A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
ぬか漬けを作っている主婦です。
アルコール臭がするのは酵母が活発に働いている証拠。
よくかき混ぜてあげてください。
(※かき混ぜすぎも禁物)
以下ご覧下さい。
http://www.kohseis.co.jp/club/faq/cat_4_1.html
それから、しょっぱいのであればしばらく捨て漬けするといいですよ。
白菜やキャベツの外葉や、野菜の切れっぱなしなんかを入れて
塩っ気をす吸い取ってもらいましょう。
それか、炒りぬかを足すのもありですね。
ちょうど、酵母の勢いのあるときですし。
ちなみに、、何キロくらいの糠床でしょうか?
たいていご家庭で作る分だと数キロと少量だと思います。
NHKの朝ドラで糠床をよ~くかき混ぜていましたが
少量の場合、あんなにかき混ぜる必要はありません。
気温、空気(混ぜる事で入る)など、少量の場合
影響を大きく受けてしまいます。
量が多い程糠床は扱いやすいです。
慎重に、様子をみながら育てて下さいね~
No.1
- 回答日時:
糠床は、乳酸菌が働くことによって、美味しい漬物が出来ます。
ただし、常にかき回して乳酸菌を育てなければいけません。
売って居る糠床は、いまだ乳酸菌が働いておりませんので、腐敗しないようにアルコールを入れているのでしょう。
最初は野菜くずなどを漬込んで、乳酸菌の発酵を促進してください。
塩が濃すぎるので有れば、塩もみしないでそのまま漬込み、適当な塩加減に成るまで繰り返します。
最初は美味しい漬物が出来なくても、徐々に味わいある漬物が出来ると思いますよ。
ただし、定期的にかき混ぜるのを忘れないようにして、長年使い続けられるように頑張ってください。
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