新しく質問する

変な質問ですが

役に立った:3件
  • 質問者:higuperrie
  • 投稿日時:2004/05/30 22:44
  • 困り度:暇なときに回答をください

何でコスモバルクは来なかったのですか???w

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kentaro107
  • 回答日時:2004/06/02 14:59

ダービーで勝てるほどの実力が無かったからだと思います。

通報する

• 回答者:fanny
  • 回答日時:2004/06/02 01:33

「あんなペースでいって勝てるわけがない。」とのコメントがありました。超のつくハイペースでかかり気味?にいってしまった時点で負けが決まったんでしょうね。ただ、他の方と同様でバルクはまだ3歳ですし、2000mでは世代トップクラスの一頭としての競馬をみせてくれているのでファンのひとりとして、今後もがんばってほしいと思います。

通報する

• 回答者:GIONG
  • 回答日時:2004/06/01 04:01

五十嵐の騎乗は岡田氏の逆鱗に触れたみたいです。
あくまでも推測ですが、ここ一連の流れにあるような有力馬(カメハメハ)が動けず前残りなら大逃げをうったマクロスか先行のバルク、有力馬の早仕掛けなら更に後ろのブルック・デュプレの差しか、決めうちのサンビームと作戦を練ってたのが、スローでの大逃げをうつはずのマクロスを追っ掛けてしまいハイペースにし、更に4コーナーで同僚馬を捕まえ潰してしまう・・・・・・。
馬が掛かってたようですが・・・・・・。
来年は期待のSS産駒がいるらしく、その馬でリベンジするみたいです。

通報する

• 回答者:abc-z
  • 回答日時:2004/05/31 12:22

来たには来たけど、その前に7頭いたって事でしょうね!

私はプロのジョッキーや調教師さんを批評するほど馬の事を知っているわけではありませんから、素人の考えなのですが・・・。

ただハナを切っている馬も早すぎましたが、バルクも58秒そこそこで前半を走っていました。それであの早仕掛け。押し切れたのならホントの怪物でしょうけど・・・。
ジョッキーがあの雰囲気に慣れていなかったのが最大の敗因だと思うのですが如何ですか?

ただ今年のスローペース症候群には辟易してましたので、正直面白いレースだったと思っています。横山典の決め打ちの追い込みなんかスゴかったですね!

通報する

• 回答者:chicken61
  • 回答日時:2004/05/31 09:33

暑さのための入れ込み具合ではないですか?
テレビの解説者がしきりと暑さを気にしていました。
北海道出身ということで、暑さに慣れていないとか・・・
僕が見る限りでも、口を大きく開けてばかりいましたから。

後はレース中、ちょっと掛かり気味だったのかな?
2番手集団の位置につけるまでは良かったのでしょうが、そこからは、騎手も馬に任せたという感じで、仕掛けが早かったようですから。
4コーナー手前で五十嵐騎手が後ろを見たのも、逃げ切れる力が残っていなかったため、距離を確認したのではないでしょうか?(勝手な予想です。)

とにかくあのレースはキングカメハメハにとって、理想の展開になりましたね!

通報する

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:maruru01
  • 回答日時:2004/05/31 09:29

こんにちは。maruru01です。

とりあえず、馬が掛かったのが第1の原因でしょう。
3角では脚が上がりそうだったようで、仕掛けが早かろうが、遅かろうが同じだったでしょうね。
あと、確かに騎手のミスの部分はあったと思います。
でも、いくら地方で経験豊富とは言っても、日本ダービーの舞台は特殊で、しかも最有力馬の一頭で話題の馬だけに、ミスも多少は仕方がないかなと思います。
とりあえず、勝ったキングカメハメハ以外には、力負けというのはまだ早いと思います。
地方在籍のままJRAのGIを勝つのは大変とは思いますが、今後も頑張って欲しいものです。

通報する

今回に関しては、ハイペースの中で早め早めの競馬をしたためにバテてしまった、ということでしょう。五十嵐騎手に対しては、騎乗ミスなどちう批判もありますが、皐月賞は後ろを気にして消極的な競馬をした結果、前にいた馬に逃げ切られてしまったわけですし、仕方の無いところでしょう。また、馬自身も行きたがっている感じでしたしね。
むしろ、これだけ不利な競馬をしながらもしぶとく粘って8着に入ったことを評価してあげて良いと思います。

通報する

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:x_takey
  • 回答日時:2004/05/31 03:40

応援していましたがとても残念な結果になったと思います。
今日はペースが速く、それについて行ってその上早仕掛けしたことが祟ってしまったのかと思います。五十嵐冬樹騎手も相当なプレッシャーだったと思います。福永祐一騎手がかつてキングヘイローで初のダービーだった時にハナを叩いた時のことを後から思い出しました。
ただ、これでバルクの馬生が終わったわけではありません。菊、盾、JC、有馬…まだまだ続きます。岡田総帥の夢の為に頑張って欲しいものです。あと、宝塚のファン投票にたとえ無効票になろうとも一票投じておきます。
ついでに北海道の交流重賞・BGCでの地元勢初の優勝も勝手に期待します(笑・来年以降でいいですけど)

あと、今日の(というより春開催全般だが)東京のタイムはあまりにも速すぎると思いました。現にマイネルブルック
(BOXで買っていたのに…)は予後不良になり、コスモサンビームも故障をしました。特に成長途中の馬に2分23秒はないだろう!と憤りを感じました。皐月賞もNHKマイルも異常タイムだと思ったので、後々故障判明なんて馬が今日の上位馬から出てこなければいいのですが…

長文&変な文章になりました。失礼。

通報する

• 回答者:hamushin
  • 回答日時:2004/05/31 00:46

暑かったからかかっちゃった。
北海道の馬だしね。
んで道中体力を使った上、
仕掛けも早くなった。
鞍上もちょっと舞い上がってたのかも。

通報する

• 回答者:tatikoma
  • 回答日時:2004/05/30 22:49

スポーツうるぐすを見てください。
ま、仕掛けが早すぎて、東京の長い直線で足が止まった。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ