ってる場合あるけど タコ焼きそばは、イカ焼きそば程 4 2023/01/22 18:31
- 皮膚の病気・アレルギー 足裏のタコについて、画像のようになり困っています。 3 2022/07/14 05:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
女性はみんな、茄子が好き??
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
ちょいと大喜利 画像見てボケて...
-
生野菜サラダの具材
-
常温放置してしまったサラダに...
-
食事の品数
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報