2003年9月時点の不良債権額
役に立った:1件
仕事で日本と中国の不良債権を比較しています。
新聞に「日本の2003年9月時点の不良債権額は28.3兆円」と書いてあります。でも、金融庁のホームページでは31.6兆円となっています。どちらが正しいのですか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
♯1です。
金融庁発表の数字が「誤り」であるとも思えませんが、気になったので「28.3兆円」というのを調べてみましたが、積算の根拠が全くわかりませんねぇ・・・・。
どうも、中国との比較の際に使われている数字のようです。中国のベースに合わせた数字なのでしょうかねえ?
この回答へのお礼
何度もお答えいただき、ありがとうございます。
ベースを合わせてる可能性はありますね。
ここはひとつ、新聞社に問い合わせようと思います。
「不良債権額」といっても、色々なベースの数字があり、異なる数字が存在していても、一概に、何が正しくて何が誤っているか言えないと思います。
金融庁発表の数字は、全国銀行の、金融再生法開示債権残高ですよね?新聞の数字は、どの金融機関を対象にした、どのようなベースの統計数字でしょうか?
この回答へのお礼
早速、この質問に関心を持っていただき、ありがとうございます。
「新聞の数字は、どの金融機関を対象にした、どのようなベースの統計数字でしょうか」とのことですが、正直に申し上げて、分かりません。分かっていたら質問しません。
どなたか28.3兆円という数字にお心当たりありませんか?(国債の発行額というのはNGです。たまたま同じ数字なだけです)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示