新しく質問する

借金を取り立てるには・・・

役に立った:0件
  • 質問者:accopp
  • 投稿日時:2004/05/30 17:15
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。ご相談お願いします。

同棲して5年になる彼に100万円近くお金を貸しています。最近彼の行動に不審な点が見られ(仕事をしていない・他に女性がいるよう)もし今日にでも逃げられてしまったらどうしようと、とても不安です。

金銭借用証書を取り交わし、公正証書も利用しようと思うのですが、行方が分からなくなってしまった場合どうなるのでしょうか。(以前にも10日ほど失踪しては戻ってくることがありました。)

現在、家賃を滞納しており急遽引っ越すことも考えられます。その際は別々に住むつもりなのですが、彼の居場所は教えてもらえそうにありません。

彼には昨年60万の借金があり(完済しました)その為にブラックリストに記載されているため、お金が借りられないといいます。もし無職の場合、お金を借りる手立ては全くないのでしょうか。

彼の両親にも話をしましたが、両親は離婚し、父親は自己破産したそうです。どちらにも支払う余裕はないとの答えでした。

内容証明書を送っても、本人に届かない場合はどうなるのでしょうか。住民票などで見つけ出し、強制的に支払わせることは可能でしょうか。

以前の借金の時に裁判沙汰になったのですが、内容証明なども全く彼が無視していたため、(私が支払いをしました。)今回ももし行ったとしてどれほど効力があるのか不安です。

(1)彼にお金を借りさせること
(2)行方不明になることが予想される者に、確実に返済 させるにはどうしたらいいか。

長文になりましたが、何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。ペコリ(o_ _)o))

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ozisan
  • 回答日時:2004/05/30 17:33

無職、収入の無いの人から取り立てる事は無理です。

公正証書にしても、収入や財産が無ければ差し押さえる事も出来ませんが、証拠能力は有ります。

彼の両親が保証人になっていたのなら、催促は出来ますが、
なっていないのなら出来ません。(催促する事は違法な行為です)

>内容証明書を送っても、本人に届かない場合はどうなるのでしょうか。
=公示送達と言う方法が有りますが、本人に支払い能力が無ければ回収出来ません。

>以前の借金の時に裁判沙汰になったのですが、内容証明なども全く彼が無視していたため、(私が支払いをしました。)
=貴女は保証人だったのですか?
なっていなければ、支払い義務は有りません。

貴女が立て替えたお金も、貸し金として請求出来ますが、何度も言うように無い人からは回収出来ません。

通報する

この回答へのお礼

早々にお返事ありがとうございます。ペコリ(o_ _)o))
やっぱりないところからは取れないのですね。

以前の借金の時は私は保証人ではなかったのですが、一緒に住んでいることから取立てなどで迷惑したので借用書を書いてもらい整理してしまいました。

公正証書は彼が定職についたならば、給料の差し押さえなどに効力を発揮するということでしょうか。(いつになるかわかりませんが・・・)

早々に借用書を書いてもらい、別居し、彼の居所がわかるように努力したいと思います。

本当にお返事いただきありがとうございました。
ペコリ(o_ _)o))

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter