箱根・湯河原でのオススメ温泉宿を教えて下さい
ここ数年、毎年秋に箱根・湯河原の温泉宿に、友達と泊まりに行っています。
もちろん今年も行く予定なのですが、毎回同じ宿というわけではなく、自分たちの「安住の地」ならぬ「安住の宿」を求めて、毎年宿を転々としています。
ネットや口コミで教えてもらった宿には大抵行き、「我らが安住の地はここかな?」と決めた宿が、箱根の「福住楼」です。
福住楼は、その建物・食事・サービス・風景、どれもすばらしいものでした。
ただ、まだまだ知らないステキ宿があるはず! これで決めるのも早急すぎかな? と思ってはいます。
ということで、下記の条件に当てはまる場所で、皆さんのオススメ宿を教えていただけないでしょうか。
・場所は箱根or湯河原
・1泊2万~2万3000円くらい(安い分には範囲外でも構いません)
・純和風旅館(旅館の作りにはかなりこだわりを持っています。古びた宿ではなく、古美術として美しいと思えるような建物がベストです)
・温泉あり(できれば露天が好ましいですが、屋内温泉でも可です)
・のんびりゴロゴロするのが目的なので、周囲には観光名所がなくても構いません。
・電車、バスを使用する予定ですが、多少交通の便が悪くてもステキな宿であれば構いません。
・近くにコンビニや酒屋さんがある宿が好ましいです。
・極力、宿での滞在可能時間が長いと嬉しいです(14時-10時が平均でしょうか)
とりあえず、近年行ったところで記憶にあるのは、下記の3つです。
・福住楼
・強羅環翠楼
・ゆ宿 藤田屋
これらの宿以外で、上記条件に当てはまる宿があれば、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
失礼しました! 正式名が違いました・・・
大和館 →(正)晴遊閣・大和屋ホテル
サイトは下記URL→「泊まる」→「宮の下」にあります。
似た旅館がすぐ隣にもありますよ!
ここは利用した事ありませんが・・・。
「対星館」です・・同じサイトにあります。
この回答への補足
遅くなりましたが、ご報告いたします。
友人と相談した結果、「紫雲荘」に泊まってみることになりました!
先日予約をし、今から楽しみです。
お気に入りの宿になるといいなぁ…。
ご親切にどうもありがとうございました。
この回答へのお礼
お礼が遅くなってごめんなさい。
「大和屋ホテル」「対星館」、共にサイトを拝見いたしました。
すごく自然の豊かなところですね~。
ロープウェイで旅館まで行く! というのが面白そうです。
露天風呂も充実していて満喫できそうですね。
こちらも候補に入れて考えてみたいと思います。
どうもありがとうございました(^-^
No.1ベストアンサー20pt
古式豊かな宿探し・・・ですね! 宿泊されたのは歴史ある旅館ばかりのようで、予算は何人での宿泊でしょうか?宿泊人数によって大きく変りますので・・。
私も箱根には良く行きます。ゴルフ帰りの宿泊などで多いときは月2泊。
旅館の仲居さんと親しくすると色んな情報を手にする事が出来ます・・・その中から幾つか・・・
福住楼から約150mほど山側に鶴井の宿(カクイノヤド)と言われる「紫雲荘」があります。もと大倉男爵の別邸を買い上げて旅館として開業した処です。
お薦めは露天風呂、川のせせらぎを耳にしながら・・・。
室内風呂も広く2ヶ所に持っています。(貸切もOK)
客室は確か21、純和風、会席、OUT10時(宿泊経験約20回ほど)
芦ノ湖湖畔に近いところではいくつもあります。
その一つ「佳松」(ヨシマツ)。関所跡から程近い近代的な”箱根ホテル”の山側に位置した細い道路の中にある静かな旅館です。芸能人が家族で訪れる隠れた旅館かもしれません。部屋数20室、純和風、懐石、露天あり(宿泊経験4泊)
湖畔を見下ろすなら「和心亭・豊月」国道1号線湖畔のすぐ手前右側に位置します。純和風、数奇屋つくり造りの食事処での会席、広い露天あり、料金は少々高めですがそれなりの満足感あり(宿泊経験6泊)IN3時、OUT11時でのんびり。
新しく出来たサントリー美術館の程近くにある「千山亭・万岳楼」箱根の山奥にある落ち着いた歴史を感じさせる純和風旅館で隠れ家的存在。(仲居さんに紹介された中でただ1軒宿泊経験なし、偵察に行ってお茶をご馳走になって来ただけですが)
建物にこだわるなら、宮ノ下にあるあまりにも有名な「富士屋ホテル」でしょう、最近は料金もこなれて利用しやすくなりました。チャップリンを初めとして有名人の宿泊写真が多く飾られています。
その向かい側、旅館専用のゴンドラで入館する「大和館」も歴史ある風情を残す純和風旅館です(宿泊経験3泊)
その他にも落ち着いたいい旅館はたくさんあります。不足の時は追加で書き込んでください。
なお下記URLでもヒットします、今現在の天気も動画写真で見られますので参考に・・・
この回答への補足
あと、様々なお宿を巡っているうちに思い出しました。
(以後のご回答者様のご回答の際の補足情報として加えますね)
以前泊まったことのある宿に1件追加で…
・環翠楼(藤田屋そば)
がありました。
あとは、今年の選択肢に含まれている宿のひとつに、
・四季の湯座敷 武蔵野別館
があります。
この回答へのお礼
詳しいご回答ありがとうございます!
たくさんお泊りになられていらっしゃるんですね。脱帽です。
早速、旅館名を手がかりに検索してみました。
どのお宿も素敵です…!
特に「紫雲荘」! 行ってみたいです~。
質問内容に記載した料金は、一人当たりの宿泊料金なので、それから見ると少し高めにはなりますが、高くなっても良さそうなくらいのお宿ですね。
友達と相談してみたいと思います。
「富士屋ホテル」は、名前は聞いたことがありましたが、内装等を見たのはこれが初めてでした。
すごいですね~。
和式も好きですが、こういった西洋風なお宿も大好きです。
しかも敷地が広い…驚きです。散策してみたくなってきました。
今回教えて頂いた中で、唯一「大和館」だけが検索できませんでした。
もし関連サイト等ご存知でしたら、教えて頂けると嬉しいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約