新しく質問する

学習漫画 歴史全集

役に立った:9件
  • 質問者:amamnoki
  • 投稿日時:2004/06/01 21:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

学研、集英社、小学館、まだ他にもあると思いますが、学習漫画日本の歴史・世界の歴史全集、いろいろ出ていますよね。どこのがお薦めですか。また、それぞれの特徴、長所・短所など教えてください。また、図書館で借りる程度で充分なのか、家にそろえておく価値があるものなのかなどもお聞かせ下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:tonjiru
  • 回答日時:2004/07/03 11:36

世界史と中国史は集英社でした。
小学生の頃、誕生日プレゼントが学習漫画(3冊くらいずつ)だったのですが、その当時はすごくうれしかった思い出があります。兄弟併せて数年がかりで揃ったんですが今から考えるとちょっとずるいプレゼントですね。
子供のころ読むと歴史上の人物のイメージが学習漫画の絵で固定化されるような気もします。絵の好みで決めてしまっていいんじゃないでしょうか。

通報する

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:tonjiru
  • 回答日時:2004/06/02 20:27

日本史、世界史、中国史漫画全集持ってますが日本史はダンゼン小学館がおすすめです。
「少年少女 日本の歴史」全21巻
絵が上手く、話もわかりやすい。

「病牀六尺」でも有名なとおり、正岡子規の部屋が当時では珍しいガラス戸だったのを漫画の中ででさりげなく描いてあったのが印象に残ってます。

子供向けと侮るなかれ。よく出来てます。将来自分の子供に読ませたい本ですね。

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり、すみません。ほかにも意見が寄せられるかと思っていたのですが、ないようです。そんな中で、率直かつ具体的なご意見、貴重で大変参考になりました。ありがとうございます。ところで、世界史、中国史はどの出版社のものをご愛読ですか?

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:elkiti
  • 回答日時:2004/06/01 21:47

学習漫画、私も持ってました。
日本史と世界史、両方とも。出版社は覚えていないので、これはアドバイスできないです。

でも、ぜひ、買ってください。家にあって、ふと、いつでも見られる状態にしておく事。常に手にとって見ていると覚える気がなくても覚えてしまいます。

そして、いつでも手にとって見たい、と思えるためには、絵が好みでないと見ませんから、好みの絵のものを選びましょう。

私は、一度に全部揃えるのではなく、一巻ずつ集めていきました。一冊読んだら、次のを買う。一度にずらっと並ぶと、読む気がなくなる性格だったので・・・。

学習漫画は、何度も何度も読み返すことに価値があると思いますよ!

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり、すみません。もう少し多くの意見が寄せられると思っていたもので・・・。子供時代の体験、実感があり、とても参考になりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter