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アムウェイ社の、クィーン e インダクションレンジ(IR)と言う商品について教えてください
http://www.amwayhome.jp/cooking/induction_range/
http://inductionrange.blog.shinobi.jp/

(1)IRの加熱原理を電気的な構造・物理的現象とともに詳しく教えてください

(2)IRはIHに比べて電気代が安くなる理由として、使用する専用の鍋の熱伝導度が高いこと以外の理由で説明してください

あるサイトによると同じ料理を作るのに必要な電気代が、IHが200~300円に比べIRでは3円程度という記述がありました

(3)IRはIHより調理をする時間が格段に短縮されると聞きましたが、その理由を教えてください

(4)IRは電磁波の発生量がIHに比べ少ない理由を説明してください

A 回答 (2件)

興味があって調べてみました。


(1)普通のIHと加熱原理は替わらないようです。
すなわち、コイルで電磁波を発生させ、鍋に誘導電流を流すことにより
加熱します。

(2)考えられません。
ただ、パワーが少ないので電気の契約を低いアンペアでできるのがメリットです。

(3)考えられません。
電気代が1/100になるのも考えられません。
専用の鍋を使ったとしても3%くらい安くなる程度でしょう。

(4)パワーが少ないからです。
その分調理に時間がかかりますので、浴びる電磁波の量は同じです。

簡単に言うとヘボいIHを無理矢理良いように言っているだけです。
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この回答へのお礼

結局原理は同じなんですね
はぁ こんな詐欺まがいなことやってねぇ

お礼日時:2014/08/23 06:15

インダクションレンジ 意味 で検索すると・・・・



電磁調理器とか。

説明サイトを見ても、5000円程度の能力ですね。
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