自動演奏ピアノで…。
YAMAHAの自動演奏ピアノ(鍵盤が下がるヤツ)を使っているのですが、曲数の物足りなさに困っています。
そこで僕が思いついた考えでは、PCで楽譜作成ソフトを使用し、作成したデータをフロッピーにエクスポートして保存し、そのデータを読み込んで自動演奏ピアノで演奏できるようにしたいのです。
色々とDTMソフトがありますが、楽譜作成したMIDIデータをピアノロールとしてフロッピーに保存し、そのフロッピーを自動演奏ピアノに差し込むと、演奏してくれるようなソフト、または方法はございますでしょうか?
ちなみに今僕は、楽譜作成ソフトは「Finale2004」を使っているのですが(WinXP)、詳しい人がいましたら、よろしくお願い致します。
楽譜を入力して、その譜面通りにピアノで自動演奏してくれるなんてのは、夢みたいな考えですが、今では色々と技術が進歩してるようなので、もしかしたら出来るんじゃないかなと希望を抱き、質問しました。
どんな方法でもいいです。
「可能」なのかどうか、そこがまず知りたいです。
そしてどのようにすれば「可能」なのか、できれば詳しく教えて頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。
15年位前って、十分MIDIに対応している頃ですよ。
ヤマハのピアノプレイヤーで扱うファイル形式は、ESEQという形式のファイルです。昔はESEQと標準MIDIファイルを相互変換するソフトがあったのですが、今は見つかりませんね。Mac用なら見つかりましたけど。
#ESEQを標準MIDIファイルにするソフトはベクターにありましたが。
あとは、パソコンとピアノプレイヤーをケーブルでつないで、ピアノプレイヤーをパソコンの外付けMIDI音源のとして使うことで直接音を鳴らすことができます。(ピアノプレイヤー側で再生可能なチャンネルには気をつける必要がありますが。)
これでしたら、PCで再生できるMIDIファイルであれば
、そのままピアノプレイヤーに音符の情報を送ることができます。
#もちろん、いろいろな音を使ったMIDIファイルでもピアノの音しかしませんが。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
今、ピアノプレーヤーの接続端子を見てきたら、MIDI INの端子がありました!
対応しているという事ですね!嬉しいです。
色々と情報を集めて研究しながらやってみたいと思います。
YAMAHA楽器屋さんに詳しい事を聞いてみます。
ありがとうございました。
申し訳ない。お力になれず。
PIANO PLAYER CONTROL UNIT PPC10R
については、情報がほとんどみつからず、見つかったのは、
http://mmd.foxtail.com/Archives/KWIC/C/control.h …
の中くらいなんですが、
このアーカイブを追っかけていけば、もしかしたら情報がみつかるかもしれません。
15年前のものということで、なかなか情報も見つかりにくいでしょうが、自動演奏装置のマニュアルで
・自動演奏用のデータを追加できるか?
・自動演奏に必要なデータの形式は?
・自動演奏に必要なデータを自動演奏装置に読み込ませる方法は?
といったことがかいてあれば、なんとかなるとはおもうのですが。
OKWeb様のようなコンピュータ中心の質問できるコミュニティというよりは、楽器や音楽に関するコミュニティの方が詳しい方がいらっしゃるかもしれません。
具体的にどこが良いかとなると、そういったコミュニティに参加していないので、ご紹介することができないので心苦しいのですが。
お力になれず申し訳ないです。
この回答へのお礼
いえいえ、すいません。
わざわざありがとうございました。
ピアノと自動演奏装置のマニュアルも見つからなくて、なくしてしまったみたいなのです…。
分かりました、その3点に気をつけて、情報を探してみます!
ありがとうございました。
PIANO PLAYER CONTROL UNIT PPC10Rで検索を欠けてみましたがいい情報は見つかりませんでした。
YAMAHAのWEBページを見てみましたが、
自動演奏機能付電子ピアノの説明で、
楽譜もしくはMIDIデータで自動演奏してくれるものもあるようですね。
具体的にどうすればよいかとか、ご所有のものにもできる機能があるかどうかなどは、ご所有のピアノの型番などが分からないとなんともいえないです。
調べてみたくとも、調べることができないもので。
あまり古いものでなければ、メーカーのYAMAHAのWEBサイトでカタログがありますので、写真をみてこれだって調べることもできますし、ピアノのどこかに書いてあるともおもいますし、説明書や保証書がみつかればそちらに書いてあるとおもいます。
実際にご所有のピアノでできるかどうか、できるとしたらどうすればよいかは、説明書に書いてあるかとおもいますが、調べてお答えしたくともモノが分からないことにはさすがにそうもできないもので・・・
この回答への補足
度々すいません。分かりやすい説明ありがとうございます。
ピアノの型番はどこに書いてあるのでしょう…。
ピアノの横とか探しても書いてある場所が全然見つからなくて、途方に暮れています。
でも、かなり古いもので、ピアノと自動演奏装置は15年程前に一緒に買ったヤツなので、残念ながらMIDIには対応してないような気がします…。
夢を叶えるには、ピアノも買い換えないといけないのかなぁ、と思うと気が重くなります…。^^;
そのような機能があるかないかによってきるとおもうので、ピアノの型番を教えていただけますか?
それによっていろいろ変わってくるとおもいますんで
この回答への補足
早速のレスありがとうございます。
ピアノの型番がどこに書いてあるのかわからなかったので、自動演奏装置の型番を書いておきます。
「PIANO PLAYER CONTROL UNIT PPC10R」 です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示