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今晩ニラ粥を作ることになりました。
料理は殆ど作ったことがないので、作り方がまったくわかりません。細かく教えてください。2人分です。多めに作って、明日の朝でも食べれますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。


お粥は傷みやすいので、多めに炊くよりもその都度食べきれる量を作ったほうが安心です。
簡単に作る方法としては、

●普通にご飯を炊く
●炊ける直前に出来上がるように、ゴマ油で軽くニラを炒める
炒める時間は2分くらいまでで十分
●炊き上がったご飯を、お粥にする分だけザルに入れ、水で洗う
量の目安は、普通のご飯茶碗1杯で、お粥2人分1杯づつ
●ご飯の1.5~2倍量のお湯に鶏がらスープの素(なければダシの素でも)を普通のスープの濃さになるように投入
●洗ったご飯を投入し、弱めの中火で3分ほど煮る
●コンロの火をつけたまま溶き卵1コを回し入れ、1分待って軽くかき混ぜて火を止める
●炒めたニラをのせて出来上がり

ニラは多めに炒めても冷蔵庫で保存できますので、明日の朝はお粥を作るだけで出来ます。
スーパーや乾物屋で売っているスライスされた干しシイタケは、お湯を沸かす時に水から一緒に入れてしまえば戻す必要もなく、ダシも一緒に取れるので便利です(おまけに安い)。
ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

これから準備(買出し)をするのですが、できる気がしてきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/05/20 16:47

こちらなどはいかがでしょう?


http://www.pref.gifu.jp/s11224/yakuso/ryouri9.htm

わかりにくいでしょうか?

参考URL:http://www.pref.gifu.jp/s11224/yakuso/ryouri9.htm
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます。

お礼日時:2004/05/20 15:49

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