エイブリックを利用された事ある方に質問です。
現在転職活動中で、新聞折り込みやインターネットを利用して求職しています。その中でリクルートのエイブリックについてご意見お聞かせください。
(1)エイブリックの利点は何でしょうか?やはり担当者と話して客観的に自身を判断してもらえる事でしょうか?
(2)同じ求人情報に対してエイブリックから申し込む場合とリクナビNEXTから申し込む場合、何か違いはあるのでしょうか?
(3)相対的に見て、リクナビNEXTで申し込むのとエイブリックで申し込むのはどちらの方が仕事を早く決める事ができるでしょうか?
エイブリックを利用しての転職および採用した経験のある方、話に聞いたことがある方、3つの質問どれかでも良いのでアドバイスよろしくお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
現在エイブリックを通して、就職活動中です。
もともとはリクナビNEXTで登録して、エイブリックの方から声が掛かりました。
(転職コンサルタントからのアプローチとゆーやつです)
わかる範囲で回答いたします。
(1)
・希望する業種や業界について情報を得られる。
・応募の面倒なやりとりを企業との間にはいってやってくれる。
(出願~採否の結果など)
・ノウハウが溜まっているので、出願した会社の、過去の面接で聞かれた事や、面接の形態などを教えてくれる
これはメリットとして大きいと思います。
(2)
リクナビだと、直接企業に応募する形になるのでは?
ちょっとご質問の回答からそれますが、エイブリックにはリクナビでは公開していない求人情報があります。
企業によっては、一般非公開の求人があるようです。
また、リクナビにある求人が、エイブリックに必ずあるとも限らないようです。
(3)
どうなんでしょう?
採用は早い者勝ちではありませんので、
どういうルートで出願しても、企業はより良い人材を選ぼうとするでしょうから、
考えるだけムダのような気がします。
選考には時間がかかることが多いですよ!
☆ラフな服装で面談OKですので、話だけでも聞いてみるといいですよ。
この回答へのお礼
さっそくの回答ありがとうございます!先ほどエイブリックに登録してみました。業務経験が浅いのでどうなるかは不安ですが、同じ不安なら色々やってみたいと思います。やはり経験ある方からアドバイスを得られるのがとても魅力的ですね。選考には時間がかかると諦め、腰を据えてじっくり行いたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,634件)
- アルバイト (18,389件)
- 派遣 (15,835件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック