新しく質問する

紙おむつ vs 布おむつ

役に立った:2件
  • 質問者:Nya64
  • 投稿日時:2004/05/31 21:17
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

海外に住む妊婦です。初めての子を夏に出産します。
それで今、布おむつにするか紙おむつにするかで悩んでおります。
私はなんとなく、おむつは布と思っていたのですが、まずこちらでは布を使ってる人はほとんどいません。
主人(外人)は、ただでさえストレスの多い育児をおむつの洗濯でよりストレス度を高める必要はないというし、エコロジーの観点からいっても、おむつの洗濯にかかる電力や水の量は、紙おむつを捨てるのとあまり変わらないほどの害になるんじゃないかといいます。
でも私はどうも紙おむつを毎日ビニール袋いっぱいに捨てるという概念になじめず、また、自分が生理用品を使っていても一週間もするとかぶれてくるので、24時間こういうのをつけてたらかゆいだろうなあと思ってしまいます。
でも布ならかゆくないのかというと、そういうわけでもないみたいですよね?
私はずっとベビーネンネにひかれていたのですが、乾燥機だめということで、この国の気候では外でおむつを乾かすなどまず不可能なので却下です。
どなたか、決定的な布の利点(欠点)を経験的にご存知の方、また乾燥機でもOKのいい布おむつをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひおしえてくださいませんか?よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sai512
  • 回答日時:2004/06/01 11:00

我家は布派です。現在9ヶ月の息子がいます。

生後1ヶ月はおしっこ・うんち共に頻繁なので紙おむつでした。今も夜寝る時の1枚と半日以上の外出はやはり紙おむつですね。

「布で頑張るんだー」と気負わずに都合のいい時は紙おむつを取り入れる・・・いいとこ取りが長続きの秘訣のような?

雨が多く湿度の高い地域にお住まいですか?成型おむつは乾き難いイメージが強いですが要は枚数の問題です。我家はベビーネンネ愛用ですが70枚ほど用意したので雨降りが続いても換えは充分なので気になりませんでした。それに部屋干しでも24時間あれば乾くかと?

布はカバーが割高だという声がありますが我家はベビーネンネのカバーよりも赤ちゃん本舗の2枚980円が1番使用感が良く定番になっています。

それからおむつかぶれについて難しいですね。布だとかぶれる子もいれば紙だとかぶれる子もいます。ちなみに息子は肌が弱く肌トラブルが多い子ですがどちらもこまめに換えれば対応できます。

ちなみにベビーネンネは高価ですが我家はオークションで大量に購入しました。新品・美品ばかりを定価の半値以下で手に入れました。コスト的にはかなりお得かと?

ご参考下さい。

通報する

この回答へのお礼

こちらは気温が低くて外干しには向かない上に、外に洗濯物を干しておくと美観をそこねるということでご近所や地域団体から苦情が出るのです(しんじられなーい)。その上、部屋干しという文化がないので、洗っても匂いとか残りがちなおむつを部屋の中に干すのは、主人の手前ちょっとはばかられまして・・・。洗濯物干し部屋がつくれるような大きな家ならいいんですけどね。でも気張らずに臨機応変にといご意見には私も賛成です。ありがとうございました。

No.8ベストアンサー20pt

• 回答者:hirokinn
  • 回答日時:2004/06/01 00:55

うちの子も夏生まれです。
私は沢山の紙おむつを捨てる&買いに行くのが面倒で布にしています。あと、子どもが紙おむつの種類によってはかぶれてしまうので。でも使い出したのは生後1ヶ月をすぎてからですね。体力の戻りが良くなかったことと、産院で紙おむつだったので、そのままずるずると。でも最初に書いた理由で、布を試したくて始めました。ベビーネンネ、使ってますよ。乾燥機、だめっだんだ~。知らなかった~(笑)。乾かないとき、ドラム式乾燥機にかけてましたね。きっとこれからもかけるでしょう。私としては「さらし(ドビー織り)タイプ」のものより乾燥機に掛けてもグニャグニャになったりしないからラクだと思ってます。
でもさらしタイプは室内干しでも乾きますが・・・
紙の時と布の時だと布の方が頻繁に替えてますね。紙だと「ちょっとしか濡れてないみたいだし、もうちょっといいかっ・・・」ってせこく思っちゃったりします。布は洗濯機が洗ってくれるので、1枚でも5枚でもこちらの労力は大して変わらないし。
これしかない!」って思いこまずに、してみたいことをされるのがいいと思います。挫けたらヤ○オクとかで売っちゃってもいいし。いかがでしょう?

通報する

この回答へのお礼

ベビーネンネはスペアが「熱に弱い素材なので、乾燥機にはかけないでください」とメーカーのサイトに書いてありました。でもお話によると、かけてもあまり問題なさそうですね(笑)。いい情報をうかがいました。ありがとうございました。

• 回答者:akiramusi00
  • 回答日時:2004/05/31 22:33

初めての出産。海外ですと不安もありますね。私の体験が役に立てればなによりです。
私は2人の子供を布オムツで育てました。でもどちらの子も3ヶ月ぐらいまでは紙おむつを使っていました。それは、ゆるゆるウンチを対処するのはストレスになると思っていたからです。
布オムツを本格的に使うようになったのは5,6ヶ月ぐらいからです。そりゃあ毎日の洗濯は面倒でしたが、洗濯機がしてくれるのです。洗濯板でごりごりすることもないです。

気を張らず疲れたときは紙に、出かけることもなければ布にと臨機応変にしてみてはいかがですか?
布オムツは経済的に得というふうに思われがちですがけしてそうではないと思います。
紙オムツは育児に手抜きをしているというイメージがあるかもしれません。
そんなことはないのです。母は子育てに一生懸命なのです。だから布であろうが、紙であろうが問題はないと思います。あなたがしっかりと子供を守り、お尻がかぶれたら対処すればいいのですよ。

すこし役に立てればいいのですが失礼なことを書いていましたら誤ります。
育児はとっても楽しい根気と気力の戦いです。海外で不安なことはたくさんあると思いますが、無事にご出産されることをお祈りいたします。

通報する

この回答へのお礼

実質的に子供にとってはどちらでもあまり差はないということでしょうか?なにぶん、布おむつがここでは手にはいらないので、かぶれたら布とすぐ対処することができそうになく、それでこんなに前から先走ってしまっているのですが。でも、すこしだけ布を用意しておいて、臨機応変につかってみるのがいいかもしれませんね。ありがとうございました。

No.6ベストアンサー10pt

こんばんは。ただいま育児真っ最中の主婦です。
3人目の子が今5ヶ月で布オムツも使っています。上の二人の時のことは細かには覚えていませんが、、。
新生児の時はウンチを一日に何回も少量ずつするので布をメインで使っていました。2ヶ月くらいになると一日に一回とか決まった回数しかしなくなるので上の2人の時は紙を使っていた記憶がありますが、今回は夜だけ紙を使って朝起きたら布に変えて寝る前に紙に変えています。
でもその時々で出かけるときや疲れているときは昼間も紙で過ごす事もあります。
平日旦那が仕事に行く日は私も頑張って布オムツ。休日は私も息抜きで紙オムツ。などほんと気分によって変えたりしています。
私も、水道代や洗濯の手間など、どっちがいいのか悩みましたが、楽しみながらオムツを洗っています。
それに、昼間布で夜は紙、と切り替えたら子供も良く寝るような気がします。これはその子にもよるので本当のところどうか分かりませんが、、、。勝手に「私が昼間頑張ったから親孝行で良く寝てくれているのかな」なんて思っています。
絶対にどちらが良いと言うのはないと思いますが、Nyaさんなりの方法を見つけられるといいのではないでしょうか。
それでは、出産、育児頑張って下さい。

通報する

この回答へのお礼

私もきっと「布を使ってみたいな」という気持ちがどこかに強くあるのだと思います。赤ちゃんというと、おむつがこう風にはためいているところを連想するみたいなとこがあって。きっとまず布を用意してみて、それで挫折したりかぶれてしまったりしたら、紙を考えてみようかと思います。ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:tomtak
  • 回答日時:2004/05/31 22:08

【欠点】
○経済的に考えても「お特」と思えない
・成長するにつれて、オムツカバーを買い換えるので
 思ったほど経済的ではない?
・今は、紙オムツも安い。
・水道代や、電気代などを考えると「どうかな?」と思う

○やっぱり紙が便利
・お出掛け&睡眠時は、紙が便利だし安心
・↑こう思ってるうちに、昼間も紙になってくる
・ウンチの時に大変(はみ出る場合も!)

【利点】
○「育児してるなぁ」って思える
・オムツを干す時や、たたむ時
・交換回数が多いので、子供と触れ合える
・頻繁に交換するので、かぶれ難い?

利点は、あまり思いつきません・・・ごめんなさい。

一時期、布オムツに挑戦しましたが
カバー1枚の値段で、紙オムツ1パック買えるので
段々と紙オムツに逆戻りしましたね。

紙オムツの会社は『布オムツの方がかぶれやすい』
布オムツの会社は『紙オムツの方がかぶれやすい』

と言うデータがあるみたいです。

通報する

この回答へのお礼

日本ののおかあさんにうかがったら、きっと布派が多いんだろうなと思っていたのですが、あまりこれという利点みたいなのはないんですね。それなのに日本ではまだ布を使う人が多いのは、やはり文化的な意味があるのでしょうか?ともかくありがとうございました。

• 回答者:mocharie
  • 回答日時:2004/05/31 21:58

利点も欠点もそれぞれ、子供にもよります。
紙でかぶれる子もいれば、布の方が合わない子もいます。
私は新生児期は体を休めるために紙
その後しばらく布を使いまた紙になりました。

布はネンネも使っていましたが、布オムツのMLで
勧められていたエンゼル(ネンネと同じような成形オムツ)がよかったです。
乾燥機OKかどうかはわかりません。
それにエンゼルの布ライナーを愛用していました。
成形オムツには綿かウールのカバーがいいようです。
私は、事情があって一時期実家に帰り、室内で干していたところ
渇きが悪くて、おむつがピンクになってきたので(カビ?)
断念しました。

紙を捨てることももったいないですが、
オムツはオムツだけで洗うので、水の無駄も同じくらいではと思います。
洗濯自体は、自動ですから大して苦にはならないと思います。

両方使ってみて思うに、うんちは紙の方が断然楽です。特に柔らかいうちは。
布だと、予洗いが必要になるので。
あとは、うちの子は尿量が多いほうではないので
紙だと夜取り替えなくて大丈夫なのが楽ですね。
やっぱり夜きちんと寝れると身体も楽ですから…。

布の利点は…。
私はやっぱり布の方が自然だと思うので、そうしたかったのですが
楽な方に慣れてしまうと、ずるずると紙になってしまっています。

子供にとって一番気持ちいいのは何もしないことでしょうね。きっと。
ネンネを発明した方も、最近はオムツをしないで育てよう、とおっしゃっています。

蛇足ですが、上海に遊びに行ったら、現地の小さい子供が
いまだに股割れズボンはいてるんですよ。
脱がなくてもできる、というやつです。お尻とかみえちゃってるんです。
最初とてもびっくりしましたが、気持ち良さそうって思いました。

通報する

この回答へのお礼

子供に使用感を聞いてみてきめるのが一番よさそうですね。でも、なにせこの国では布なんて売ってないので、早めに準備せねばならず・・・。今は乾燥機が当たり前のアメリカからとりよせてみようかなと思っています。ありがとうございました。

わが家ではごく小さい時は布オムツでしたが、少し大きくなり外出する機会が多くなるにつれ、紙おむつにしました。
親として私もやってみて分かりましたが、紙おむつの方が断然楽でした。
かといって布オムツが悪いと言うわけではなく、参考URLを見ても使い方次第かと思います。
因みに参考URLは紙おむつメーカーの資料なので、割り引いて考える必要はあるかと思います。
紙おむつでオムツ離れが遅いとか聞いてましたが、わが家では全くありませんでした。
普通より速かったと思います。

通報する

• 回答者:kagi2
  • 回答日時:2004/05/31 21:42

紙おむつに比べ布おむつは…赤ちゃんはすぐ泣きます。なのでお尻には良いというのを聞きました!!なので紙よりはかぶれないでしょう、うまく言えないので下のURLを参考にしてください。

通報する

布オムツを乾燥機に入れ体のであればメーカーの物ではなくさらしを使ってご自分で作れば普通に乾燥機使えます。
布オムツはまとめて洗えば経済的ですよね。
ここで一つ、オムツかぶれや細菌性の皮膚炎の場合布オムツはタブーです。おしっこしても逆戻りがありますから、お尻はぬれていますからね。けれど紙おむつは皮膚炎などの場合適しています。
1度くらいのおしっこに気がつかなくてもおしっこの逆戻りを押さえてくれるのでお尻はさらさら状態です。このくらいしか布オムツの利点、欠点しかかけませんが・・・ご参考までに

通報する

この回答へのお礼

かぶれたときに紙の方がいいとは知りませんでした。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter