No.2ベストアンサー
- 回答日時:
失った熱量、得た熱量という「差分」で考えてもよいですし、たとえば「0℃」基準にして保有している熱量を計算しても同じ結果が得られます。
旧単位ですが「カロリー(cal)」という単位を使った方が分かりやすいので、これを使います。
(1カロリー = 1gの水の温度を 1℃=1deg 上昇させるのに必要な熱量。つまり、水の比熱が 1 cal/deg・g ということです)
(1)「0℃」基準にして80℃の水50gが持つ熱量:
80deg × 50g × 水の比熱(= 1 cal/deg・g) = 4000 (cal)
(2)同様に、「0℃」基準にして20℃の水150gが持つ熱量:
20deg × 150g × 水の比熱(= 1 cal/deg・g) = 3000 (cal)
(3)これを足し合わせると、合計の熱量は
4000 (cal) + 3000 (cal) = 7000 (cal)
(4)水の総量は
50g+ 150g = 200g
(5)以上から、混合語の「0℃」基準にした温度差 T は
T(deg) × 200g × 水の比熱(= 1 cal/deg・g) = 7000 (cal)
よって
T = 35 (deg)
(6)以上で求めた T は「0℃」との温度差ですから、そのまま「T℃」が答になります。
No.1
- 回答日時:
http://www.wakariyasui.sakura.ne.jp/4-3-0-0/4-3- …
質量 m 1[g]、比熱 c 1[J/g・K]、温度 t 1[℃]の高温物体と、質量 m 2[g]、比熱 c 2[J/g・K]、温度 t 2[℃]の低温物体を接触させしばらく待ち、熱平衡の状態にします。その時の温度を t としますと、
高温物体が失った熱量は m 1c 1 (t 1 - t )
低温物体が得た熱量は m 2c 2 (t - t 2 )
m1 50g
c1 1 (水だから)
t1 80
m1 150g
c1 1 (水だから)
t1 20
質量 m 1[g]、比熱 c 1[J/g・K]、温度 t 1[℃]の高温物体と、質量 m 2[g]、比熱 c 2[J/g・K]、温度 t 2[℃]の低温物体を接触させしばらく待ち、熱平衡の状態にします。その時の温度を t としますと、
高温物体が失った熱量は m 1c 1 (t 1 - t )
低温物体が得た熱量は m 2c 2 (t - t 2 )
m1 50g
c1 1 (水だから)
t1 80
m1 150g
c1 1 (水だから)
t1 20
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