新しく質問する

パルミジャーノチーズのカビ

役に立った:1件
  • 質問者:Ravioli
  • 投稿日時:2004/05/20 19:12
  • 困り度:困ってます

日本では高いのでよくヨーロッパでパルミジャーノ・レッジャーノを固まりで買ってきます。

冷蔵庫で同じように、ラップに包んで保存していると10日もするとカビが付くものと、
何ヶ月放っておいても全く付かないものがあるのです。
これってどうしてなんでしょうか?

カビのつくものでも、すりおろした状態で保存すると全くカビが付かないんですよね。
なので湿度の問題かなとも思うのですが、風味が落ちてしまいます。
一応カビがついたら、そこだけとって食べてしまいますが、
もったいないので付かないものがどういうものか知っておきたいなと思いました。

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:cucciolo
  • 回答日時:2004/05/20 21:28

カビが付くのは当たり前のようです。(かびさせた食材ですし...?)イタリアのチーズ屋のおじさんに恥を忍んで聞いた所、別に珍しい事でもないようにアドバイスをくれました。

「ラップとの間に空気を入れない事」
「開けたら1週間ぐらいで食べて切ってしまう事」

カビが付かない物も経験しましたが、乾燥しきってしまいあんまり美味しくないですよね。本当に「風味が落ちた」という表現がぴったり。
回答ではありませんが、アドバイスの横流しさせてもらいました。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
確かに今うちの冷蔵庫にあるカビの生えないパルミジャーノの塊はかなり乾燥して硬くなってます。おろし難くて困ります。
新鮮で柔らかいパルミジャーノの塊って汗をかくんで、ラップをきっちりするのってなかなか難しいんですよね。で、古くなってくると今度は油が染み出てきてラップがくっつかない(ToT)
結局、早く食べるか、すりおろして置いておくしかないんでしょうね…

イタリア関係の質問かどこかでお見かけしました。HNからしてイタリアにはかなりお詳しいようですね。
これからもよろしくお願いします!

• 回答者:Mitz
  • 回答日時:2004/05/20 21:06

透明っぽい白です。
青や、黒であれば、カビでしょうね。

通報する

この回答へのお礼

そうですよね。何度もありがとうございます。

• 回答者:Mitz
  • 回答日時:2004/05/20 19:31

アミノ酸の結晶ではないでしょうか?
良質な、長期熟成物程、結晶が出来やすいので、付く、付かないはそのチーズの品質に左右されるかと。
おろしてしまうと、結晶も渾然一体となってしまうので、目立たないのかと。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
アミノ酸の結晶って青い(または黒)ですか?形状が青や黒カビに似てるんですが…

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品