No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
○ 下茹でについて
・下の写真の#4から#10にジヤンプします。
(#5~#9は無視して下さい)
・その後、縦に半分に切り水から30分ほどボイルします。
・アクは少ないので米糠などは必要ありませんね。
● 筍のゆがき方
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/yasai/take …
また「下茹での仕方」の「参考」として、下もご覧下さい。
● 伸びた筍を!
http://blog.livedoor.jp/syu_syu123/archives/5469 …
○ 調理方法について
・普通の筍の調理と一緒です。
・わずかですが、過去の私の回答に関連した物がありますので、
そちらもご参照下さいませ。
● たけのこ料理
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=792295
● たけのこだらけ~
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=830146
補足が必要であれば要求下さい。
ご参考までに。
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/yasai/takenoko/take.htm,http://blog.livedoor.jp/syu_syu123/archives/5469 …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/05/17 20:22
すごく丁寧な説明ありがとうございます。
早速ゆがいて、炊き込みご飯にお吸い物、さらに今日はお味噌汁にきんぴらも作ってみました。まだ、旦那さんは帰ってきていないので早く食べてもらいたいな~(⌒∇⌒)と思いながら待ってるところです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1ですが もちろん下ゆでや調味料(砂糖や少しのだし汁)は必要です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報