マクドナルドといえば、ポテトですが、なぜ塩ばかりにこだわるのでしょう?
経営がアップアップと叫ばれていますが、ハンバーガーは何種類もつくるのに、ポテトは一種類だけ。
まさか気づかないのでしょうか?
健康に悪い悪いと言われているマクドナルドのポテトですが、そこになぜ言及しないのでしょうか?
甘くても良いのではないかと思うのですが。
そして、もっと研究し、健康なポテトを売り出す。
そうすれば、バラエティーも増えますし、選択肢があり、売り上げも上がります。
ポテトを安くするチケットを配ると必ず売れます。
しかし、政府や条例から指導がきます。
それなら、甘い砂糖を振るようにして甘いポテトとして売り出す。
しかし、大元はポテトの油が問題ではないでしょうか?
油も健康的にはよくないイメージですし、太る要因とされます。
油は、よくしようと思えばできそうなものですが、ひた隠して、健康にはよくないんだけども油をたくさん使ったポテトを売れるからと黙って売るのはそこらへんに飽きもきてるのではないでしょうか?
売れなきゃ仕方ないとしながらも、客からしたら健康になるならなおいいはず。
健康な油か安価な油かを客は選べるとしたらどうでしょう?
ポテトを砂糖か塩かを選べるようにし、油も健康に良いものを使用することはできないものでしょうか?
ゆくゆくは、コストも下げていって利益供与できるようにすればよいし、油も健康なオイルを大量に作るようにしてコストを下げるなどすればできようものでしょう。
悪いものとわかって買っている感じもありますからそのままでよいのでしょうが、売り上げが伸びず困っているようなら健康志向、ポテトのバラエティーを増やすなど考えないものでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ポテトの味を変えるだけなら、味付きの粉掛けて振る方法がすでにあります。
じゃがいもや油の種類を変えるのは、仕入単価の問題でしょうかね?
油を複数用意するには、調理機材も増やさなきゃいけないので調理単価も跳ね上がりそうです。
まあ、季節限定でなら、
サツマイモのフライドポテト&はちみつ
人参と牛蒡の金平フライ&唐辛子
とかもよさそうですね。
コスト系がよく言われるようですね。
サツマイモはともかく、人参やゴボウなどは考えましたねー。
ポテトの響きが抜群でしょうが、
キャロットとかはファミレスのお仕事ですかねー。
マクドらしくなくなることもあるのかすね?、
No.4
- 回答日時:
>マクドナルドといえば、ポテトですが、なぜ塩ばかりにこだわるのでしょう?
自分的には「ハンバーガー」です。
塩にこだわるなら塩の種類を増やすほうがいいが
昔から1種類だけ。
季節・期間限定のいろんな後混ぜシーズニングも
味が濃すぎて飽きるから定番にはならない。
>健康に悪い悪いと言われているマクドナルドのポテトですが、そこになぜ言及しないのでしょうか?
既知の事実だから、今更感がある。
企業側が、自社製品が悪いと自らキャンペーンする必要はない。
>健康な油か安価な油かを客は選べるとしたらどうでしょう?
これは「ウチの油は安くて不健康ですよ」と
自ら言っているようなもので既出。
設備、維持・管理的にも無理、今より高くなるし
間違いが増えるし、余計に問題が多くなり売れなくなる。
健全な企業であればコスト削減は常に取り組んでいるし
少なくとも今が最良だと確信しているはず。
健康志向の人は、ファストフードは避ける。
売上が伸びない理由は他にあり、油や味付け
ポテトだけが原因では無いよ。
No.3
- 回答日時:
ファストフードとはいかにコスト削減出来るかですからねえ。
客の健康まで考えて作りませんよ。
世界中どこでも同じ味。
でも、既出ではありますが、カレー味・バーベキュー味・ハーブソルト味などありましたよね。
ハバネロもあったよねえ?
塩多めもできるし、ケチャップも貰える。
マスタードも貰える。バーベキューソースも貰えますけど。。。。ええ、ナゲットを買わなくても貰えます。
そもそも、健康志向の人はファストフード店にはいかないと思うんだけど?
昔は皮付きのフライドポテトもありましたが、残留農薬を心配して皮を取るようになりましたしね。
いくら油が良くても、素材が旨くなきゃおいしいものは出来ませんよ。
そこのところ、もう一度良く考えないと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【医学・体の酸化についての質問】体には酸化しにくい油のオリーブオイルと菜種油が健康に 2 2022/09/03 11:43
- レシピ・食事 ギョーザの焦げない焼き方教えて下さい 9 2022/11/28 07:55
- スーパー・コンビニ 客があまり多くないミニストップでバイトをしております。 そこは、フランチャイズ加盟店です。 フライド 4 2022/05/30 13:22
- カップル・彼氏・彼女 食生活の合わない彼女とでも結婚しても上手くいくもんなんでしょうか。 付き合って2年の彼女がいますが、 7 2022/10/30 18:04
- ファミレス・ファーストフード 私は2019年の冬の夜に荏原町のマクドナルドに行きました そこから私の家までは片道徒歩15分です 電 1 2022/03/29 15:09
- その他(料理・グルメ) 屋台 文化祭 フライドポテト 5 2022/09/17 23:58
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドなどメニューを選んで注文してから受け取るまで、どの段階で契約が成立してるの? 7 2022/10/20 08:03
- その他(病気・怪我・症状) 職場のにおいについて 1 2022/05/05 09:18
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- レシピ・食事 ロッテリアのバター醤油ポテトの粉が前買ったとき使わなくて1つ余ってるんですけど、何かに使えないですか 4 2023/06/11 18:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
古い油使い道
-
フライドポテトの作り方
-
天ぷら鍋の錆び落とし(内側)教...
-
作動油の高温対策
-
元マクドナルド従業員の方に質...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
【よくある事?】フライパンか...
-
古い油使い道
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
何でサーターアンダギーって電...
-
フライドポテトの油の量を教え...
-
揚げ焼きと揚げる違いは何でし...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
そうめんを食べる時に利用した...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
食用油の処理の仕方について教...
-
油にアルカリを混ぜると??
-
揚げ物をして大量に残った油っ...
-
卓上IHコンロの油はねってどう...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
揚げ油
-
じゃがいもをカリッと揚げたい
おすすめ情報