毎日、二人分作ってます。
共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。
ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして
冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。
冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。
ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。
朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか?
それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて
入れておくと油が固まってしまっていたりするので
どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
> 次の日の朝にもっていくとしても冷凍するってことですよね?そんな短期間でもやっぱり冷凍しますか?
そうです。
一晩でも冷蔵庫の中ではベータ化が進んでしまいます。
炊き立てを熱いまま包み、即冷凍するのは再加熱の時にアルファ化され美味しさが全然違います。
一度炊き立てを冷凍して食べ比べてみてください。
それからおかずですが、冷凍した物を自然解凍でも美味しい物と、再加熱しなければ美味しくないものがあります。
特に肉など脂を使ったものは加熱によって脂が落ちるという事もありますが、味が全体に行き渡る(馴染む)と言うこともあります。
卵焼きや煮野菜などは冷凍のまま詰めて自然解凍でも充分だと思います。
冷凍する時にアルミホイルに包む事は、より早く冷凍出来るので大変良い事ですね。
No.6
- 回答日時:
No.5の者です。
おかずも冷めているよりは温めたほうが良いと
思いますよ。特にお肉なんかは冷まして出てきた
油を簡単に取ることが出来るので、取ってから
温めなおすと簡単にカロリーカットができます(笑)
でもこれからは暑い季節になるので、温め直した
お弁当は必ず荒熱(完全に熱を取ってしまわなくても
構いません。)を取ってから蓋をするように
しましょうね。
ちなみに…。なんか偉そうにアドバイスして
すみません(^-^;)栄養については興味が
あります。一応、栄養士を目指して勉強中です。
No.5
- 回答日時:
夜おかずを作る→冷めたら冷蔵庫で保存→朝レンジで
温める→詰める→冷まして蓋をして持って行く
改めて書いてみましたが、私は非常に良い方法だと
思います。まず、『夜おかずを作って“冷めたら”
冷蔵庫で保存』ですがこれは大正解です◎冷まして
から冷蔵庫に入れないと、冷蔵庫に入っている他の
食材が痛んでしまいます。次に『朝レンジで“温める”』ですが、これもまた大正解です◎食材、特に
白米は炊きたてが一番栄養があります。冷めて
しまうと栄養は半分以下に減ってしまいます。しかし電子レンジで温めなおしてあげることで全部とまでは行きませんが2/3程の栄養を取り戻してあげることが
できます。
アドバイスになれば良いのですが…。分からない所が
あればまた補充してください。
ありがとうございます。
ということは私のやってることは間違いではないということですよね?
冷ます、暖めるの行為を何度も行っているうえに、晩に作り置きしてますので、ほんとに大丈夫なのか?と
思っていました。
ご飯は栄養を取り戻すとのことでしたが、おかずはどうなんでしょうか?特に暖めなおす必要はないんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
ごはんは冷蔵するとかたくなりますよね。
私は朝入れて、そのまま冷まします。それとおかずについては、某番組の裏技で、夜冷凍して朝は解凍せずにそのままお弁当箱に入れると、お昼に丁度自然解凍され食べごろになる・・・とかやっていました。これから夏場にかけては食中毒の心配もあるので、
この方法はいいと思いました。
(今はお弁当作る必要がないので、実行したことはありませんが。)
ありがとうございます。
ひじきや千切り大根の煮物などはアルミホイルに一回分づつわけて冷凍して、そのまま凍ったままつめるといいとよく聞きます。自然解凍で大丈夫とのことですが、今まで試したことはありません。
もしも、食べるときにまだ凍っていたらどうしよう...
と思ってしまうのは私だけでしょうか?
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
おかずは一晩くらいは冷蔵庫で保存で朝、暖めなおしでも良いですが、
ご飯は冷蔵庫に入れておくと乾燥して美味しさが半減してしまうので、熱いうちにラップで包み、そのまま冷ましジップロックなどに入れて冷凍します。
ご飯を熱いまま包むのは蒸気を外に逃さずに一緒に冷凍するので乾燥しないで美味しく保つためです。
朝はそれをレンジで加熱すれば炊き立てとほぼ同じ美味しさが復元できます。
お弁当以外でも、帰りが遅くなった時には便利ですので、炊き上がったら全て一食ずつに分けて冷凍してしまいます。
炊き上がりの後の時間が経たないほど炊き立ての味に近いです。
おかずも普段から色々なおかずを小分けにして冷凍しておくと、お弁当に簡単に詰められるので便利です。
素材によっては再加熱せずに自然解凍でも美味しいものは、冷凍のまま詰めても大丈夫です。
約1週間は風味を損なわず美味しいのでお休みの日にまとめて作っておいても良いですし、
夕食のおかずで冷凍可能なものは余分に作り小分けで冷凍して何種類かストックしておくと便利です。
ありがとうございます。冷凍ご飯は我が家でもやってますが、お弁当には使っていません。
いつもだいたい、夜にご飯を炊いて、残ったものをお弁当にもって行くので、次の日の朝にもって行くのを冷凍するのはどうかな?と思ってやっていませんでした。次の日の朝にもっていくとしても冷凍するってことですよね?そんな短期間でもやっぱり冷凍しますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- レシピ・食事 14時半にホワイトシチューを作りました。 食べるのは19時半位。 冷めなかったので、冷蔵庫には入れず 3 2023/04/12 15:18
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
根菜カレー 何を加えれば
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
彼氏のご飯に!
-
冷凍食品をお弁当に・・・。
-
作り置きのやり方?が分かりま...
-
弁当のおかずを冷凍のまま入れ...
-
茹でたパスタは冷凍出来ますか?
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
カップ麺に冷凍野菜と生卵
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽい...
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
遠距離恋愛中の彼氏におかずを...
-
作り置き弁当について 作り置き...
-
スーパーの特売品のお弁当やお...
-
レトルトカレーへのお肉追加方法
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
ご飯を大量に冷凍保存して弁当...
-
冷凍できるジャガイモ料理を教...
-
冷凍庫から出してレンジでチン...
-
茹でたパスタは冷凍出来ますか?
-
弁当を週末つくって冷凍したい...
-
冷凍できるものと出来ないもの...
-
手作りの保存用冷凍食品の作り方
おすすめ情報