No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多くの果樹は、子孫を残すために実をつけます。
土壌が良すぎれば、幹や枝を伸ばします。微妙な力関係があります。
逆に果樹農家の立場から、コントロールの術を記します。
柿は、前年に伸びた枝に、花芽をつける芽をつけます。
つまり、その年に伸びた枝に実をつけます。
前年に実をつけた枝には実をつけません。
また、ひこばえとかシュート=とちょうしと呼ばれる力強く伸びる枝も花芽をつけます。
この枝は、横に伸ばすように曲げれば、花芽をつける枝をつけやすくなります。
同じ場所からでる一番元気な枝は基から落とします。逆に細すぎる枝も落とします。
土壌が良いとシュートが伸びて、実は少なくなるのです。
シュートを切り、実のなる枝を伸ばすのです。2年目、3年目で実をとったら、基から切り落とします。
このように、主幹から3本ほど支幹を伸ばし、先の方でさらに2~3の副支幹を少しだけ伸ばします。
副支幹と支幹に実をつける枝を伸ばし、3年過ぎたら基から落とすのです。
全ての幹は、手の届く高さに抑えます。
次第に、副支幹まで、太くなってその先の枝が極端に細い(3年生位まで)形状になります。
強い風にも比較的強いのです。摘果は7枚前後の葉に実を一つ位残します。
実が多すぎたり、剪定が強すぎたりすると、柿は自ら実を落としてしまいます。『今年は、実は少なくして枝葉を伸ばそう!』とするのだそうです。6月頃末までは、要注意です。
では、どうするか?
概ね、何個の柿が採れたか、柿の木一本毎に記帳するのです。過去3年くらいの平均の実数+αを、当年の実の数として、摘果すると、妥当な数の柿の実が当たり外れなく収穫できます。α分だけ、終了は増加します。
収穫後と、春先の芽が出る前に、肥料を与えます。
詳細は柿の施肥でググってください。
http://kakinosaibai.web.fc2.com/hiryo.html
大粒の甘柿を生産するコツの一部を、私の尊敬する先生の教えを基に記しました。
干し柿用の数を頼みとする小粒の渋柿は、自然の伸びに任せてもよいようです。
採果するときに、枝毎もぎ取り、翌年の花芽をつける枝数を、経験でコントロールしているようです。
お話をうかがっているうちに何だか楽しくなってきました。あまりまじめに柿の木のことを考えずに来ましたが、今年はなるべくよく観察しようと思いました。ご教示ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
回答No.2です。
大変な間違いをしました。
>また、ひこばえとかシュート=とちょうしと呼ばれる力強く伸びる枝も花芽をつけます。
絶対に花芽をつけません。 (*^_^*)?
お詫びします。
他にも、誤植がありました。 M(_ _)m
>α分だけ、終了(=収穫量)は増加します。
などなど。
徒長枝=とちょうし
蘖=ひこばえ
柿は、本当にお利口さんです。
実が熟す時期でも、本来葉は厚くて大きく、緑なのです。
実より早く紅葉するのは病気なのです。
梅雨が明ける前に消毒し、早く紅葉する葉は、除菌のため、撤去します。
感染を防ぐためで、いま病名は思い出せません。
一言で「生理落果」といいますが、自分で実を落とすのです。私はヘタムシ位に考えていました。
若木(径5~5cm位から)を育てると、本当に毎朝・毎晩覗きたくなるほど、発見があります。
日本人が育て上げた希有な果物でしょう。
一本身近に植えて、うんとかわいがってあげてください。 (*'。'*)♪
No.3
- 回答日時:
原因は人間です。
人間はどうしてもたくさんなることを望み、沢山なった年を豊作と言いますが、実は、少ない年が豊作なんです。
多い年は大豊作なんです。
なので、多すぎる年に摘果して少ない年に合わせれば、毎年豊作で、そのレベルは段々上がってきます。
一本で良いので、柿を栽培して、渋抜きして(渋柿なら)食べてみて下さい。
豊作の年の方が、大豊作の年よりおいしいです。
勿論No1さんの言う生理的な事でも説明できますが、私の頭ではどうしても男と女の例で話してしまうので、このカテでは不適切かと思いますので、やめておきます。
なるほどと思いました。環境が悪いとかえって子孫をたくさん作っておかないと、絶滅してしまうというようなこともあるのでしょうね。個の保存か,種の保存か、の問題でもあるのでしょうね。ご教示ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 柿(百目柿)の新芽が出ない 4 2022/05/18 18:57
- 食べ物・食材 柿って何でスーパーであまり売られていないのですか? リンゴやミカンは年中売られているのに 柿があまり 12 2022/09/10 19:49
- 農学 【なぜ植物は肥料が多いと枯れるのでしょう?】豊かすぎる土壌では植物は育たない理由を教えて 6 2023/08/13 10:36
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- 環境学・エコロジー これらについて簡単に教えてもらえるとありがたいです 1.土壌中のCsが時間が経つと安定する理由 2. 1 2023/06/04 18:43
- 食べ物・食材 家の柿の木 実が色付いて来たので 試食してみました するとわずかですが 渋いです 去年の実は 甘い美 3 2022/10/02 13:42
- 農学 柿の実が今年は少ない。 3 2022/09/20 20:40
- 日本語 正しい日本語はどっちですか? ① 一本の柿の木から3個の柿が獲れた。 早速翌朝食べてみた。 ② 一本 9 2022/10/29 23:19
- 野球 大阪桐蔭最強世代といわれた、根尾昂、藤原恭大、柿木蓮、横川凱の連中はプロでは全くダメダメでしたね。 5 2023/02/19 15:44
- 食べ物・食材 干し柿用の柿の種類や入手方法 5 2022/10/31 13:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シークワーサーに実がつきません。
-
柿の木を育てたいのですが、鉢...
-
杏の木の仕上げ方
-
なり始めたプルーンの実がおち...
-
柿の木について教えて下さい 20...
-
木の枝を折っても、伸びて来ま...
-
沖縄産の椰子の実が少ない理由...
-
桑の木と木いちごの違いはなん...
-
維持管理に手間のかからない果...
-
柿の実が2年連続豊作にならない...
-
クワの実の着果と樹勢の衰退に...
-
庭木の野鳥対策について。 庭に...
-
梅の実に赤黒い斑点がつくのは...
-
黄色い葉に黒い実のついたこの...
-
かやの実の食べ方
-
ミニトマトを栽培しているので...
-
柿の木剪定方法と時期
-
ぶどう キウイ の樹(つる)...
-
どんぐりは鉢植えでは無理なの...
-
これは ヒバの実でしょうか? ...
おすすめ情報