No.1
- 回答日時:
こんばんは。
お答えになりますかどうかわかりませんが、一つ申し上げます。
ryokan3000さんの旅館はどちらにありますでしょうか?私は温泉が好きで、山の方にも海の方にもいきます。が、一番不満に思いますのは、たとえば山の中の温泉に行っても、食事におさしみがでたり、フランス料理風のものが出たりすることです。
料理の原価については全く分かりませんが、山の中で生のさかなや洋食を出すコストと、山菜や、きのこといった山のものを出すコストと、どちらが大きいのでしょうか。
もし前者なら仕方が無いと思いますが、少なくとも同等であれば、ぜひ後者のものを出して欲しいです。
やはり好きでその旅館のある地域に行く訳ですから、コストがかからず、いえむしろ地域性があるのでしたら、若干なら宿泊料に加算されたとしても、その場所にふさわしいものを出してもらえたらと思います。
具体的にレシピをだせなくて申し訳ありません。
この回答への補足
motokiohbサン有難うごさいます。私もそう思います 山の旅館はその場での
旬を出せば安くて他にない良いものが出せると思いますがそれも出来ません。
motokiohbさんの回答はそのとうりだと思います。
いつも同じ物を提供したいとゆうのは 旅館のえごかも知れません。
そーいえば 八王子のモンブランの美味しいケーキ家サンは 今年の国産栗が良いものが入らなかったと モンブランを今年は作らなかったが繁盛してるしなーー。
motokiohbさんどーも有難うごさいます。
No.2
- 回答日時:
いきなり伝説という番組でアイドルが1ヶ月1万円ですごすと言う超節約レシピ集(本)が参考になるかもしれません。
(そのまま利用しても行けますし、手を加えればオリジナル料理にもなります。)また、精進料理は山のもの海のものどちらでも可能ですし、低コストです。
余り参考にはなりませんね(^^;
番組を見たことが有ります。
>また、精進料理は山のもの海のものどちらでも可能ですし、低コストです。
勉強不足でした。精進料理の世界も勉強します。
>余り参考にはなりませんね(^^;
いえいえ参考になります。don_chaさん有難うございます。
No.3
- 回答日時:
私は、以前伊勢志摩のホテルに勤めていました。
当時の料理原価は、宿泊料金の34~40%位だったと思うのですが、1000円って言うのは原価でしょうか?
それと、わたしもあなたの旅館がある場所によって当然、
料理の内容も違って来るしその方が効率的な上、お客様にも喜んでもらえると思います。もう少しその辺りの事を、
詳しく教えていただいた方が良いアドバイスが得られるのでは無いでしょうか。その辺りのことを教えて下さい。
この回答への補足
>伊勢志摩のホテルに勤めていました。
スゴイですねー。
>って言うのは原価でしょうか?
お客様から頂いている御代です。(\1050)
>それと、わたしもあなたの旅館がある場所によって当然、
料理の内容も違って来るしその方が効率的な上、お客様にも喜んでもらえると思います。もう少しその辺りの事を、
詳しく教えていただいた方が良いアドバイスが得られるのでは無いでしょうか。その辺りのことを教えて下さい
indy-annesさん 良きアドバイスお願いします。
indy-annesさん 宜しくお願いします。
No.4
- 回答日時:
失礼だとは思いますが、書かせていただきます。
ご自分でアイディアが出ないと言うことは、あまり料理が得意ではないと言うことだと思います、近頃の旅館は(夫婦でよく利用します)どこでも同じような料理が出てきます、しかも量が多すぎます、残している人は私たちも含めて結構います、地域がどこか解りませんが、近くに飲食街(飲食店)があればB&Bで良いのではないでしょうか、朝食だけでしたらそう頭を悩まさずにすむと思います、ただその時は、ラーメンはどこそこがお薦め、蕎麦は、等のメモ書きが欲しいですが、今まで泊まった旅館でも何軒かありました、泊まる方としては料理より接客です。
>失礼だとは思いますが、書かせていただきます。
失礼でわまったくありません。有りがたいご意見です。
>B&Bで良いのではないでしょうか
歩いて2分の所に280円の牛丼屋サンがあります。それもありでしょう。
最近は素泊りのお客様が増えてきています。
>ただその時は、ラーメンはどこそこがお薦め、蕎麦は、等のメモ書きが欲しいですが、今まで泊まった旅館でも何軒かありました、
メモ書きですね。検討してみます。
>泊まる方としては料理より接客です。
重みのあるフレーズです。大切なことだと思っています。
mieekoさん アドバイス有難うございます。
No.5
- 回答日時:
他の方も言っていますが1000円が材料費なのか出来上がりなのかわかりません。
私の実家も民宿をしておりますが1食に1000円ほどは掛かります。ただ自家製のそばまた、山菜御飯などがお客様にとても好評です。やはり所在地がわかりませんとはっきりとしたアイデアは差し上げられませんが自分のところで作ったものが一番よいと思います。近くに牧場があるとか、湖でとれた魚 貝 また海のそばであるとか具体的な事を書かれていませんので解りませんがご当地ものがやっぱり1番お客様が食べたいものだと思います。ぜひ金額だけで考えないでまず最初にご当地の材料を使ってみてそれからコストをさげておいしく料理する事を初めてください。この回答への補足
kondohさんの御実家は民宿なのですか なんか親近感がわきます。1食に1000円は税抜きの夕食の御代です。
>自家製のそばまた、山菜御飯などがお客様にとても好評です
なるほど参考になります。
>自分のところで作ったものが一番よいと思います。
そこで良いレシピ-を教えていただきたいのです。
kondohサンの具体的なレシピ-を教えて頂けるとありがたいです。
No.6
- 回答日時:
長期滞在型の旅館のようですね。
私の経験から言わせていただければ、料理がたいてい3日位で一巡するので
あきてしまうことですね。
飽きない料理というのは家庭料理です。凝らなくて良いですから毎日違うもの
を、家庭向けの料理本からで十分なような気がします。
下の方の書いてあるようにBtoBも良い方法かもしれませんね。
結構有名な温泉街の老舗旅館も、料理を仕入れて出している場合が結構ありますから。
夕食1000円ということは、材料費300円位ですよね。家庭料理なら何品か出来る金額だと思います。
朝食も数パターンあると楽しみですね。
>長期滞在型の旅館のようですね。
長い方は1年ぐらい いらっしゃいます。
>飽きない料理というのは家庭料理です。凝らなくて良いですから毎日違うもの
を、家庭向けの料理本からで十分なような気がします。
なるほど参考になるます。
>朝食も数パターンあると楽しみですね。
なるほど参考になるます。
>BtoBも良い方法かもしれませんね。
食事なしの設定もしています。
>夕食1000円ということは、材料費300円位ですよね。家庭料理なら何品か出来る金額だと思います。
そうなんですよ。
>朝食も数パターンあると楽しみですね。
そうなんですよ。
sesaamiさんどうもありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
1000円という金額がピンときませんが
私が行く小料理屋で気に入ってるメニューを書いてみます。
鮎や岩魚などの腹を割いて、そこへからし明太子を練りこみます。
その魚を丸焼きにしてた料理が美味しいです。
時期によって、鮎や岩魚だけでなく海水魚(鮎と同じくらいの大きさなんですが名前がわかりません)でも出てきます。
鮎や岩魚なの代わりに安い魚を使えば、なんとかならないでしょうか?
鮎や岩魚を旬の時期は70-100円グライで買うことができるので使わせていただきます。suzuyo2サン有難うございます。
>海水魚(鮎と同じくらいの大きさなんですが名前がわかりません)でも出てきます
あじ いわし さんま は100円以下のときもあるので 秋刀魚で挑戦してみます。
アレンジもききそうですね 有難うございます。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
滞在者の料理確かに困ってしまう事が多いですね。
私の母は1人で10人から15人の滞在者の方のお世話をする事がありますが、もうすぐに家族と同様にお客さんに料理の配膳やら片づけを手伝わせてしまいます。だから、料理もお客さんの食べたいものなどを聞く事も多いのですが、手作りの当座煮 芋がらの煮付け・ひじき・ごぼうのきんぴら・たたきごぼう・五目煮などと主菜になるものとしては天ぷら・フライ・刺身・ホイル焼きでは 鳥胸肉の梅肉味 川ます 鮭 キノコ類 などが得意です。鰺などもおいしいですね。後はボイルした野菜 吸い物 漬け物などがあります。またコロッケ 餃子なども自家製ですので喜ばれた様に思います。どこにでもある家庭料理ですが家族と離れて仕事をしている方にはなにより家庭の味を差し上げる事が大事なのではないでしょうか。暑いときにはお帰りなさいの言葉と冷たい麦茶をさしあげたりもしておりました。ビジネス旅館と民宿ではまた大きな違いがあるかとも思いますが人と人の心のふれあいがある宿でありたいと母は考えています。手作りにかかる時間は大変ですが食堂を利用してもらえればかなり時間がとれるようになれると思いますよ。kondohサン有難うございます。とっても 参考になります。大変感謝しております。
お礼欄ですが補足もさせて頂きます。kondohサンすいません。
No.9
- 回答日時:
今の季節なら、
「鯵の南蛮漬け」(「豆鯵」で創ると更においしくて速くて低価格です。)
片栗粉を振った豆鯵を高温で揚げ、スライスした玉葱とピーマンを「米酢+醤油+酒+唐辛子+塩+砂糖+味醂」の合わせ調味料で漬けるのです。
それと下記。
「マグロの赤身韓国なっとう風」(4人分)
材料:まぐろの赤身 400g位、納豆2パック、ねぎ3本位、コチジャン大さじ2、醤油
大さじ1、酒大さじ1
(1)まぐろを一口大にぶつ切りする
(2)納豆は包丁できざみ、「ひきわり」状態にし、小口切りにしたネギ、コチジャン、醤
油、酒を加え、全体を混ぜる(過程写真)
(3)鉢に盛った(1)の上に(2)をのせる
http://www.fashion-drug.com/
の「今月のテーブル」を受け持っています。結構簡単な料理のせていますのでよければ、
覗いて見て!!
この回答への補足
>「鯵の南蛮漬け」(「豆鯵」で創ると更においしくて速くて低価格です。)
豆鯵なら5円くらいで買ののでいいですね。中華風ですね。米酢が通をかんじさせるレシピ-です。
すばらしー。
>「マグロの赤身韓国なっとう風」(4人分)
おいしそうですね。
>すいません「今月のテーブル」がみつかりません。
http://www.fashion-drug.com/ ***** をおしえてください。
No.10
- 回答日時:
ちょっと論旨がずれるかもしれませんが、
(無料)メールマガジンでレシピを送ってくれるところがあるのをご存じでしょうか?
もし、ご存じなければそちらも利用されては?
いらないものも来ちゃいますがが、なんてったってタダですので。
いろいろありますが、わかりやすいのは↓ですかね。
参考URL:http://www.melma.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子供 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 11 2022/09/15 07:58
- その他(家事・生活情報) 既婚の42歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 7 2022/09/10 22:59
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- その他(暮らし・生活・行事) 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 3 2022/10/05 21:50
- 甲信越・北陸 来年の年明けに1泊2日で福井旅行を企画しています。 旅行の目的は「越前松島水族館に行く」・「金津創作 3 2022/08/25 15:15
- 温泉 この時期におすすめの温泉宿を教えて下さい! 急遽お休みが取れたため、どこかに出かけたいと考えています 6 2023/02/28 09:50
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報