No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・ガーリックオイル
http://cookpad.com/search/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3% …
・柚子胡椒
・梅酒等の果実酒
http://cookpad.com/search/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3% …
・マヨネーズ&タルタルソース
http://news.ko-zu.com/mynz/
・ピクルス
http://cookpad.com/recipe/1898623
No.7
- 回答日時:
なにを手作りしたいのかにもよるけど、うちで作ったことあるのは
アイスクリーム(グラス・ヴァニーユ)
ジャム(梅)
ヨーグルトソース(ミックスベリーとかマンゴーとか)
ベーコン
ハム
カスタードクリーム(パティシエール)
ババロア
ブランマンジェ
杏仁豆腐
プリン
ドレッシングだったら、マヨネーズもいけるんでない?
手作り っていうカテゴライズならこんくらいかな
No.6
- 回答日時:
私は一時期なんでも干すのにはまっていました。
牛蒡が流行っていたんですよね・・・。
そのときは
生姜・ヨモギ・牛蒡・南瓜・さつま芋・ハーブ類
干すのは簡単なのに栄養価や旨味が増すので面白かったです。
雨が多いときはおすすめできませんが。
あと、まめこさんという作家さんなのですが、手作りにはまったということで本を出版されています。
まだ読まれてなければ、本屋さんにお立ち寄りの際に手に取って見てください(´∀`)
No.5
- 回答日時:
梅干し、梅酒、白瓜の味噌漬
確実に、買った方が安いです。
が、塩分や甘味を自分好みに仕上げたいとか、素材の産地にこだわったりするなら、手作りもアリです。
ミートソース
以前はレトルト専門でしたが、自作するようになってから、レトルト・パスタソースは、不自然な甘さが気になって、食べられなくなりました。
冷凍保存可能です。
寿司酢
普段使いの調味料を混ぜればいいだけ。
No.4
- 回答日時:
くん液があれば、燻さなくても簡単にハムやベーコンっぽいものが作れますよ。
味玉も漬け込み液に混ぜるだけで燻製風味に出来ます。
お肉を焼く時に使えば、まるで炭火で焼いたような香りが付きます。
燻製にしなくても、豚ばら肉を塩漬けにしたら普通にパンチェッタなので、それはそれで十分美味しいのですが。
No.3
- 回答日時:
果実酒はいかがですか?
旬の果物と氷砂糖と一緒にお酒に漬けるんです。
半年ほどすればそのまま飲んだりサワーにして楽しめます。
今ならギリギリ梅酒が作れますし、これからならパイナップルやオレンジがお勧めです。
アクセントにレモンの輪切りを入れても美味しいですよ。
No.1
- 回答日時:
豚の角煮
佃煮
トマトソース
ミートソース
ベシャメルソース
チャーシュー
牛肉のタタキ
ローストビーフ
ゆで豚
にんにく醤油
マヨネーズ
等など
って、質問者さんの言う「お手軽」ってどのようなものでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ラー油について 手作りラー油って唐辛子の種って入れますか? 2 2022/08/19 06:47
- 面接・履歴書・職務経歴書 バリスタとしての志望動機このような文は 間違っているでしょうか。 コーヒーは飲むのも作るのも好きで自 1 2023/03/08 01:25
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- タブレット 悩んでいるので質問したす。 タブレット(Android)とタブレットPC(Surface)のどちらが 3 2022/06/24 14:58
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 ラー油の作り方について 一味唐辛子でラー油作る時辛くしたい場合のコツと作り方教えて欲しいです 2 2022/03/30 10:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 会社・職場 自分の現場担当の取り引き先の女性がいます 電話でやり取りをした時に鼻を啜っていたので パソコンのメー 1 2022/12/12 15:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
くるくる寿司のコーンの軍艦
-
欧米人にとってのパンとは?
-
昔売っていたコーンブレッド
-
食パン型のボタン穴とは?
-
私が作るサンドイッチはマズイ!
-
約25年前のホームベーカリーが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報