No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ざっくり説明すると
エビの頭や殻を炒めてひと煮立ち。
これを濾して、お好みで調味(トマトや玉ねぎ等野菜を足したりニンニク、胡椒、タイムなど香辛料やハーブを加えたり)し、少し煮詰めます。
要はエビの頭で出汁を取るということです。
ただ、前提として普通の家庭ではエビの頭や殻だけを入手するのは難しいので、エビの料理をした時についでに作るという感じになりますね。
業務用スーパーなんかだと頭だけ売っていたりしますがかなり大量です。
※東南アジアの調味料でカピというエビのペーストのようなものがありますが、これで代用しても良いと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/11/21 10:04
回答ありがとうございます。
>東南アジアの調味料でカピというエビのペーストのようなものがありますが、これで代用しても良いと思います。
でも、これって発酵させているので 少しクセがありますよね。
No.2
- 回答日時:
エビソースというのはアメリケーヌソースの事でしょうか?
アメリケーヌのレシピならばネット上にたくさんあると思います。
ブイヨンなら
http://www.amazon.co.jp/knorr-shrimp-Broth-Cubes …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 日本語 「おじさんだなあ」とは思わないけど、 3 2022/05/27 22:00
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- 食べ物・食材 ミートソーススパゲティを作るときは、私はソースとパスタをフライパンで混ぜて作りますが、一般的には上に 10 2023/07/16 12:06
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火をいくら通しても生のままの海老
-
タコって最近なんであんな高い...
-
クツ海老、ゾウリ海老、ウチワ...
-
エビマヨを作ったらお腹壊しま...
-
ホウネンエビって食べられますか?
-
他人をさげすむのに「タコ」な...
-
タコがゴムみたいに・・
-
塩辛くなってなってしまったタ...
-
ワカメについて
-
ソフビ人形を油で揚げるとどう...
-
タコの本来の色を教えてください。
-
タコの性別は吸盤でわかるか?...
-
たこの肛門は何処にあるのでし...
-
蛸はなぜ波切りにする?
-
ゆでダコと蒸しダコの違い
-
えびアレルギーが食べれるえび...
-
エビの背わたについて
-
なぜ?
-
お寿司に載っている甘海老の味
-
「タコ殴り」ってどういう状態?
おすすめ情報