No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
蛸を柔らかく炊くにはいくつかのポイントがあります。
・ぬめりを取る為の下処理で「塩もみ」をせずに「酢もみ」をする。
・足を大根の断面で叩き、繊維を壊す。
・調味料を差す時に砂糖→醤油→砂糖→醤油 と、分割する。
・仕上がりの15分位前にコーラ、サイダーなど炭酸水系を加える。
三番目の理由については私の過去の回答ですが、
関連したものがありますので、そちらもご参照下さいませ。
○ Yahoo!グルメ - お料理なんでもQ&A
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/ …
○ ☆ごぼうと鯛のあら煮のおいしい作り方☆
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=817011
補足が必要であれば要求下さい。
ご参考までに。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/4/2/378.html,http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=817011
塩もみではなく、酢もみ、、ですね。
初めて聞きました.(・。-☆
調味料の分割もためになりました。
詳しく、教えて頂き、m(;∇;)m 助かります。
ありがとうございました。
作ってみます。
No.5
- 回答日時:
sarubeさんのいっている物と同じかわかりませんが、タコをやわらかく煮る料理にタコの桜煮というものがあります。
タコと大根をいっしょに煮るものなんですが、煮あがったときに大根がタコの色で桜色になることから、こう言います。大根と一緒に煮るとタコはやらかくなりますよ。合性もばっちりです。タコは中途半端に煮るとかたくなります。じっくり煮てくださいね。あとタコは煮るとちぢむので大きめに切るといいと思います。味付けですが、最初は砂糖のみで、半分くらい煮えたら濃い口醤油でうすめに味付け、タコ、大根がやらかくなってきたら砂糖、醤油で味を調えて5分位煮れば完成です。
あさつきなどを散らしてテーブルへGOです。
簡単ですいません
桜煮、、、名前もきれいで、おいしそうですね。
たこと大根とは、相性もあうのですね、、食べたくなりました。( ̄∇ ̄*)
解りやすく説明して頂いて、ありがとうございます。
簡単そうなので、作ってみたいと思います。
皆さんから、沢山アドバイスを頂いたので、頑張って、たこを柔らかくしたいと、はりきっています。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
炭酸を入れるとやわらかくなりますよ。
茹でタコを一口大に切って、
水1カップに対して炭酸1/3カップで柔らかくなるまで煮て
柔らかくなったら、醤油とみりんで味を整る。
そうですね、、、。
豚肉を煮る時に、炭酸をいれたりすると柔らかくなりますよね。
たこにも、いいのですね、、
試してみます。ありがとうございました。ヾ(@⌒ー⌒@)
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