プロが教えるわが家の防犯対策術!

魚肉ソーセージと、シーチキンには、DHAは含まれていますか?
いったいどれぐらい含まれているのでしょうか?
ソーセージ1本か、シーチキンの缶半分かどっちかで、十分な量のDHAは取れますか?
サケ1切のほうがDHAの量が多いですか?

A 回答 (1件)

 魚肉ソーセージ、シーチキン、サケ(ごく一般的な銀鮭)いずれもDHAを含んでいます。

それぞれの可食部100gあたりのDHA含有量は、順に50mg、312mg、1200mg(いずれも5訂食品成分表から)。

 偶然ですがソーセージ1本、シーチキン缶、鮭の切り身のいずれも70g前後が平均です。そのため摂取量は概ね、鮭の切り身(840mg)>シーチキン缶半分(218mg)>魚肉ソーセージ(35mg)となります。

 鮭の切り身が一番効率がいいですね。

>十分な量のDHAは取れますか?
 これについては「十分な量」が人によって違いますのでなんとも言えません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。
大変参考になりました。頭に入れて料理していきます。

お礼日時:2014/12/02 15:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!