No.4ベストアンサー
- 回答日時:
練習あるのみ。
初めて剥いたときは私も下手でしたが、やればやるほどうまくなります。
今やリンゴやナシや柿にはピーラーのほうが面倒です。
あと包丁を持つ親指の位置が悪いかもしれません。
親指は、包丁の刃と刃を当てた皮(剥こうとするところ)の両方(やや皮寄り)に触るようにおいてガイドの役割をさせます。包丁を押すのは人差し指の付け根あたりです。
親指は包丁を進めたら、また少し先に置きます。
その繰り返しです。
上手なおばさんの剥き方を見せてもらうといいですよ。
包丁がうまく使えると、キッチンバサミもムッキーも何にもいらなくて楽ですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/10/13 15:36
詳しくアドバイスして下さりありがとうございます。親指の位置が確かに悪かったです。気をつけてもう一度リベンジしてみます。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
簡単な事、上手になるまで練習する事です。
毎日1個剥けば、一月後には上手になってますよ
あと、刃はあまり動かさないで、リンゴを回して切ります。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/10/13 15:40
動かすのは包丁ではなくりんごなんですね、今まで無理やり包丁を押し進めていた気がします。頑張って修行に励みます。
アドバイス頂き感謝いたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 折れ戸の戸当たりパッキンの交換時にトラブル発生 2 2022/12/11 15:10
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 皮膚の病気・アレルギー 中学生に入ってから急に手のひらと足裏全体の乾燥が酷くなり、皮が剥けたり、白い粉を吹き、溝ができたみた 1 2023/02/06 18:51
- 健康・生活トーク 至急お願いします。 中3男子です。自分は包茎で通常時は先っぽの皮が余る感じで皮を下げようとしても亀頭 2 2022/05/28 18:40
- リフォーム・リノベーション 玄関のドアの隙間から冷たい冷気が入ります。 100円で買った細長いクッション見たいなので塞ぎましたが 6 2022/11/24 19:19
- 車検・修理・メンテナンス ヘッドライトのクリア剥げ塗装について YouTubeなどで劣化したヘッドライトのクリア塗装の動画があ 4 2022/11/27 08:03
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- その他(病気・怪我・症状) 割れた爪、何で止める? 1 2023/05/03 07:54
- メイク 【大至急!!】 リキッドファンデをパフで塗っていくとき、剥けた皮がポロポロと取れるみたいな現象がよく 1 2022/09/22 07:26
- リフォーム・リノベーション 壁紙の剝がし方について 1 2023/08/12 22:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
春巻をきれいに切るコツ
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
キャベツの切り方
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
千枚漬けに聖護院大根の削ぎ方...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
こんにゃくのみじん切り
-
りんごや柿の皮を綺麗に剥くには。
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
包丁を運ぶときにはどうするの...
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
つり銭用の適正な金種
-
レジ業務の年齢確認について
-
就職活動をしているものです。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
春巻をきれいに切るコツ
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
こんにゃくのみじん切り
-
大根やカブの切り方
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
キャベツ切りが下手なんです
-
国別 魚のさばき方の違い
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
ごぼうは皮を「こそげて」??
-
「刃をこねる」とは
-
人参の切り方について
-
大根の桂むき(包丁を縦に動か...
-
メロンパンの切り方
-
千枚漬けに聖護院大根の削ぎ方...
おすすめ情報