新しく質問する

図書館用語について教えてください

役に立った:5件
  • 質問者:anpannman
  • 投稿日時:2004/05/22 10:35
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

来月、図書館司書の採用試験を受けようと思い勉強してるのですが、調べても分からないことがいっぱい出てきたので教えてもらえませんか。又、こういうことが調べられるホームページとか書籍があれば教えてください。

1.リボン式配架法
 2.MARCの長所、短所
 3.パブリックサービスとテクニカルサービスの意味、違い
 4.書架分類と書誌分類の意味、違い
 5、KWIC索引とKWOC索引の違い
 6.郷土資料4種類
 7.出版広告による三八とは
 8.著作権表示とは
 9.図書館の資料7種類
10.レファレンス・サービス回答制限事項3つ
11.貸出方式5つ
12.ウエブ・アーカイビング
13.四庫分類
14.図書館の4つの要素
15.県立図書館の役割

沢山あるのですが、教えてください。よろしくお願いします 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(3件)

• 参考になった:3件
  • 回答者:puni2
  • 回答日時:2004/05/23 03:53

大学で司書課程を教えています。
私もNo.2の回答に全く同感です。

失礼ながら,これだけの質問をされるということは,司書課程を学習したことがなくて,それで司書試験を受けようとされているのでしょうか?
それは厳しいと思います。

あげられた項目をざっとみたところ,司書課程の科目のうち,
「図書館概論」「資料組織概説」「情報サービス概説」「図書館資料論」を丁寧に学習すれば,ほとんどの回答は出るのではないでしょうか。
ぜひきちんと勉強して下さい。
それとも,まさか現役の学生で,いま司書課程を履修中とか?

テキストはいくつかの出版社から出ていますが,もし司書課程の授業を受けているのであれば,当然その先生が指定したテキストを買うことになるでしょう。
もしそうでなく,完全な自学自習であれば,日本図書館協会の「JLA図書館情報学シリーズ」が比較的向いていると思います。
いずれにせよ,これらのテキストはよほど大きな書店に行かないと,店頭には並んでいませんが,図書館であれば,地元のさほど大きくない図書館でも,案外置いてありますので,探してみて下さい。

用語のうち,7番はあまり図書館関係の本には出てこないかも知れません。どちらかというと出版業界用語だと思うので,ヒントだけ書いておきます。
「三八」は「さんぱち」と読みます。「三段八つ割(さんだんやつわり)広告」の略です。

用語辞典はいろいろありますが,なかでもNo.1で出てきた日本図書館協会の用語集がおすすめです。
説明が難しすぎたり簡潔すぎたりせず,初心者でも分かるように丁寧に書かれており,記述になるべく矛盾が生じないように配慮されているように
感じます。

通報する

• 参考になった:1件

こんにちは。

司書の採用試験を受けられるそうですが、司書の資格自体はお持ちではないのでしょうか?
大学で司書資格の科目を受講すれば、そのテキストにほとんどの答えが載っていますよ。

もし受講されていないのでしたら、大きめの図書館に行けば、図書館学のテキストや参考書がたくさんならんでいますので、ぜひ目を通してください。

また、Googleなどで検索しても、かなりの答えが得られます。
「調べても分からない」とおっしゃっていますが、どこをどう調べられたのか非常に疑問です。
情報探索能力は司書として必要な能力のひとつですので、質問の前に、もう少し自分で調べられるようになってください。

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:hatory
  • 回答日時:2004/05/22 11:57

いろいろ、調べてみましたところ、下記サイトの他出版物として、「図書館用語集 日本図書館協会用語委員会著」が有るようです。
 また、書籍のネット販売を行なっているサイト(amazonとかイーエスブックとか)で、「司書試験 用語集」といったキーワードで検索すると、関連書籍が結構HITしますのでおためしあれ。

通報する

この回答へのお礼

早速、ありがとうございました。これから調べてみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ