とても悲しいです
ここで以前ADSLが接続できないという質問をいたしました。現在までに相変わらず接続は不可です。
入居前に物件を見せて頂いたときにドアホンがついていることは確認済みでしたので「これついてますけど、ADSLでネットは使えますか?」と聞きました。その際担当さんは「今はドアホンに電話線がつながっているのでこのままでは使えないけれども、ローゼットというものを取り付けてドアホンを介さずに接続する工事をすればできますよ」といい、一言も「できないかもしれません」とはいいませんでした。
しかしふたを開けてみればそのような工事とは関係なく繋がりません。担当さんにその点について詰め寄る(というと大げさですが)と原因がどこにあるかわからないのにうちのせいにされても保証もなにもあったものではない、という態度を見せられました。
確かに原因はまだどこにあるかわかりませんが。
というわけで前置きが長かったのですが質問です。
私は純粋に担当さんが「できる」といったから入居を決めたのですが、その発言そのものに対する責任は問えないのでしょうか?担当さんは、自分自身も同じエリアで同じ方法で使えていた、あなたと同じプロバイダーさんで来てもらったら使えるようになったお客さんがいると例を出して説明してくれるのですが、私にとってはいずれも「それって、今私が住んでいる物件の話ではないですよね?」という気持ちが強いです。
事前に使えるかどうか調べもしないで過去の同じような例から「使える」と言って、実際に使えない今、諸々あって退去をしようと考えていますが、退去に当たって責任が問えるなら仲介料が少しでも戻ればなと思っています。どなたかそういうトラブルや法律にお詳しい方いらっしゃいましたら、「無理です」でもいいですので、お教え願えませんでしょうか。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー20pt
ADSLの設定に関しては素人なので回答いたしません。
不動産のトラブルに関して。
以前、私も不動産屋の紹介条件と違う物件(違いは入居まで判明せず)に引っ越ししてしまった経験があります。
>私は純粋に担当さんが「できる」といったから入居を
>決めたのですが、その発言そのものに対する責任は
>問えないのでしょうか?
責任は問えます。
不動産屋が不動産を紹介する場合、物件の見取り図はもとより、口頭で説明した「発言(セールス・トーク)」も「広告」とみなされます。
つまり「ADSLを使える」という発言は、「築何年」と「表記」されたものと同じ意味(広告)なのです。
それが現状ADSLを使えないのであれば「不当広告表示」になります。
具体的な解決案としては、まず不動産屋はそう発言したことを、なんとか証拠能力のあるものとして残しましょう。
素直に「あなたが言ったことを文書にしてくれ」と言っても無駄でしょうから、録音が手っ取り早いですね。
私の場合、友人に協力を頼みました。
お互い(自分と不動山屋)の言い分を明確にしたい、とかなんとか言って、友人を「第三者」として立ち会わせ、友人があくまでもソフトに「こういう説明をされたんですか?」等と確認する横で、私は(若干怒っている演技をしながら)こっそりテレコで録音してました。
片方(私)が怒って感情的にとやかく言っていると、不動産屋も第三者(友人)には意外とアレコレしゃべります。
もちろん友人には、不動産屋にどういった点を話させたいかは伝えておきました。
不動産契約を無効にするにはこの程度の証拠で十分でしょう。
あとは、ADSLが使えないことの不利益等を簡潔に説明できるように準備してから、各種不動産トラブルの窓口に相談します。
(社)全国宅地建物取引業協会連合会
(社)全国宅地建物取引業保証協会
http://www.zentaku.or.jp/
東京都住宅局民間住宅部 指導課(東京都の場合)
http://www.hdssc.jp/area/20.htm
参考:住まいの情報発信局
http://www.sumai-info.jp/sodan/index.html
これらの相談窓口に行っておくと、不動産屋に何かしらの先手を打たれる可能性が低くなりますから、具体的な交渉をすすめる前に行っておいたほうがいいと思います。
ここまで準備できたら、あとは正々堂々と「不当広告表示」として賃貸契約の無効を訴えましょう。
具体的には「仲介料が少し」などと言わず、全額返還です。
ここで重要なのは「解約」では「無効」という点です。
一旦成立した契約を「解除」するのでは「仲介手数料」は返却されません。
しかし契約自体が無効であれば仲介自体も無かったことになり、当然手数料は発生しません。
その他「保険料」「ハウス・クリーニング」等々、契約が無効であれば全て発生しませんから要求します。
もちろんこれらの交渉も、録音したり文書に残る(私はFAXを使いました)ようにしましょう。
(あ、私の場合、住むのが無理という物件でしたので新たに引っ越すことを前提に交渉いたしました。質問者さんの場合は、不動産屋の負担でADSLに必要な工事を行うことを要求してもいいかもしれません)
そうこういっている内に、上記相談窓口からその不動産屋に「こういう苦情がきてるんだけど、どうなの?」などと連絡があり、呼びだされたりします。なにせ御上に目をつけられると最悪営業停止になりますから、不動産屋もなんとか問題を解決しようとします。
ADSLがなんらかの工事で使用可能になるなら、その費用を持ってくれるでしょう。
私の場合、相談窓口を調べたりしながらでしたし、不動産屋が不利な証拠を改ざんしたり(大家のおばあちゃんに新たに物件紹介申込書を書かせるとか)したので3ヶ月かかりましたが、最後にはキレイに全額返却させ、新居に引っ越ししました。
参考になれば。
この回答へのお礼
うう~ん、全文しっかり読ませて頂きました。
>ここで重要なのは「解約」では「無効」という点です。
この点は特に盲点というかなるほどという感じでした。
これまでの回答者様皆様とても良い方ばかりで丁寧に回答してくださるので、その都度
こういうことがあった、ああいうことがあったと芋ずる式に私のお礼も増えていくのですが
今回の件について別の方のお礼にも書いたとおり、NTTに調査依頼をして実際に来て頂いた結果、
どうやら原因は「プロバイダ」側にあるようなのです。ちなみにプロバイダ側は再工事
を行うと言っています。これで繋がれば文句も不動産にいうつもりはありません。
問題はこれで繋がらなかった場合、問題がプロバイダにあれば不動産にその責任を問えるのか?
という疑問というか不安があります。不動産側にすれば「原因はうちにないのに」と
言われないでしょうか?見方を変えれば「でも使えるかわからないのに使えるといった
あなたが悪い」という言い方もできるのかしらとか。再工事が明日火曜日にあります。
まずはその結果次第で、回答者様のご意見を参考に動いていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.7ベストアンサー10pt
cafemilkさん、はじめまして。
ご質問内容は…
>私は純粋に担当さんが「できる」といったから入居を決めたのですが、その発言そのものに対する責任は問えないのでしょうか?
…ですよね?
>実際に使えない今、諸々あって退去をしようと考えていますが…
との事ですが賃貸でしたら入居時に大変な「労力と時間やお金」を使っても、退去時には「原状回復義務」が発生してきます。「原状回復義務」とは簡単に言えば退去時に「元に戻す」と言う意味で、特に設備の面では「原状回復義務」はお金と共に発生してくると思われます。
そう言った事柄がトラブルの原因になるので、不動産会社は必ず「重要事項説明」を行う事になっています。
個人的には「責任」を問えると思います。(小額訴訟も含めて)
>しかしふたを開けてみればそのような工事とは関係なく繋がりません。担当さんにその点について詰め寄る(というと大げさですが)と原因がどこにあるかわからないのにうちのせいにされても保証もなにもあったものではない、という態度を見せられました。
(↑この言動がこの業界の方々の本音でしょう)
上記の事柄が事実なら…
>「今はドアホンに電話線がつながっているのでこのままでは使えないけれども、ローゼットというものを取り付けてドアホンを介さずに接続する工事をすればできますよ」
(↑とは、断言できないはずです。繋がるかどうかわからないと答えるのが筋だと思うのですが?)
URL参考にしてみて下さい。
頑張って下さい。
小さな大家からでした。
この回答へのお礼
はい、一応純粋な今回の質問は繋がるためには?ではなく「責任を問えるか?」でした。
>不動産会社は必ず「重要事項説明」を行う事になっています
参考URL拝見させていただきました。
このような形での説明はなかったと断言してよいと思いました。入居前に「ローゼットを」
という話を世間話程度に聞いただけです。また、当たり前のことと思われたのか、退去時
元に戻す等の話も特に伺っていません。また、入居時に鍵を取りに不動産にいった際も
担当が応対中で他の女性社員が応対したのですが「今後は何かあったらうちではなく
建物を管理している(建てた)不動産へ」といわれたのですが、今回の件で最初その不動産
へ問合せその後担当の方に申し上げたら「そういう時はうちに連絡下さい」と言うんです。
「?前の女性はうちは引き渡したら終わり」みたいな言い方したのにな?と疑問に思ったのを覚えています。
URLの方は早速印刷して手元において置こうと思っています。ありがとうございました。
多分確認されているとは思いますが、この質問や前の質問にもコメントがなかったのでお尋ねします。
実は一部の保安器(型番6PTver.1)でADSL通信に不具合が発生する場合があります。
113番や116番に電話して今ついている保安器のADSLの適合性や型番のチェックをしてみてください。
該当する場合は有料ですがNTTで交換してくれます。
申し込みのときのチェック項目なので確認されているとは思いますが。
この回答へのお礼
>一部の保安器(型番6PTver.1)
はい、こちらもすでに確認済みです。
また、22日の土曜日にNTT(事前に113に問いあわせていた)に依頼して保安器と宅内配線等見ていただき「問題なし、あるとすればプロバイダ側の問題」ということで調査結果は「他社手配(←うちの管轄外ということらしいです)」という結論をいただきました。
回答いただきありがとうございます。
大家をしてます。
先月入居者から同様の指摘があり電話工事会社に配線工事を依頼し解決しました。
最初、保安器 ― ドアホンアダプタ ― モデム ― PC だったのですが
保安器 ― モジュラージャック ― スプッリッタ ― モデム ― PC |
ドアホンダプタ
という配線にしました。
退去の時はスプリッタをはずしモジュラーからドアホンアダプタにつなげば原状回復可能ですし、次の方が使う時はジャックの抜き差しだけなので工事不要です。
工事費用は8400円税込で入居者と折半しました。
うちの場合と状況が違うかもしれませんが電話工事専門の業者に電話で確認した上、工事依頼したらどうでしょう?
この回答へのお礼
素敵な大家様で羨ましい限りです。
最初不動産から「ローゼットの取り付け」について自分で買ってきてできると言われたのですが、ここの過去ログでADSLとドアホンの関連を見ていたら「工事は資格のある方に」とあったので、物件を建てた会社に電話したところ(不動産ではありません)、「15000円で取り付け工事します」ということでした。
退去時はもしかするとはずすための工事で再度15000円かかるかもといわれ、ギョエー!と思って不動産に問い合わせたら「それは見栄えをよくするための工事で、やることは同じですので、ローゼットだけ買ってきてください」と言われ、資格のある友人に頼んで取り付けてもらいましたがダメだった、という経緯があります。このローゼットというのが、回答者様がいう
↓この部分
保安器 ― モジュラージャック ― スプッリッタ ― モデム ― PC |
ドアホンダプタ
「この部分」と書いてあるモジュラージャックなんです。スプリッタは内蔵されたモデムですし、接続は間違ってないはずなのですが・・・。しかし費用8400円はうちの約半分ですね。それをさらに半分の4200円だったら私だってお願いしたいくらいです・・・・
直接電話工事専門の業者に問い合わせるという方法も視野にいれ考えます。ありがとうございました。
はじめまして。以前のご質問を読んでいませんので、全体像を把握しきれないのですが、
>しかしふたを開けてみればそのような工事とは関係なく繋がりません。
とありますが、すでにローゼットの工事済みでしょうか?
ドアホンと回線を切り離すこの工事がすんでいるのにADSL接続が出来ないというのには以下の事を確認してみてください。
LCRアダプター(お得な電話料金を自動検出する機能)が設置されていると接続に影響がでるみたいです。ですので、物件の所有者にこのアダプターを設置していないか確認するか、ご自身で電話回線盤などを調べ、どこの通信会社のアダプターか確認します。(通信企業は屋号がここ数年で変わっている場合もあります)
そこで通信会社が特定できれば、カスタマーセンターへ連絡をし、アダプターの撤去の依頼をします。
撤去後、モデムのADSLランプがついたら通信可能になるはずですが。。。
そのほかに影響するものは、プロパンガスの検針器だそうです。
とにかく、まだ使えるようになる可能性もありますから、仲介業者に詰め寄るのは得策ではないと思います。
工事がすんでいないのであれば、その会社持ちで工事を行ってもらって当然だと思います。
話し合いは感情的になるとまとまるものもまとまらなくなりますよ!
要望を通すためには、冷静に要求を突きつけることです。
内容が専門知識を要することですので、NTT等に問い合わせ、直接その仲介業者とやりとりしてもらうというのも手です。
NTT等で問い合わせて、それでADSLの出来ない環境であった場合は明らかに落ち度が仲介業者にあると思われますので、それなりの手段に訴えるべきだと思いますが。
もしその仲介業者が大手でしたら、本社の方へ、その旨連絡してみてはいかがでしょう。担当者とのやり取りより、はるかにスピードアップすると思いますよ。
どの道を選んでも、
精神的にも時間・労力も使いますが、頑張ってください!
この回答へのお礼
>すでにローゼットの工事済みでしょうか?
はい、工事済みです。また
>LCRアダプター、プロパンガスの検針器
これについてはプロバイダーでも確認するように言われましたが不動産に
問い合わせたところそれは使われていませんでした。
>とにかく、まだ使えるようになる可能性もありますから
そうなんです、実は質問を出す段階で800字を越えるとエラーがでて送信できなかったのでやむなく削除したのですがこの話には続きがあって24日に再度プロバイダー側でADSL回線開通工事を行う予定です。そういう意味では「まだ使えるかも?」という気持ちはなきにしもあらずなのですが。
>要望を通すためには、冷静に要求を突きつけることです。
(*゜ロ゜)ハッ!!ということで、確かにそうですね、熱くなってしまっていたのでありがとうございました。
頑張ります^^
ADSLが一般になる以前、まだISDNで「最速」といわれていた時期にISDNは不可といわれたことがあります。
やはりドアホンと電話が直結のタイプで各部屋のモジュラーがマンション全体の「交換機」を介して電話を接続するために個々の部屋にISDNを入れることができないといわれました。
お住まいの物件がそのタイプだとADSLは技術的に不可能ということはありますよね。
ADSLが導入できる・・・という条件で購入を決めているわけですから、敷金・礼金の全額返金を要求してはいかがでしょうか?
話がこじれてもお金を取り戻したいならば、担当ではなく、上司や責任者と交渉し、それでもダメなら外部の不動産協会、消費者センターへ相談を持ちかけるような「内容証明」を送りつけてみましょう。
それでも対応が変わらなければ諦めるか、消費者センターに相談してみましょう。
ちなみに街中で見かけるYahooとかの勧誘員はほとんどが素人なのであまり技術的なことはわからない人が多いようです。からかい半分に話を数回、聞いたことがあるのですが100%こちらの質問に答えられなかったです。
ヒドイ人になるとNTT局から10km弱離れているんだけど・・・といっても「あっ、今は離れていてもしっかりつながる技術があるんで大丈夫です」って・・・おぃおぃ、みたいな。
この回答へのお礼
>敷金・礼金の全額返金を要求してはいかがでしょうか?
礼金はない物件だったので、敷金は戻してもらおうと思っています。
というか入居してまだ1ヶ月未満です。
これで「汚い」などといわれたらそれこそヒドイ業者としか思えませんしね。
(タバコ吸いません)
>消費者センターに相談してみましょう
はい、これも検討します。
退去の場合は「これこれこういうことがあった、こういう思いをした」
という内容の手紙を送ろうと思っていたのですが内容証明のほうがよさそうですね。
>Yahooとかの勧誘員はほとんどが素人
全くその通りです。
まさにこのプロバイダーに申込みをしたのですが、どうやったら責任者につながるんだろう?
と疑問に思えるほど末端のアルバイトにしかつながりません。
今回の一件でもサポセンのフリーダイヤルをたらいまわしにさせられました。
プロバイダにも辟易しています。
回答ありがとうございました。頑張ります。
大げさにしても無理ですので、別の方法のADSLを検討しましょう。
例えば東京電力系の無線型ADSLです。
電柱にアクセスポイントがあって、ベランダにアンテナをつけるタイプです。
この回答へのお礼
>大げさにしても無理ですので
やはりそうですか・・・。(´・ω・`) しょぼんという感じです。
>例えば東京電力系の無線型ADSL
友人からも無線の話は聞きました。
私的には「使えればよい」のですが、やはり月々の料金も気になるところです。
情報ありがとうございます。早速調べてみます。
私は今までドアホンがついているからADSLできないというのはきいたことがありません?
多分方法はあるかと思いますよ?
街中でよく見かけるヤフーとかの人に聞いてみれば詳しく答えてくれるかと思います。
※直接的な回答になっていなくてすいません。
この回答へのお礼
>多分方法はあるかと思いますよ
その方法を不動産、ドアホンメーカに問合せこのようにすればよい、
という状態にしてあるにもかかわらず繋がらないのです。ぐすん。。
繋がれば本当バンバンザイなのですが。
早速の回答ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!