ライダーハウスの利用について
こんにちは。私は北海道在住の大学生です。
今年の夏休みに、車で本州一人旅を企画しています。
その際、宿泊先としてライダーハウス、またはユースホステルを利用したいと考えています。
ユースよりライダーハウスのほうが利用料が安いので、主にそちらを利用したいと考えています。
ライダーハウスは、ちゃりんこやバイクユーザー向けのようですが、車で旅行の人も利用してかまわないんですかね?
また、一人旅、これらの宿泊先利用の際の注意事項などありましたら、合わせてお答えいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
ちなみに、日程は八月下旬から九月上旬で、苫小牧から本州に上陸し、南下。舞鶴から小樽に帰ってくるというルートを考えています。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
ライダーハウスには、駐輪場しか無いので、車は路上駐車=交通違反者になるので、ダメですね。
特に都市部では、付近住民の通報で、警察が取り締まりに来ますよ。
道の駅やドライブイン、トラックステーション(トラック協会のHPを参照)国道沿いの待避所等の車中泊が、お勧めです。
情報は、地元のGSで聞いてみるのも、手ですよ。
夏の蒸し暑さは、南下するほど、北海道の比ではありませんよ。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
当初、車中泊を考えていましたが、親に説明したところ「何を考えているんだ!!」と怒られてしまいました(^-^;)
かといって、旅費を親に出してもらうなんて甘えたことはしたくないので、アルバイトをがんばって(自給650円!!)夏までに貯めようと考えています。
本州は夜でも蒸し暑いんですね・・・。
やはり安全性や自分の体力を考えるとYHが無難ですかね?
またいろいろと検討したいと思います。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
YHではないのですが、こうゆう宿もあります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。早速見てみましたが、YHとそれほど値段の上で違いは無いように思いました。
何せ貧乏学生ですから安さに勝るものはなく・・・。
でも、このような宿もあることをはじめて知りました。
車で旅行の人も受け入れてくれると書いてあったので、利用する可能性大です。
アドバイスありがとうございました。(^-^)
こんにちは
本州では、無料や低料金で泊まれるライダーハウスはほとんど無いと思ってください。
それと、ライダーやチャリダーむけの施設ですからお車での利用はマナー違反ですよ。
YHや車中泊をどーぞ
この回答へのお礼
やはりだめですか~・・・。
YHだと一泊4000円前後ですよね。なかなか痛いです。
一週間でも約三万。フェリーも入れたら約七万ですか。
もぉ少し安くするには、やはり車中泊ですかね・・・。
女が車中泊で本州一人旅なんて、親にどぉ説明しようか悩みます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約