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夏に向けてグリーンカーテンを作りたいと思っています。
ゴーヤーは苦手なので、それ以外で食べられるものがいいなと思っています。
飽きずに食べられるものか、加工して長期保存ができるような作物系があれば教えてください。

A 回答 (4件)

加工して食べられる物と言ったら「きゅうり」でしょうが、「きゅうり」の葉は枯れやすく、グリーンカーテンには不向きな気がします。


我家では、毎年「インゲン」のグリーンカーテインを作っています。
「インゲン」の葉は、アサガオなどと比べて大きく、日よけ効果が大です。
白い花を愛で、そこから小さい実がしだいに大きく垂れ下がってくるのは、収穫の楽しみもありながら、食べる楽しみもあります。
「インゲン」を加工するなら、茹でて冷凍保存をするのも良いかと思います。
我家では、砂糖醤油で「佃煮」の一歩手前みたいに煮しめ、ご飯のおかずや酒のツマミにしています。
味噌汁にしても良し、お浸しにしても良し、天ぷらにしても良し、煮物の具にも良し、と様々な料理に利用できますので、グリーンカーテンに「インゲン」はいかがでしようか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「インゲン」よさそうですね。
スーパーで買うとなったらちょっと割高になりますよね。
料理に色を添えるときに、ちょっと庭から取って来れたら便利ですね。
佃煮風にするのも美味しそうです。

お礼日時:2014/05/09 11:16

自然薯 種芋は消費され新しく作られます鉢底から出る場合があります。


種芋が大きいとムカゴが沢山取れます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自然薯は山に生えているというイメージだったので、家庭で作れるとはびっくりです。
珍しいのでご近所などに喜ばれそうですね。

お礼日時:2014/05/09 11:21

我が家は今年は食用ヘチマを植えました。


クセがないのでいろいろ使えそうです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ヘチマはたわしのイメージが強かったのですが、食用にもなるんですね。
調べたら、ナーベラーという名前で結構レシピもありました。
とろとろの食感がよさそうですね。

お礼日時:2014/05/09 11:20

ミニトマト、ミニカボチャ、小玉スイカ、ミニメロン、


パッションフルーツ、キワーノ、アピオス、シカクマメ
などなど。

でもおいしくするとなると、それなりに手間がかかりますよ。
http://www.gokigen-yasai.com/midorijirei.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ミニトマトも伸びるとすごいんですね。
メロンは冷涼な気候でないと作れないかと思っていました。
場所があれば数種類植えてそれぞれの味を楽しみたいですね。

お礼日時:2014/05/09 11:18

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