地方からツアーに参加するときの国内線の予約について
地方から関空発のスイスツアーに参加する予定です。
航空会社未定のツアーなので、出発直前にならないと決定しません。
また、関空までの国内線の航空券は旅行会社ではなく、自分で手配することになっています。
こんなとき、地方の空港~関空までの国内線の予約はツアーの航空会社が決定してから手配しますか?
前泊になるので航空券+ホテルのパックを手配しようと思っていますが、ツアーの出発直前では満席・満室で予約がとれないときが心配です。
何か良い方法をご存知でしたら教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
ご質問の様な内容の場合は、当然利用する航空会社が確定した時点で手配するのが普通ですが、まずは申込をした旅行会社に可能性のある(または可能性のない)航空会社を確認することをおすすめします。
旅行会社には、関空までの移動手段を手配する関係上、利用する航空会社が早く知りたいとの理由を説明した上で、利用するであろう航空会社を聞き出すという方法もあります。そうすることで大体の見当はつけれるかもしれません(前日に宿泊が必要か不要かということくらいは)。
また前日に宿泊が必要な可能性がある場合は、予約を先にとっておくということもできますし。もし不要が確定になった時点で取消をすればいいだけですからね。航空会社確定する時点(通常は出発1ヶ月をきってから)でのホテル取消料はかかりません。
あと、ある程度航空会社を絞り込めたら、国内線航空の予約も関空便を利用したいのであれば、便数が少ないので絞り込めますし、伊丹便を利用する場合も、ある程度の検討がつけれると思います。利用する便が予想段階でも限られた便しかない場合は、その時点で予約可能ですもんね。
旅行会社に理由を言って聞けば、ある程度は回答してもらえるはずです。またツアーによっては、販売方法や販売価格(安すぎる)というのを条件にパンフレット上、利用航空会社未定ということで販売するしか手段がないツアーもありますので。そういうツアーの場合は利用航空会社は実際のところは確定しています。ただお客様に回答するのは出発1ヶ月前になります(ツアーの取消料が1ヶ月前より発生するため)。
ある程度参考になりましたでしょうか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
まずは旅行会社に確認をしてみます。
前泊はどうしても必要なので出発の前日の便を予約しようと思っています。
到着の時刻が不明なので、乗り遅れてもいけないし、あまりにも時間があっても、ホテルパックの航空券は変更がきかないようですし・・・
とにかく旅行会社に相談してみたほうが良いですね。
もうツアーの催行は決まっていますか?
決まっている場合は
>航空券+ホテルのパックを手配しようと思っていますが
前泊が決まっているのでしたら、さっさと予約されることお勧めします
でないと、フライトの予約が取れなくなる可能性もありますので・・・
津ザー催行に付いては、旅行会社に確認してみてください
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ツアーの催行は決定しています。
前泊は必要なので、やはり早めに予約した方が良いですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示