No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の方がかなり高度な技術を要する回答をされていて、これは凡人には高い確率で失敗しそうだなーと思ったので・・・
なにをもって「ふわっと」というのか基準が分かりませんが、衣付けで苦労したことはないです。
誰に教えてもらったとか、習った記憶もないですが、やりかたもごく普通です。
小麦粉をビニール袋に入れて、素材をひとつずつ入れ、空気を入れて口を閉めて振る。
全体に粉がついたら、袋から出し、たっぷりついた余分な粉ははたいて落とす。
小麦粉は多めがいいです。素材は慣れたら2~3つずつ入れてもよいですが、一度には入れないこと。一度に入れると素材同士がくっついてしまいます。ひとつ入れて軽くふり、またひとつ入れて軽く振る、口を閉めてよく振って全体にまぶす、ってかんじです。
卵もよくといたほうがキレイにつきます。白身がべろーんと固まってついたりしないように、できれば泡だて器を使うと早くきれいにとけます。
この卵に素材をさっと、全体をくぐらせます。
パン粉もたっぷり用意します。普通の乾燥パン粉でいいです。
パン粉の中心に素材を置いて、たっぷりのパン粉で覆い、軽く手で押します。
押さないとキレイにはつかないと、私は経験から思います。
素材を直接押すことになるのはよくないですが、パン粉の中で素材全体に平均して圧力がかかるなら、軽く押しても問題にはならないです。
No.1
- 回答日時:
生パン粉を使えばフワッとなります
無い場合は 乾燥パン粉を牛乳等で湿らせて使用します
パン粉を付ける時に普通は卵に浸けてからですが その卵を卵黄と卵白に分け 卵白をメレンゲにした後卵黄と合わせます
但し パン粉が付きにくくなるのが欠点なので省く人の方が多い様です
パン粉を付ける時 決して手で押さない事
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 一年中食べれるカキフライ 1 2022/05/15 07:53
- その他(料理・グルメ) 肉や魚介類のフライを作る際、衣をつける時の最初の打ち粉を米粉で代用した場合、どうなりますか? 2 2022/12/21 10:36
- 食べ物・食材 おまいらカキフライには何つけて食べるのよ? 8 2022/10/26 21:39
- 食べ物・食材 カキフライを食べたことはありますか?カキフライを知らないの? 16 2022/11/23 14:01
- ダイエット・食事制限 私は過食症でしょうか 朝 フレンチトースト、 ヨーグルト30g+りんごジャム、 ドライフルーツ10g 9 2023/03/13 21:18
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 タルタルソース使って食べる料理、食べ物。 9 2023/01/31 08:10
- その他(料理・グルメ) 食べ物の話 3 2022/12/03 22:29
- シェフ 冷凍の海老フライを揚げるコツは? 2 2023/03/27 21:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
イカの天ぷらの衣
-
小麦粉は腐りますか
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
チキンナゲットは好きですか?
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
広島の人は広島風お好み焼きの...
-
クリームコロッケを揚げる際に...
-
衣付きで15㌢くらいの尻尾も結...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
かにクリームコロッケ
-
チキンピカタ
-
魚フライを作るときの衣に味を...
-
「譲」と「喪」の下の部分の「...
-
てんぷらを時間がたってもサク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
かにクリームコロッケ
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
写真のようにキレイに串カツ作...
-
イカの天ぷらの衣
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
チキンナゲットは好きですか?
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
シラサエビの天ぷら、大量にし...
-
カタハランブーのレシピ
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
フライの衣でトロというものに...
おすすめ情報